Мы в город Изумрудный… Дневник походов выходного дня с Гиматом Далгатовым
Дата публикации: 03.05.2023
В столице Дагестана состоялся концерт социального проекта «Камертон регионов» который проводится при...
2 дня назад
Ника Батхен — поэт, прозаик, литературный критик, член Союза литераторов России, член Южнорусского Союза...
2 дня назад
Долгие годы в уютном уголке городского сада Махачкалы, на пересечении улиц Даниялова и Леваневского...
2 дня назад
С 1 по 5 декабря в Дагестане будет проходить II Северо-Кавказский культурный форум (СККФ). Это крупное...
4 дня назад
15 марта 2021 г. О треккинге
Мадина Расулова. У меня интерес такой — планирую в поход в июле и хочу, чтобы набралась интересная группа. В среду в 18.00 в Доме 15 ещё одна встреча с Гиматом и… с походной экипировкой. С мая по ноябрь будут проводиться походы по Дагестану с опытным инструктором по горному туризму. Разработаны 8 маршрутов, от 3 до 9 дней, различного уровня сложности, все проходят по субальпийским и альпийским зонам, по очень интересным и красивым местам, от села к селу. Есть маршруты для семей с детьми. Можно создать собственный маршрут. Походы автономные («все с собой»), ночевки в палатках. Подготовка — на уровне спортсмена-любителя. Оказывается помощь в подборе снаряжения, возможен прокат. Группы регистрируются в МЧС РД.
17 марта. Ках-ма-там…
М. Р. Теперь я знаю, что это гора за Сарыкумом, на которую рискнула отправиться с двумя опытными горными путешественниками. Поход был непростым (снег и скользко), но когда рядом с тобой те, кто знает дорогу и подскажет, как правильно идти — все становится реальным. И наверху — вау-эффект и толпы-стаи орлов, которых мы спугнули…
25 апреля
М. Р. Сказать, что поход Выходного дня с Гиматом Далгатовым превзошёл ожидания — это сказать очень мало. Просто посмотрите, какая красота совсем рядом с городом, в шаговой доступности.
7 мая
М. Р. Вы знаете, как красива Махачкала с вершины пика Дружбы? Походы выходного дня Гимата и его команды продолжаются…
11 мая
М. Р. Марсианские пейзажи, порывистый ветер, петроглифы (4000 лет до нашей эры), серебристый ковыль, заросли чабреца, кони на закате — часть впечатлений от похода в ущелье Марковых и на соседнюю гору…
Юлия Ярайкина. Ну и что, что пятница. Если Гимат Далгатов сказал, что это поход выходного дня, значит так и есть. И мы пошли! Неважно куда, главное, компания и гид хорошие. А потом оказалось, что идём на пик Дружбы. И пока дошли, и правда ведь, подружились — помогали, поддерживали, шутили и говорили «вааау», ибо красота вокруг была неописуемая. И даже Махачкала сверху, через цветы, горы и леса, была прекрасна и нежна.
Я хожу в такие походы за ресурсом, за вот этой вот красотой, в которой греешься, как в руках самого родного человека, за историями людей, с которыми идешь… И всё это сегодня было.
Спасибо всем, с кем этот день был таким, как надо.
12 мая. Унесенные ветром
Ю. Я. Как Гимат и его команда покорили одну вершину вместо другой и нарекли её Скарлетт. Лошади увидели нас и подумали: ну что за ненормальные люди, в такой ураган ходить по горам вздумали? — и убежали от нас подальше. А мы пошли… И нашли же! Ущелье Марковых и наскальные рисунки, желтопузика, толстых кузнечиков и заросли чабреца (кто на чай?), затейливые коряги и марсианский пейзаж, вид на бархан Сары-кум с другой стороны и тихое место для привала. Нас и правда слегка сносило, но все это того стоило. Потому что второго такого дня ни у кого из нас не повторится. Будут другие — прекрасные…
М. Р. Осторожно, горный туризм заразен и вызывает зависимость (правда, полезную для здоровья)… Тебе начинает нравиться даже ходить под солнцем и против ветра. Горьковатый запах полыни и яркая нота чабреца, нежный аромат ромашек и иногда доносящийся сладкий запах куста шиповника — только малая часть впечатлений… Наскальные рисунки, красота предгорий и ещё не выгоревшей зелени и т.д., и т.п…
17 мая. Муравьиные львы
Ю. Я. Сегодня поход выходного дня (ПВД) с Гиматом и его командой был посвящен стене с наскальной живописью где-то в ущелье за Учкентом.
