Награда не нашла героя
Дата публикации: 24.11.2024
В столице Дагестана состоялся концерт социального проекта «Камертон регионов» который проводится при...
2 дня назад
Ника Батхен — поэт, прозаик, литературный критик, член Союза литераторов России, член Южнорусского Союза...
2 дня назад
Долгие годы в уютном уголке городского сада Махачкалы, на пересечении улиц Даниялова и Леваневского...
2 дня назад
С 1 по 5 декабря в Дагестане будет проходить II Северо-Кавказский культурный форум (СККФ). Это крупное...
4 дня назад
15 августа 1944 года пятеро краснофлотцев приняли активное участие в героическом десантировании, освобождая Эстонию от немецких захватчиков, где и совершили героический подвиг по разгрому прорвавшегося немецкого десанта: было уничтожено около ста фашистских солдат и офицеров, а также 8 бронетранспортеров и танкеток. Только после рассекречивания военных архивов сын одного из героев-краснофлотцев получил подтверждающие документы: архивную справку из ЦАВМФ от 22.10.2020 года, копию представления к награждению от ноября 1944 года, а также копию газеты «Красный Балтийский флот» от 6 сентября 1944 года, где в статье «Подвиг пяти балтийских матросов» писали:
«15 августа 1944 года, когда наши войска освобождали от врага Эстонию, в день высадки десанта в проливе между Чудским и Псковским озерами группа моряков под командой майора Вострикова первой форсировала пролив и без потерь стремительным броском рванулась к вражеским укреплениям. Не давая отступающему врагу опомниться, умело нанося фланговые удары, моряки с боями прошли 9 километров.
В середине дня их сменило прибывшее на флот стрелковое подразделение, которое с марша вступило в бой. Балтийцы, воспользовавшись временной передышкой, расположились на короткий отдых вблизи шоссейной дороги, ведущей к нашей переправе от крупного вражеского населенного пункта Кынну. Соблюдая все меры предосторожности, отряд отдыхал. Вдруг один из дозорных, который вел наблюдение за дорогой, крикнул: «Тревога! Немецкие танки!»
Раздались пулеметная и автоматная стрельба, взрывы гранат, и показались три фашистские танкетки. В момент прорыва вражеского танкового десанта ближе всех к дороге оказались пять моряков. Мамед Мурсалов и Василий Захаров стремглав бросились к обочине дороги и приняли неравный бой с танкетками.
Замаскировавшись в кустах около шоссе, Мамед Мурсалов бросил противотанковую гранату в головную машину. Она угодила прямо в башню. Сильный взрыв, оглушивший вражеского водителя, отбросил головную танкетку в сторону, она перекрыла путь двум другим машинам. Из люка первой машины выскочил немецкий офицер; увидев перед собой в кустах высокую фигуру смельчака-лезгина Мамеда Мурсалова, он крикнул на русском языке: «Ни с места!».
Моряк мгновенно сразил фашиста автоматной очередью и, не снимая пальца со спускового крючка, короткими очередями прошёлся по немцам, выпрыгивающим из соседних машин.
Взрыв нескольких гранат, брошенных Василием Захаровым, и пулеметный огонь подоспевших других моряков быстро решил судьбу танкового десанта прорыва. В эти минуты три моряка — Петр Селищев, Григорий Виноградов и Василий Комаров — вели горячий бой против пяти танкеток и бронетранспортёров противника.
Следуя флотской традиции, Мамед Мурсалов и Василий Захаров в эти минуты ожесточённого боя, разделавшись с тремя танкетками прорыва, побежали на помощь своим друзьям. Василий Комаров, раненный в бок, продолжал строчить по врагу из автомата. Около него, не бросая товарища в беде, дрался Григорий Виноградов.
Когда казалось, что противник своей численностью одолеет трёх моряков, в кустах раздался крик: «Бей гадов! Держись, братва!». Это кричал Мамед Мурсалов. Подбежав к месту боя вместе с Захаровым, он помог товарищам быстрее рассчитаться с немецкими автоматчиками. В смертельной схватке с врагом пять героев одержали блестящую победу — восемь немецких танкеток и бронетранспортеров застыли на шоссе. Было уничтожено около 100 гитлеровцев.
