Маршруты чемпионов
Дата публикации: 05.04.2023

История панорамы Франца Рубо «Штурм аула Ахульго», созданной 135 лет назад, вызывает интерес и по сей день:...
15 часов назад
Выставочный проект «Музей выходит в город» – снова в махачкалинском парке им. С. Стальского. Сегодня...
2 дня назад
Я помню, как бралcя за повести о Глассах, чтобы «снять скальп» с очередного автора. «Над пропастью во ржи» я...
3 дня назад
В одной из витрин Музея боевой славы Махачкалы лежат кожаные краги, металлическая эмблема в виде крыльев и...
4 дня назад
Евгений Козорезов:
Когда на одном из турслётов к костру команды университетского «Эоса» Зияутдин Муртузалиев подвёл своих воспитанников, только что закончивших 8 класс махачкалинской школы №1, никто не мог выделить среди них будущих чемпионов России — Константина Дорро и Шанаваза Шанавазова.

За двадцать лет им суждено было пройти в одной связке десятки сложнейших маршрутов. Поднимаясь на семитысячники Памира и Тянь-Шаня, проходя по классическим стенам Кавказа, Костя умудрялся ежегодно прокладывать всё новые и новые простые и сложные, но всегда красивые маршруты в родном Дагестане: траверс Диклоса, скальные «четвёрки» на Пабаку и Бодонае, «пятёрки» и «шестёрки» на Ярыдаге, «альпинистское открытие» многих вершин Нукатля. Восхождение на Нахар в рамках зимнего чемпионата России 2005 г. стало для Дорро последним. Мощная лавина разрушила снежную пещеру, в которой укрылись альпинисты после первого неожиданного схода. Хоронили его в мемориале Сочинского отряда МЧС, замначальника которого он был последний год. На тризне Шанаваз сказал: «Константин был чемпионом России. Он по природе своей был победителем, не мог не пойти на этот маршрут».

Шанаваз Шанавазов:
Альпинизмом я начал заниматься в 1982 году в клубе «Эос» при ДГУ у тренера Евгения Федоровича Козорезова. Получил звание мастера спорта России по альпинизму и многоборью. Имею разряды по спортивному ориентированию и горному туризму. Совершал восхождения в горах Кавказа, Памира, Тянь-Шаня, Гималаев. Двукратный чемпион России по альпинизму, а также серебряный и бронзовый призёр чемпионата России по альпинизму. За плечами у меня три семитысячника: пик Ленина (7134 м), пик Корженевской (7105 м), пик Хан-Тенгри (7010 м). Сделал 12 первопроходов от 2А до 6Б категории сложности, из которых 8 маршрутов 6Б — высшей категории сложности.
В 1997 году мы с Костей участвовали в чемпионате России по альпинизму, проходили в июле на Нахар, а в августе на Кюкюртлю. На обоих этапах мы заняли четвёртые места. Кюкюртлю — 3-е плечо Эльбруса, со стороны Карачаево-Черкесии. Это одна из самых сложных стен на Кавказе.