Мы уже не боимся ничего: ни солнца, ни ветра, ни бега по пересеченной местности. И даже Артур сегодня осилил все это. А ради чего, собственно? Ради запаха чабреца, полыни, ромашки и ветра приключений, который вдыхаешь весь день, пока не доберешься домой и счастливо не выдохнешь. Ради находок: паучьих норок, скал в форме лайкающего нас трансформера, очень мущинских мущин и прекрасных антилоп от доисторических художников, сотен воронок муравьиных львов, ромашковых полей, разговоров о тонкостях работы психологов с @numapsiholog_ и @madinaras, ради отдыха глаз от всего, что слишком близко, ради отсутствия сети большую часть дня, наконец. Ну и самое главное, ради себя. Потому что лучшее место — там, где мы есть.
23 мая. Кужникский природный мост где-то в горном Табасаране
Ю. Я. Дорога длинная, но оно того стоило. А все ради чего? Чтобы идти мимо цветущих рододендронов и уже даже устать от их аромата. Пить воду из родника среди папоротников такой высоты, что можно в них заблудиться. Увидеть Кужникский мост издалека, продираться к нему сквозь лес, карабкаться, а потом немного забыть, как дышать, увидев его вблизи. Очень хотеть постоять под водопадом и преодолеть свой собственный страх и недоверие. Охлаждаться ледяным потоком воздуха из пещеры и любоваться деревьями, корнями, причудливыми скалами. А потом пить чай на самом мосту и радоваться. Просто радоваться тому, что есть — здесь и сейчас.
Люди, мои герои этого дня — Гимат Далгатов и Мадина Гунашева (ты невероятная, храбрая девчонка!).
Идти. Долго-далеко. Не быстро, но почти всегда вперёд. Наполняться окружающей красотой, радоваться людям, которые идут рядом, отключиться (почти) от суеты, оставленной в городе. Уход от проблем (да здравствует эскапизм), который даёт силы двигаться дальше.
Спасибо за возможность участвовать, Гимат Далгатов, за прекрасную компанию!
М. Р. Чтобы выпить чай на Кужникском мосту, надо: найти инструктора, ехать часа три, потом ещё три часа идти, плутая сквозь папоротники, хвощ, реку, полетать с капельками под самим мостом, потом нарядиться в дождевики и идти обратно, словно призраки одногорбых цветных верблюдов (так выглядят путники с рюкзаками в дождевиках) в темнеющем, туманном и скользком лесу, скользить и стараться не падать, выбирать дорогу, а потом её и не выбирать, потому что все равно уже испачкались, затем переживать, как бы не испачкать машины, забывая переживать за то, как машины будут ехать по размокшей не на шутку глине, дальше — благодарить случайных попутчиков, в 12 рук вытащивших из глубокой колеи одну из машин, отказаться от предложения кужникцев не ехать домой в дождь, а остаться переночевать в селе, и наконец — ещё три часа ехать домой… И все, ничего сложного.
19 июля. Куруш и окрестности
Ю. Я. Альплагерь в долине реки под Курушем. Концентрация уникальных людей — настоящих, отважных, штучных — уникальная. Альпинисты, горники, проводники, семьи с детьми, которые растут в походах. Все невероятно красивые люди.
А я гуляю, любуюсь окрестностями, ловлю красивые виды вершин — Ягрыдаг, Базардюзю, Шалбуздаг…
Кружки с этими сакральными для альпинистов вершинами, кстати, можно всегда найти у Гимата Далгатова. Если вы хотите почувствовать Дагестан ногами, увидеть его не замыленным взглядом, сойти с протоптанных туристами троп, то вам, несомненно, к нему. Отвезет, отведет, обеспечит безопасность.
