Моя дорогая на крепость похожа | Журнал Дагестан

Моя дорогая на крепость похожа

Дата публикации: 13.07.2022

Гаджиев Марат

От смеха до любви Культура

В середине апреля, ровно посередине весны, в Махачкалу в гости к Лакскому театру приехал Кабардинский...

2 дня назад

Гора Казбек Литература

Залина БасиеваПоэт, переводчик, член Союза писателей России, руководитель секции поэзии Союза писателей...

2 дня назад

«Порт-Петровские Ассамблеи — 2024» Культура

В столице Дагестана стартовал XVII Международный музыкальный фестиваль «Порт-Петровские...

4 дня назад

Весенние звёзды. Глава из повести Литература

Музафер ДзасоховНародный поэт Осетии, прозаик, переводчик, публицист, лауреат Государственной премии им. К....

4 дня назад

В начале марта журнал «Д» выехал в Хунзах. У редакционной команды было несколько задач — доставить в этот горный район свежий номер издания, а заодно посетить школу, в которой учились два народных поэта Дагестана.

Но первым делом мы решили заглянуть во Дворец культуры имени Шахрудина Шамхалова, где в этот момент проходил мастер-класс для девочек по технологии подготовки ниток для ковров. Хотя обучение велось на аварском языке, нам не потребовался переводчик — всё было предельно понятно. По словам начальника отдела муниципального бюджетного учреждения культуры района Джавгарат Кайтмазовой, приобщение детей к традиционным ремёслам является одной из важных задач отдела.

Пока девочки разбирались в пряже, нас повели дегустировать аварский хинкал с сушёной колбасой. Дымящийся поднос с угощением быстро перекочевал в методический кабинет, и у нас не было сил отказаться от пиршества.

После обеда наш тандем поспешил отправиться в Аранинскую крепость. На центральной улице Хунзаха кипела работа по уборке снега с проезжей части и тротуаров. Снег, с утра лежавший ледяной коркой, к 12 часам превратился в кашу. Солнце, целебный воздух.

…Наша машина проехала сквозь арочный вход крепости, где моментально произошло соприкосновение с прошлым. Время здесь уж точно понятие относительное, и снег, лежащий вдоль мощных стен сугробами, и памятник над могилой защитников крепости, казалось, впитали в себя все моменты своей истории. То, что это всё-таки школа, понимаешь не сразу: во внутреннем дворе небольшая спортивная площадка с баскетбольным кольцом, вывеска на входе, пара агитационных плакатов.

Другое дело внутри самого здания. Здесь каждая половица, ступенька лестницы, ведущей на второй этаж в учебные классы, натёрта до блеска десятками поколений учеников. Как здорово, что здесь не приложили руки реформаторы образования.

Полное название Аранинской школы «Хунзахская средняя общеобразовательная школа-интернат с углубленным изучением предметов военно-спортивного профиля». На пороге нас встретил директор Магомедсайгид Магомединов, и мы попросили рассказать о школе.

Магомедсайгид Магомединов: 

Хунзахская крепость была построена в 1867 году. В 1930 году, в период кампании по ликвидации неграмотности, в ней решено было открыть школу. С 1931 по 1936 год здесь было Аварское педучилище, которое готовило педагогические кадры для Нагорного Дагестана. Затем учебное заведение решили перевести в Буйнакск, а в этом здании открыли среднюю общеобразовательную школу, и её первый выпуск пришёлся на 1941 год. В школе работали учителя со всего Союза, оставившие о себе добрую память. В разные годы нашу школу окончили народные поэты Дагестана Расул Гамзатович Гамзатов и Фазу Гамзатовна Алиева, старший тренер СССР и РФ по высшему пилотажу Касум Нажмудинович Нажмудинов, историк и краевед Алибег Джалалудинович Казанбиев.

В 1949 году при Аранинской средней школе были открыты специализированные классы для девочек-горянок, а в 1952 году на базе этих классов была открыта Хунзахская межрайонная женская средняя школа-интернат горянок. Среди выпускниц школы — доктор медицинских наук Лариса Гафуровна Гафурова, завотделом обкома КПСС ДАССР Зайнаб Хайбулаевна Хайбулаева.

В 1997 году «Межрайонная женская средняя школа-интернат горянок» была реорганизована в Хунзахский лицей-интернат военно-спортивного профиля. В 2014 году лицей был реорганизован в МКОУ «Хунзахская СОШ-интернат с углубленным изучением предметов военно-спортивного профиля». В период с 2015 г. по настоящее время команда школы — действующий победитель в РД по военно-спортивным играм «Зарница» и «Орлёнок».

В 2017–2018 годах планировалось провести капитальный ремонт Хунзахской крепости, был составлен весь комплекс проектно-сметных работ под патронажем бизнесмена Зиявудина Магомедова. Согласно проекту на территории школы планировалось создать первый Горный Кадетский корпус. Но в связи с изменившими обстоятельствами реконструкция и Кадетский корпус остались на бумаге.

Магомедсайгид провел нас в классы, где учились много десятилетий назад юные Расул и Фазу. На стенах портреты писателей и учёных, ниже — вперемежку с цветочными горшками — висят таблицы с правилами грамматики. Старые, знакомые до боли шкафчики для учебного инвентаря. Почти все они, шестидесятых годов, каким-то чудом сохранились, только парты уже поздней конструкции.

Нам показали книги с автографами народных поэтов и небольшими посвящениями родной школе, которые читаются как напутствие в большую жизнь. 

Стулья подняты, как бывает всегда при уборке класса, и только чей-то забытый рюкзачок напоминает нам, что на дворе XXI век, и давно нет в живых Расула и Фазу, как нет и той страны, в которой они вступили на путь своей славы.

Фото автора