Марат Гаджиев — о журнале «Дагестан» и успешных национальных проектах | Журнал Дагестан

Марат Гаджиев — о журнале «Дагестан» и успешных национальных проектах

Дата публикации: 19.02.2025

Полина Дмитриева

Магия театра Культура

В шестилетнем возрасте я впервые прикоснулся к театру. Было это так. Будучи с родителями в гостях у моих...

5 часов назад

                                           ... Культура

— Ой, враги черные, что мы вам плохого сделали?! Что за ад вы здесь сотворили, на нашей земле?! Разве в аду...

5 часов назад

«А земля начиналась в сказке — с абрикосового ядра» Литература

А земля начиналась в сказке — с абрикосового ядра,Человек у дерева спрашивал — да куда мне столько добра?И...

3 дня назад

Турналог без стресса: диалог о новых правилах в... Национальные проекты

26 февраля 2025 года в Махачкале состоялось знаковое событие для туристической индустрии Дагестана — круглый...

3 дня назад

Одна из приоритетных задач «Сильно» — организовать резидентам более глубокое погружение в культуру и историю Дагестана, не останавливаясь лишь на том, что лежит на поверхности. Не так давно мы познакомились с журналом «Дагестан», архивные номера которого теперь хранятся в библиотеке «Сильно», а свежие можно найти на полках в нашем магазине. Мы решили поговорить с главным редактором журнала и по совместительству художником Маратом Гаджиевым о нынешнем положении периодики в Дагестане, основных направлениях журнала и национальных проектах.

Марат Гаджиев, главный редактор журнала «Дагестан», художник

О чем журнал «Дагестан» и что вы исследуете?

Чтобы ответить на этот непростой вопрос, я воспользуюсь словом «исследование», которое вы упомянули. Оно очень подходит к методике нашей работы и приближает журнал к научно-популярному изданию. Работая над темами, мы надолго погружаемся в их зачастую скрытые смыслы. По-другому неинтересно. Меня удивляет, когда спрашивают, о чём написать в журнал – настолько плотно редакция вовлечена в работу. В Дагестанской культуре, истории так много неизвестного, забытого, утерянного. Когда в твои руки попадает документ или артефакт доселе неизвестный, а наш журнал стоит на пороге его открытия – я испытываю восторг и гордость.

Какие планы на этот год? Какие темы выпусков ожидаем?

Планов – громадьё! И мы даже побаиваемся своих желаний, которые хотим осуществить в будущих выпусках. Сейчас мы ищем и изучаем архивы фотографий, документов, связанных с городами Хасавюрт и Кизляр. К 80-летию победы мы готовим эксклюзивный номер журнала о происходящем на фронтах и в тылу. Нас в том числе интересуют биографии людей, которые воспитывались в военные годы в домах-интернатах, в детдомах. Возможно, это прочитает человек, который имеет важную информацию по данным темам, и свяжется с нами. Во второй половине года мы планируем издать номер журнала, посвящённый театрам, куклам и сказкам.

Есть ли выпуски, которые вы считаете особенно удачными или обязательными к знакомству?

В год журнал выпускает 6 номеров. В прошлом году мы издали два номера, посвящённые Махачкале и Буйнакску из серии «Города и люди», которые уже стали библиографической ценностью. «Буйнакского» номера уже нет в продаже, «махачкалинского» осталось несколько десятков экземпляров. Коллекционными номерами стали следующие: журнал, посвящённый альпинизму в Дагестане; два специальных номера, посвящённых 100-летию народного поэта Дагестана Расула Гамзатова на русском и аварском языках; а также выпуск, посвящённый Гунибу и родившейся там писательнице Ольге Форш.

Есть ли в планах выпуск тематических альманахов, помимо уже упомянутых?

Альманах «Кавказский экспресс» я начал издавать ещё до работы в журнале. В 2016 году вышло первое издание, последующие в 2017, 2019, 2021 годах. В целом все они литературно-художественные, выдержанные в традициях классических альманахов. В 2021 году Российский Фонд культуры поддержал мой проект по изданию двухтомника. Первый том состоял из научных статей, публицистики, очерков, прозы, поэзий, дневников, писем, репродукций картин, фотографий нескольких десятков авторов различных регионов Российской Федерации и ближнего зарубежья. Второй том был посвящён художественной мастерской по росписи фарфора в Махачкале и ее художникам.

В 2024 году уже вместе с коллегами журнала «Д» мы издали очередной альманах из двух книг «Не просто город. Петровск – Шамилькала — Махачкала» и «Не просто город. Темир-Хан-Шура — Буйнакск». Что будет в этом году – в течение ближайших месяцев станет ясно.

Что важно знать о журнале «Дагестан»?

Может, выражаюсь заносчиво, но без больших целей журнал превратится в скучную прокламацию. Мы работаем с мыслью о том, что создаем самый лучший журнал на планете. Получается ли? Думаю, у нас есть возможность достичь этой вершины. Мы вышли за пределы нашего края. Среди авторов опубликованных в журнале текстов и литературных произведений известные в России писатели, поэты, литературоведы и искусствоведы. Вёрстка и фотографии имеют своё уникальное лицо. Мы знаем, куда стремимся и чего нам не хватает.

С какими проблемами сталкиваетесь?

Старые проблемы периодики тоже выводят из себя – доставка «Почтой России» оставляет желать лучшего! Неустойчивая и непонятная ситуация с соцсетями, в которых журнал предлагает насыщенную новостную ленты, которой позавидовали бы даже официальные ведомства культуры.

Расскажите о вашей команде.

Редакционный коллектив у нас маленький. И каждый из сотрудников совмещает по несколько работ в журнале. Но у нас от номера к номеру формируется команда редакционного совета, куда входят люди различных творческих профессий.

Вы запустили фестиваль «Книжная гора «Тарки-Тау». Как считаете, что он помогает развивать и менять в республике сегодня?

Книжный фестиваль «Тарки-Тау» в 2012 году начинался как ярмарка, а в настоящее время – это самое крупное мероприятие на Северном Кавказе. По нашим наблюдениям книжная сфера в республике очень сильно изменилась за эти годы. Есть заметные положительные результаты во влиянии «Тарки-Тау» на читательский спрос, на открытие книжных магазинов. Вместе с тем рост цен на бумагу, краски, типографское оборудование, а соответственно на полиграфические услуги приводят к сокращению производства.

Какие книги или ресурсы про Дагестан вы бы порекомендовали?

Знакомство с Дагестаном начинается как правило с людей или книг. Я знаю нескольких человек, которые когда-то давно стали дагестанцами, приехав в республику после прочтения книги Расула Гамзатова «Мой Дагестан» и оставшись тут навсегда. Безусловно, порекомендую книги, которые стали настольными для многих поколений исследователей. Книг историка-краеведа Булача Гаджиева несколько десятков разного года издания, но все они увлекательны. Путеводитель археолога и художника Владимира Ивановича Марковина «Дорогами и тропами Дагестана», книги этнографа Патимат Тахнаевой. Воспользуюсь возможностью и сошлюсь на собственную трилогию «Соль», в которой описаны мои путешествия и встречи с людьми, начиная с 1996 года по нынешнее время. 2 и 3-я книги продаются в киосках «Дагпечать».

Источник: https://strongnormal.ru/partners_dagestan_journal