А я пока познаю границы своих возможностей, любуюсь на мир вокруг, который был таким до нас, с нами и, хочется верить, останется таким же прекрасным нашим детям…
8 августа. Бегство из города М
Ю. Я. И снова поход выходного дня с Гиматом Далгатовым. Соскучились, спонтанно собрались и сбежали на пару часов из знойного города М на Тарки-Тау.
Но забрались на плато не как все нормальные люди, а карабкались по камням и расщелинам. Нет, дорога нормальная есть, конечно, но наш руководитель Гимат настаивает на повышенной пользе походов для нас и поэтому постоянно усложняет нам жизнь. За что мы и наши организмы ему премного благодарны.
И за всё это — вау-эффект. Прохлада, ветер, пронизывающий нас ароматом трав, и город — как на ладони. С высоты плато на закате он выглядит очень даже симпатично. Ну и освежиться водой из родника, к которому так причудливо подключены жители поселка Тарки — это уже наша добрая традиция. Домой я всегда возвращаюсь с родниковой водой.
Мы собирались немного поскалолазить, но решили все же перенести это событие на более прохладные дни.
Спасибо всем соучастникам этого освежающего события.
24 августа. Поход к Тлянубским озёрам
Ю. Я. «Мы едем к Тлянубским озерам, Лена там будет ловить стрекоз», — сказал Гимат. И мы поехали. Мы всегда точно знаем: ходить будем много, спать в палатках, увидим что-то невероятное, узнаем много нового и полезного. И в себе тоже откроем что-то удивительное. И вроде бы, куда дальше удивляться, ан нет.
Шамильский район, ущелье за селом Хебда, приезжаем в село Тлянуб, видим старое кладбище, руины старого села, башни и понимаем — пока все не осмотрим, дальше ехать мы не можем. И Тлянуб, как шкатулка с сюрпризами, показывает нам петроглифы дохристианского периода в украшении многих домов, следы зажиточной жизни села, старые могильные камни с арабской вязью, а местные жители, знатоки фактов и легенд о селе, охотно помогают, подшучивая над туристами (данные о километрах до нужной вам цели умножайте смело на два и не сдавайтесь, ищите). Да, и яблоки здесь такие, каких нет в окрестностях.
Мы были настойчивы и нашли живописное место для лагеря в распадке у соснового леса. А на следующий день преодолели вместо заявленных трех километров все пять по склонам, но отыскали-таки озера. И оно того стоило. Пять совершенно разных озер — Мужское, Женское, Рыбное, Голубое и Змеиное (два первых названия вполне официальны, три других я сама придумала). Хотя к Голубому озеру, почти правильной прямоугольной формы, у меня особое теперь отношение — это моё первое высокогорное озеро, где я поплавала. Обжигающе холодная вода, зеркальная гладь, заплыв среди отражающихся облаков и счастье абсолютное. И самое главное, нам невероятно повезло с погодой, хотя прогнозы были совсем не очень.
Я ехала обратно, совершенно ошеломленная всей этой увиденной красотой, и думала о тех людях, которые жили в этих местах 4-5 столетий назад. Они умели жить в гармонии с окружающим их миром, с толком использовали всё, что дала им природа. Они были круче нас. Я буквально услышала и почувствовала дыхание времени в этом путешествии.