В конце войны подвиг 5 балтийских моряков-краснофлотцев Мамеда Мурсалова, Василия Захарова, Петра Селищева, Григория Виноградова и Василия Комарова стал символом флотского умения и матросской хватки в борьбе с немецкими захватчиками. Краснофлотцы и офицеры соединения с гордостью отзываются о героическом подвиге пяти моряков».
Разгром фашистского десанта сыграл огромную роль в освобождении Эстонии, если бы фашистам удалось прорваться, то, конечно, Прибалтика всё равно была бы освобождена, но Советская армия потеряла бы несколько дней и сотни жизней наших солдат.
«Высокий смельчак-лезгин Мамед Мурсалов» родом из селения Мискинджа Докузпаринского района. Жизнь у него и до войны была нелегкая. Отец умер, когда Мамеду было всего 3 месяца, через 12 лет умерла мама. Старший брат забрал Мамеда к себе в Баку, хотел вырастить, дать образование. Но брата посадили, и Мамеду пришлось пойти работать и помогать кормить 4 племянников. Знакомый земляк-ахтынец, увидев, каким высоким и сильным растёт Мурсалов, записал его в боксёрскую секцию, и это оказалось большой удачей — Мамед самозабвенно отдавался спорту, много побеждал и в итоге стал чемпионом Азербайджана среди молодёжи. Когда его призвали в армию, отправили из-за спортивных успехов в подводную школу в Ленинграде, хотя обычно таких высоких в подводники не берут. Там и встретил наш земляк войну.
Когда началась война, фашисты быстро разгромили подводный флот, Мамед перешёл в морскую пехоту, прошёл всю войну, освобождал Прибалтику, Калининград. После разгрома немецкого десанта, описанного в газетной статье, продолжал воевать. Они на бронекатерах подплывали к оккупированным немецкими захватчиками сёлам и посёлкам, освобождали их, не раз попадали под минометный огонь, он дважды спасал командира. После одного особенно ожесточенного боя Мурсалов попал в госпиталь, врач при выписке сказал, что у него из-за ранений повреждены почки и каждые 10 лет надо будет проходить курс лечения, иначе умрёт.
Демобилизовался Мамед Мурсалович только в 1946 году, вернулся в родное Мискинджа, устроился работать киномехаником и, как и привык, и в этой области стал одним из лучших. Ему были присвоены звания «Ударника коммунистического труда» и «Заслуженного работника культуры ДАССР». Личная жизнь сложилась счастливо — любящая и преданная жена, 7 здоровых детей. Правда, здоровье стало ухудшаться из-за боевых ранений, но на лечение не ложился, несмотря на предупреждения военного врача — всё было некогда, и умер в 58 лет, когда трое младших детей ещё учились в школе.
Мы всегда представляем ветеранов войны в праздничный день с грудью, увешанной орденами и медалями. И это правильно, они защитили свою страну, рисковали жизнью, на их глазах погибали друзья и сослуживцы. И те, кто чудом остался жив, заслужили самых высоких наград. Тем удивительнее то, что у Мамеда Мурсалова, несмотря на множество официально зафиксированных подвигов и отсутствие каких-либо претензий и взысканий, орденов почти не было.
Сын Мамеда Мурсалова — Насир, полюбил профессию киномеханика, помогая отцу. В отличие от отца, у него была возможность получить хорошее образование, и он окончил Ленинградский институт киноинженеров, много лет работал в Сибири, потом вернулся в Махачкалу. Сейчас у Насира Мамедовича главная цель в жизни: добиться справедливого признания боевых заслуг своего отца. Он показывает награды отца и толстую папку с перепиской с разными ведомствами.
«Вот здесь все его награды и ордена: орден Отечественной войны II степени, медали «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией». Но такие награды есть у всех ветеранов. Отец не любил рассказывать про войну, про его героизм я впервые узнал из книги известной дагестанской журналистки и писательницы Александры Путерброт «Вести с войны», которая была издана в 1967 году.
