Магнетизм «ТТ » | Журнал Дагестан

Магнетизм «ТТ »

Дата публикации: 08.01.2025

Марат Гаджиев, организатор книжного фестиваля «Тарки-Тау»

Золотых нитей сплетенье Культура

Руководитель золотошвейного цеха Кубачинского художественного комбината Фатима Кишова, посетила...

2 дня назад

Небо впадает в море Литература

Пряничный домикПо небу облако плывет, похожее на пряничного человечка,у Маяковского было оно только в...

2 дня назад

«Для меня это просто образ жизни…» Новости

Бег в Дагестане приобрел неожиданную популярность в последние годы. «Д» поговорил с участниками...

3 дня назад

Авторская экскурсия Алипат Багаевой Культура

Персональная выставка члена Союза художников России, заслуженного художника Дагестана Алипат Багаевой...

3 дня назад

Тарки-Тау — не самая высокая гора в Дагестане, но её магнетизм проверен не только на жителях города, но и на приезжающих в Махачкалу гостях. Учёные сходятся во мнении, что у подножия горы в разные эпохи располагались мифические города Анджи и Семендер, да и название современного посёлка Тарки, ночные огни которого поднимают наш взгляд к небу, пришло из глубины веков.

Пётр I, совершая свой Персидский поход по Каспию, был удивлён остатками в наших местах оборонительных укреплений, спускающихся с горы к морю. Русские военные картографы нанесли их на карты XIX века и назвали «Валами Петра I».

Облака тараном несутся на Тарки-Тау и разрезаются её длинным телом, образуя дугообразные полосы. Они тянутся от горы и прочерчивают небо над морским пространством. Мы встречаем рассветы над Каспием и наблюдаем, как солнце садится за Тарки-Тау — день за днём, как это делали жители древних городов тысячи лет назад.

В 2012 году, собираясь провести в Махачкале первый книжный фестиваль, я думал о названии, и в голову приходили разные варианты (фестиваль ведь должен носить какое-то звучное имя!). А гора Тарки-Тау, как я убежден, — это яркая константа места действия.

Например, «Каспийская волна» не привязывает фестиваль к конкретной точке. Слышали такую старую песню советского поэта Бориса Корнилова «От Махачкалы до Баку луны плавают на боку»? Море — хороший символ для других проектов. И, как оказалось, правильно определились, а то нас теперь путали бы с фестивалем «Волжская волна».

Но о море мы не забываем! Символом Северокавказского международного книжного фестиваля «Тарки-Тау – 2024» стала каспийская нерпа, популяция которой стремительно сокращается. Экологи пытаются привлечь внимание общества к этой трагедии — к ней мы ещё вернёмся.

«Тарки-Тау», как и многие подобные книжные фестивали, — это история про подвижничество наших современников. Книжники продолжают традиции многих поколений просветителей в России. Да, внутри отрасли живёт дух конкуренции, идёт борьба за читателя, но участие в десятках фестивалей по всей стране не приносит значительных прибылей издательствам, особенно маленьким. В Махачкалу, например, приезжают от 30 до 40 представителей издательств. За 3 дня фестиваля они не успевают реализовать все привезённые книги, и, как правило, многое безвозмездно передаётся в библиотеки. А ведь мы не можем оплатить им даже проезд и проживание в городе.

И всё же это праздник — в первую очередь! Каждый год мы приглашаем к участию в фестивале деятелей культуры: писателей, литературоведов, музыкантов, актёров, художников.

И в этом году на встречу с махачкалинцами приехал большой десант известных деятелей культуры, медийных личностей. Любопытно, что многие наши гости — это творческие семейные союзы: писатели Вера Богданова и Рагим Джафаров, режиссер и художник Аддис Гаджиев и актриса Оксана Потоцкая, музыканты и поэты Анна и Георгий Арустамьян, поэты и актёры Наталья Ларюнина и Павел Конивец. Мы это совершенно не подстраивали — магнетизм места!