М. Р. Нежные оттенки зелёного бархата склонов, насыщенные синие и индиго оттенки теневых сторон гор, тысяча (без преувеличения) овец на склоне у озера. Эти водоёмы — как глаза Тлянубского монстра, наблюдающего за нами. Отражение неба в озерах, заставляющее засомневаться в реальности происходящего, блестящие на солнце ручьи с вкуснющей водой, чучела и красные флажки — от волков? И ещё…
В тот же день. В поездках и походах всегда много впечатлений, в путешествии к Тлянубским озёрам с Гиматом Далгатовым было много не столько впечатлений, сколько самой жизни — сиюминутной жизни моей с осознанием — это та встреча с горами, о которой мечтала… Много сегодняшней жизни Тлянуба, пастухов, гор и озёр… И много жизни прошлой — старинные, ещё домусульманские, храмы, дома, памятники, высохшее озеро и ещё, и ещё…
5 сентября. Каспийские скалы
М. Р. Каспийские скалы (на границе Буйнакского района и Махачкалы) — это целый мир: природный, человеческий, скалолазный… Благодаря Гимату и его группе «Походы выходного дня» мы познакомились с дагестанским человеком-пауком Гаджимурадом, который в свои 64 года не только тренирует очередное поколение молодых скалолазов, но и сам по скалам танцует… Почувствовали ощущения на скале — в снаряжении и со страховкой, когда ищешь, где зацепиться рукой, ногой… Больше всего мне понравилось спускаться на страховке — отталкиваясь от скалы (зная, что страховка в надежных руках Рамазана и Гимата!) Словами не описать — это надо почувствовать!
Ю. Я. В этот раз это был абсолютно непредсказуемый и крышесносный поход. Полный выход из зоны комфорта, ибо лезть на Каспийские скалы я вообще не собиралась. Я думала, похожу, посмотрю, немного внизу без веревок попробую и все. Но не успела я опомниться, как оказалась уже на трассе для новичков. И это ощущение свободы, полета и доверия самой себе и тому, кто тебя страхует — это нужно пережить. Хотя бы разочек…
Знаете, такое уже не в первый раз происходит за это лето: я внезапно оказываюсь за пределами своих возможностей. Вернее, оказывается, я могла, но не подозревала, что мои руки и ноги так могут, и я боюсь меньше, чем кажется. Просто за это лето в результате наших походов я стала реально выносливее, а страхи отодвинулись. И это всё потому, что у нас самый лучший инструктор из возможных. Сто раз повторять нам одно и то же, и так терпеливо, пока мы не услышим, — это настоящее искусство. Помогать людям открывать себя с лучшей стороны — это бесценно.
В общем, я теперь еще немного скалолаз, совсем новичок, но мне очень понравилось. И команда у нас ух!
11–12 сентября. Поход на гору Турчидаг
Ю. Я. Поход под руководством Гимата в отличной компании с Еленой Ильиной и гостей из Башкирии. В этот раз все сами — рюкзаки, спальники, вещи и подъем на плато на высоту 2355 метров.
Цель — найти место для ночевки, утром пойти на поиски старого лакского села Турчи и вернуться в Чох до начала грозы — по прогнозу. Ну и в целом, дойти живыми с огромными рюкзаками, хотя наш гид и вся компания были таковы, что шансов не дойти не было.
Найдены:
— отличное место для лагеря на краю плато с потрясающим видом на Согратль, Гамсутль и окрестности, с каменным столом, где мы, как рыцари, ужинали супом, чаем и всем, что принесли с собой;
— источник воды — далековато, но очень красивый мини-водопад, особенно увлекательно искать его в ночи с фонариками, вода от этого еще вкуснее и ценнее;
— безногая ящерица — веретенница, сфотографирована и выпущена на волю;
— пакет с огурцами из огорода Гимата. Он исчез, и подозрения пали на лошадей, пасшихся неподалеку на плато — уж очень резво они скакали поутру. Лошади реабилитированы.
Экспедиция по поиску села Турчи также увенчалась успехом. Это разрушенное лакское село, жители которого принудительно были переселены в 1944 году в Ауховский район. Живописное, просторное и спокойное. Кроме нас — чабаны, коровы, бараны, кони, стервятники и ветер.
Очевидные плюсы:
— в Чох вернулись вовремя, за что были вознаграждены потрясающим видом на закат с веранды семейного дома Далгатовых, арбузом и шампанским;
— снова узнали о себе, что мы можем больше, чем кажется;
— познакомились с чудесными Сергеем и Машей из Башкирии. Ребята, вы клевые спутники, буду рада видеть вас в любой точке России;
— ну и самое главное — еще немного ближе узнали Дагестан, еще больше полюбили, хотя куда уже больше…
Лишь вернувшись в город, мы поняли — наш поход посвящен 280-летию Турчидагского сражения, которое началось 12 сентября 1741 года. В день, когда мы туманным утром проснулись в палатках и отправились на поиски Турчи.