В ней моему отцу была посвящена целая глава, проведено журналистское расследование. Узнав из газеты военных лет о подвиге пяти балтийских матросов, Александра Терентьевна приехала к моему отцу, пыталась найти других участников героического десанта. Майора Вострякова к этому времени уже не было в живых — Путерброт переписывалась с его женой. Когда я учился в Ленинграде, несколько раз навещал вдову Вострикова —Лидию Александров ну, она очень тепло меня принимала, добрая и душевная была женщина.
Также Путерброт нашла ординарца Вострикова — Алексея Чужакова, который помнил моего отца. У меня есть письмо Чужакова, вот что он пишет: «Я припоминаю моряка Мурсалова, о нём мне много рассказывал командир Востриков. Это был смелый и решительный воин, о таких замечательных людях стоит больше рассказывать, как о героях Великой Отечественной войны.
Когда наступило временное затишье, майор Востриков вызвал к себе пятерых матросов и в моём присутствии отдал им приказ бдительно нести дозорную вахту. И они первыми обнаружили немецкие танкетки и бронетранспортёры и вступили в неравный бой. Подвиг Мурсалова, Захарова, Селищева, Виноградова и Комарова предрешил успешное завершение намеченной операции по ликвидации немецкой группировки».
Им всем командование обещало, что дадут звание «Героя СССР». Было представление к ордену Красной Звезды, потом к ордену Отечественной войны, а с представлением к обещанной награде затягивали, чтобы не дать звание Героя. Спустя 75 лет я получил настоящие документы, что они совершили два героических подвига за день и должны быть Героями России. Отец в 1965 году обращался в военный архив, но ему написали, что за этот подвиг вручили орден Отечественной войны. Искал тех, кто воевал с ним в этом десанте, не смог найти. Когда несколько лет назад появился Интернет-портал подлинных документов о Второй мировой и Великой Отечественной войне Министерства обороны РФ «Память народа», моя дочка ввела данные деда и, к своему удивлению, мы обнаружили, что у моего отца два ордена Красного Знамени.
Я написал в Архив Военно-Морского флота в Гатчине, мне прислали копию Наградного листа Мурсалова Мамета Мурсаловича орденом Красного Знамени, представление на награждение. Почему даже этот орден так и не был вручён, мне никто не может ответить.
Кому я только ни писал, меня поддержали мои земляки; два раза писал от своего имени, и от имени аксакалов и главы Докузпаринского района Президенту России Владимиру Путину, министру обороны РФ, главе Дагестана — никакого ответа. После третьего письма главе Дагестана начался какой-то процесс: поступил запрос в район и военкомат, там всё подтвердили, и на этом всё заглохло. Я пошёл в отдел писем Администрации Главы РД, там мне сказали, у кого находятся все эти официальные письма; я позвонил, работник, которому было поручено заняться моим вопросом, ответил, что все письма получил, но он не хочет ничего делать(!), и всё на этом закончилось.
Я считаю, что мой отец заслуживает звания «Героя России». Сейчас к этому званию представляют ветеранов Великой Отечественной, чьи боевые заслуги не оценили по достоинству в своё время. У меня есть все документы, подтверждающие, что отец достоин этого высокого звания».
Недавно дагестанскому ветерану Ибрагим-Паше Садыкову Указом Президента России Владимира Путина было присвоено звание Героя России — «За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны 1941– 1945 годов, большой вклад в патриотическое воспитание молодежи». И таких примеров немало. Мамеда Мурсалова давно уже нет, но его детям и внукам обидно, что подвиги их героического деда не оценены по достоинству. Хотя, несмотря на обиду, все в этой семье выросли настоящими патриотами — четыре внука Мурсалова участвуют в СВО. Сейчас, когда тема патриотизма в нашей стране становится особенно важной, пришла пора исправить ошибку и воздать должное герою, который защищал Родину, не жалея жизни.
Заглавное фото: http://warwall.ru/photo/soldaty/kontrataka/4-0-6258