С детьми встретились писатель и путешественник Евгений Рудашевский и поэт Ольга Лишина. Из Екатеринбурга прилетел писатель Алексей Сальников, а из Москвы — актриса Елена Соколова. Порадовала поклонников творчества Ислама Ханипаева встреча с нашим всё более известным земляком. Были презентации, встречи, театрализованные выступления. Поэт и переводчик Максим Амелин продолжает участвовать в «Тарки-Тау» с «Программой поддержки национальных литератур народов России» — вместе с писателями из различных национальных республик.

Не могу не написать о замечательном сообществе «Ассоциация книгоиздателей СКФО», в которую входят не только северокавказские издательства. Много лет назад нас сплотили московские книжные фестивали, где мы выступаем как цельный большой регион России. В нашу орбиту попадают все соседи по книжным стендам. На «Тарки-Тау» издатели Северного Кавказа отметят юбилеи национальных писателей России: Александра Пушкина (!), Коста Хетагурова, Сулеймана Стальского, Эффенди Капиева.

Уже много лет «Тарки-Тау» поддерживается Агентством информации и печати Республики Дагестан, а последние два года ещё и Ассоциацией книжных фестивалей «Читающая Россия». «Тарки-Тау» — не коммерческий проект, хотя, конечно, можно и об этом помечтать. Просто всегда хотелось, чтобы в Махачкале «заварилась книжная тема». И вот уже в одиннадцатый раз мы проводим наш праздник. Последние два года на открытой площадке — несмотря на риск попасть под дождь. Мы даже неофициально назвали место проведения фестиваля «Книжной аллеей», может, городская администрация закрепит нашу идею на карте города.

Желание заниматься продвижением книг после каждого фестиваля у меня несколько угасает — организация этого дела выкачивает из участников много энергии. Но наступает Новый год, проходит зима, весна… Тарки-Тау — ожидаемое в городе событие, и мы не можем разочаровать наших жителей. Команда организаторов работает на фестивале не за деньги. Многие из них, кстати, сотрудники журнала «Дагестан».

Еще немного о символе «Тарки-Тау – 2024».

В начале нынешнего лета команда «ТТ» ещё лениво думала о предстоящем в октябре событии и занималась вёрсткой номеров журнала, посвящённых городам Махачкале и Буйнакску. Мы привыкли к нестандартным ситуациям, срочной, авральной работе и неожиданным встречам. Историю с пострадавшей от рыболовных сетей нерпой подарил мне тревожный звонок девушки, которая призывала спасти животное и подключить для этого весь свой журналистский опыт.

Когда я прибежал на городской пляж, то увидел жалкую картину: на берегу лежал измученный тюлень и из последних сил рычал на окруживших его зевак. Несколько девушек пытались оградить его от «раздражителей», звонили по каким-то номерам и, срываясь на крик, говорили одно и то же.

Это продолжалось с обеда до вечера. Ни МЧС, ни природоохранные организации не смогли помочь животному. Прибывшие инспекторы вытолкали его в море, и он уплыл в никуда! Благодаря подписчикам ролик о каспийском тюлене (каспийской нерпе) на нашем Телеграм-канале вызвал большой резонанс. Учительница географии и биологии Наталья Ярославцева из московской «Школы Марьина Роща им. В.Ф. Орлова» провела в 7-х классах несколько уроков, посвящённых каспийской нерпе. Детей эта история «зацепила», и они стали делать плакаты, писать сочинения, снимать ролики и короткие мультфильмы в защиту животного.

Московские школьники подтолкнули нас к проведению на книжном фестивале Всероссийского литературно-художественного конкурса под девизом «Каспий — живое море!» по различным номинациям. Подведение итогов конкурса, выставка работ и демонстрация роликов — всё на «Тарки-Тау – 2024»!

Море наше действительно живое, тёплый дом для его уникальных обитателей. «А книги?» — спросите вы. Настоящие книги пишутся как раз об этом — о любви к окружающему нас миру.