Тогда совместными невероятными усилиями народы Дагестана дали отпор огромной армии Надир-Шаха.
Мы искали аул Турчи, и по дороге Гимат рассказывал нам об этом сражении. Около двух недель в ущелье и на плато шли жестокие бои. Горцы отстаивали свободу ценой своих жизней. Мы шли и представляли, как персидские воины оказались в каменном мешке, как горцы теряли надежду и обретали ее, потому что внезапно приходила подмога. И как много погибших было с обеих сторон. Так много, что 7 лет не росла в ущелье трава, как говорят предания тех лет…
И это было лучшим способом почтить память предков, мне кажется — пройти их дорогами и вспомнить о них с благодарностью. Это лучший способ знакомиться с историей, и это всё куда больше делает нас патриотами — живое знакомство с историей, бережное прикосновение ко времени.
Так что наша группа и встретившиеся нам девушки-биологи можем официально считаться экспедицией в честь 280-летия победы над войском Надир-Шаха.
10 ноября. Санта
Ю. Я. Еще одно село, в котором остановилось время. Не такое, как все. Немного грузинское. С башнями и домами с ажурными верандами, с очагами, которые еще хранят память об огне, но уже никогда не согреют своих хозяев. А еще там есть дом, где так и не встретились лук, сыр и хинкал. Но это история Гимата. А для меня Санта всегда будет пахнуть яблоками. Этими маленькими, красными, сочными, аромат которых даже в темноте говорит: «Ты здесь, все хорошо, не бойся…»
И еще немного Чох. Удивительно, что только этим летом я попала туда, куда так давно хотела. А сегодня герои Чоха для меня — котики, каменный мозг и гостевой дом Нахибашевых.
5 декабря. Восхождение на Кахматам
Ю. Я. Закрыли сегодня сезон с группой походов выходного дня там, где его начали — восхождением на Кахматам через ущелье Марковых. Полюбовались на любимые «марсианские пейзажи», Гимринский и Салатавский хребты, на спину бархана Сарыкум. Открыли для себя каменные столбы, похожие на Сфинкса. Когда-то в его теле жили морские животные, когда он дремал на дне океана. А сегодня он позировал нам со всех сторон и золотился в лучах заката. А мы не спеша любовались закатом — наверное, именно он был сегодня моим «вау-эффектом» этого похода. Он и ещё компания — все уже свои, теплые, комфортные люди.
Гимат, спасибо тебе за этот невероятный сезон походов! Будем с нетерпением ждать начала нового.
М. Р. Завершить сезон горных походов решили на Кахматаме. Сегодня я поднималась на эту гору третий раз и думала, что не буду фотографировать — и так много снято… Но как было удержаться: декабрьский Кахматам с видами на Гимринский и Салатавский хребты и Сарыкум одновременно прекрасен! Спасибо всем участникам похода!
27 февраля 2022. ПВД. Сезон 2 открыт!
Ю. Я. И снова пик Дружбы. Горы всегда нам рады, безо всяких «если». Весна уже началась — крокусы, мать-и-мачеха, дикий лук… Жизнь продолжается, это неизбежно.
Пик Дружбы… Символично получилось. Пусть она победит. Хороший день без новостей и интернета. Ну, или большая его часть. И знаете, это было именно то, что надо.
М. Р. Сезон горных походов открыли подъёмом на пик Дружбы. Перезагрузка на природе помогает проживать тяжелые времена…
10 апреля. Тюльпаны Биберштейна и горные ирисы на закате
М. Р. Это только малая часть впечатлений очередной перезагрузки в походе выходного дня. Кахматам, как обычно, порадовал — и марсианскими пейзажами, и возвращением потерянного, и особой энергетикой!
5 сентября. «Забытыми тропами»
М. Р. От гостевого дома в одном селе к гостевому дому в другом селе — проект, который реализует Гимат.
В субботу мы вышли из Чоха в Багикла. Впечатлений столько, показать-рассказать получится только обрывками, осколками мозаики нашего похода. Вы знаете, какие слова самые желанные во время крутого подъёма на плато Турчидаг под солнцем? «Привал 10 минут». Я много фотографировала коров в горах, пока не обиделась на их тропы: люди там давно не ходят, а от коров тропинки в ямах и бугорках, да ещё иногда ведут в тупик — к реке, просто отсидеться в тени и напиться воды, а не к селу… И как здорово, когда из гостевого дома, к которому ты идёшь, сигналят фонарем в темноте, ждут и встречают на квадроцикле! И самое вкусное — холодный арбуз в гостевом доме после многочасового перехода… И много, много ещё… И который раз поражает архитектура в Чохе… Спасибо за отличную команду, Мадина Гунашева и Елена Ильина.
Ю. Я. Почти 40 километров за два дня по гигантскому плато горы Турчидаг для того, чтобы появилась тропа от гостевого дома в Чохе до гостевого дома в Багикла — сделано.
А все потому, что у Гимата появилась классная идея — возродить старые тропы между селами, которые раньше наши предки преодолевали пешком за один день. А теперь во многих селах есть гостевые дома, и вот такие любители походить по горам смогут пройти по маршруту, в котором есть все: спуски, подъемы, панорамы, от которых захватывает дух, чистые горные родники, стервятники, парящие над головой, лошади, любящие камеру и восхищение, и люди, которые ждут и накормят. И, самое главное, это проверено опытным инструктором и нашей уникальной группой.
Бесценно — спать под звездами на веранде старинного семейного дома в Чохе, ждать привала, как манны небесной, идти в темноте по лесу коровьими тропами, но знать, что наш руководитель нас точно выведет, есть холодный
арбуз и пить кофе в гостеприимном селе Багикла. А на следующее утро собраться с силами и проделать путь обратно, но другим маршрутом. Снова увидеть заброшенное село Турчи, напиться самой вкусной воды, смотреть на лошадей, которые смотрят на нас, дышать, молчать, размеренно идти и наполняться счастьем. И прямо сейчас поделиться им с вами.
9 октября. Сивухский Колизей
М. Р. Каждый раз после похода приходится выбирать, какие из множества впечатлений описать, какие фотографии выбрать… Тест маршрута из Старого Сивуха был полон восторгов, сложностей, красот. В первую очередь, впечатляет миссия Ахмеда Ибрагимова по возрождению села, потом — горы (не просто красивые, а вкусные, аппетитные, как халва) и уникальный микроклимат с густым туманом и обилием снега в холодное время. Мой личный опыт таков: оказалось, я очень не люблю овраги с сыпучкой на крутых склонах, даже если у меня палки и на мне треккинговые ботинки, но зато мне нравится переходить вброд горные реки (не слишком бурные и безопасные), вешать на шею ботинки, обжигаться ключевой водой, сушиться, обуваться, а через десяток метров обнаруживать необходимость перейти реку опять. И, конечно, вдохновляет неугасающий энтузиазм Гимата Далгатова по возрождению исторических троп. Здорово доверять инструктору, зная, что тот выведет из любой затруднительной ситуации…
P.S. Сивухский Коллизей-годекан, библиотека и будущий пруд — отдельная тема!
1 ноября. Как правильно красить веранду в Чохе
Ю. Я. И вроде бы я поехала волонтерить: помогать в восстановлении одного из домов Чоха, в котором будет школа горного туризма Гимата Далгатова. А чувство такое, что это мне протянули руку и помогли. Красить веранду с таким видом — это особый вид удовольствия и медитация одновременно. И чувствовать, что участвуешь в сохранении истории села хоть немного — особое ощущение. Теплое и большое, как Турчидаг, который смотрел сверху зоркими глазами парящих над нами орлов и улыбался: «Всё суетитесь?».
А мы и не суетились, честное слово. Освоили все этапы окрашивания металлических поверхностей дружной интернациональной бригадой, узнали много нового, съели много вкусного. И на обратном пути буквально парили в пламенеющем закате.
Спасибо всем за такую возможность.
Фото участников походов