«Кавказские дороги Леонида Фишбейна» | Журнал Дагестан

«Кавказские дороги Леонида Фишбейна»

Дата публикации: 21.02.2022

Золотая нить поколений Культура

Уникальные образцы кайтагской вышивки из фонда Национального музея Дагестана имени Алибека Тахо-Годи и...

1 день назад

Белые стихи Литература

Батрадз КасаевПоэт, член Союза писателей и Союзажурналистов России, заслуженныйработник культуры РСО –...

Осетия Литература

Георгий ГогичаевРодился в 1981 году в г. Беслане Северной Осетии.Участвует в постановке мюзикла по поэме...

4 дня назад

«Истина прежде всего…» Кунацкая

26 и 27 апреля в ДГУ прошла всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы...

4 дня назад

В Национальном музее Дагестана прошла выставка советского архитектора и художника Леонида Фишбейна. В экспозицию вошли картины и пленэрные зарисовки, сделанные в экспедиционных поездках по Дагестану, Грузии, Армении, Азербайджану. Работы музею предоставил сын художника Алексей Бобрусов, который в эти же дни открыл свою персональную выставку в Театре поэзии. Но об этом речь пойдёт в другой статье.

Алексей Бобрусов

Он любил Россию, Францию и горы. За Россию он воевал, почти 70 лет до самой смерти проносил в шее немецкий осколок (врачи побоялись вынуть, так как могла отказать правая рука). Францию — по причине своего рождения в 1909 году в маленьком городке под Парижем (теперь туда ходит метро). И ещё горы — это была любовь всей жизни, любовь художника, любовь взаимная.

Бродить по горам мой папа начал студентом архитектурного института. Первое путешествие по горам Кавказа едва не закончилось трагедией. Переходя бурную реку, не соразмерил свои силы с мощью реки. Его понесло течением, еле вылез —без вещей, денег, с одним этюдником. С ним он и допутешествовал несколько недель. Эту историю папа любил рассказывать. Так с начала 30-х начались его путешествия в горы, из которых он привозил десятки акварелей, рисунков и работ маслом на картоне. Рисунки Карпат сменялись акварелями из Крыма, а потом всё чаще отец стал путешествовать по Кавказу. В 1957 году несколько месяцев — в Абастумани, в 60-х —поездки в Баку и Тбилиси.

В 1967 году папа взял меня с собой в серьёзное путешествие в Теберду, Домбай и через Клухорский перевал в Сухуми. Потом было чудесное путешествие через Кутаиси, Зугдиди в Сванетию, где мы несколько недель странствовали по Нижней и Верхней Сванетии и наслаждались рисованием суровых башен и гор Местии и Ушгули (1968).

Фишбейн. Дагестан. Кубачи. Свадьба. Танец.

А потом папа попал в Дагестан, влюбился в его народ, горы и архитектуру и остался ему верен до конца жизни. На протяжении многих лет он ездил в разные районы, стараясь запечатлеть всё разнообразие, многогранность и уникальность каждого. Рисунки аулов сменялись на работах отца портретами колоритных жителей, пастели и наброски восточных праздников чередовались пейзажами горных далей. Каждое путешествие было открытием новых малоизвестных архитектурных шедевров этой сказочной страны. Аулы каждого района отличались друг от друга и архитектурой, и декором.

Отец мечтал объездить весь Дагестан. На большой карте он отмечал те места, которые ему удалось увидеть, в которых он смог порисовать. Я восстановил этот список— это более 40 аулов и несколько городов. Папа нарисовал о Дагестане и в Дагестане более 1000 работ: холсты, пейзажи маслом на картоне, акварели, пастели, рисунки и наброски.

И вот наконец я собрал часть этих работ в альбом «Кавказские дороги Леонида Фишбейна» и представляю его вашему вниманию.

Леонид Давидович Фишбейн

(1909–2010)

Леонид Давидович Фишбейн родился 29 апреля 1909 года во Франции в предместье Парижа, городке Севр, в семье политэмигрантов. И во Франции, и в России, куда семья переехала в 1917 году после Февральской революции, его отец работал инженером.

Леонид Давидович после окончания школы до поступления в институт работал техником по строительству. С 1931 по 1937 год учился в Московском архитектурном институте у профессоров Н.Я. Колли и А.В. Щусева. С отличием защитил диплом по теме «Стадион» (руководители – профессор Г.М. Людвиг и доцент Р.Я. Хигер). Одновременно с дипломом работал под руководством Г.М. Людвига над проектом для конкурса «Малоэтажный жилой дом».

После окончания института до войны работал в мастерских Моссовета и одновременно принимал участие в проектировании станции метро «Измайловский парк», руководил оформлением и благоустройством проспекта Мира от Колхозной площади до Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. На ВСХВ спроектировал и построил ряд павильонов и малых форм.

В 1941 году был направлен в Подольское пехотное училище, участвовал в боях за Москву. Получил звание лейтенанта, воевал под городом Ржевом в должности командира полковой роты противотанковых ружей 52-й стрелковой дивизии. После присвоения звания старшего лейтенанта командовал стрелковым батальоном. Был дважды ранен и контужен. После госпиталя служил на военном строительстве в Германии в должности старшего инженера-конструктора. В декабре 1945 года был демобилизован и вернулся на место прежней работы в Управление проектирования города Москвы.

Л.Д. Фишбейн — автор многих общественных зданий, архитектуры малых форм и парков столицы, реконструкции ЦУМа, крытого рынка, объектов зоопарка, выставок и музеев Москвы; один из авторов дизайна многих советских международных промышленных выставок и ярмарок за рубежом. Участник всесоюзных архитектурных конкурсов, на которых был неоднократно премирован.

Интересы Леонида Давидовича не ограничивались лишь архитектурой. Каждое мгновение его жизни было насыщено разнообразным творчеством. Архитектурная работа чередовалась с живописью, рисунком, декоративно-прикладным искусством. Неутомимый путешественник, он из своих ежегодных поездок привозил сотни работ маслом, акварелью, рисунки фломастером, пастелью, цветными карандашами. География его пленэров была обширной: это и «Русская Венеция» — деревня Вилково; и Западная Украина с поразительными деревянными церквями; и Средняя Азия — Хорезм, Хива, Бухара; Прибалтика и Молдавия; это и БАМ. Но самой большой любовью для Леонида Фишбейна был Кавказ.

Результатом его туристических поездок за границу стали своеобразные творческие отчёты о древней и современной архитектуре Чехословакии, Венгрии, Финляндии и Франции.

В последние десятилетия Леонид Давидович увлёкся прикладным искусством. Он работал над декоративными тарелками, скульптурой малых форм, делал игрушки и ассамбляжи. Экспериментировал с разными материалами: металлом, деревом, пенопластом, комбинируя их в разных сочетаниях.

Начиная с 1973 года у архитектора-художника Л.Д. Фишбейна прошло несколько персональных выставок.

До последних дней своей долгой жизни— прожил он 101 год— Леонид Давидович не утратил интереса к жизни, искусству, творчеству. Продолжал участвовать в архитектурных конкурсах, рисовал, лепил, резал и печатал гравюры, сочинял, изобретал, начал работать над воспоминаниями и писал стихи.

Персональные выставки:

1973 г. — Центральный дом архитектора, Москва.

1979 г. — филиал Музея архитектуры имени А.В. Щусева. Донской монастырь, Москва.

1983 г. —Дом дружбы с народами зарубежных стран, Москва.

1991 г. — Центральный дом архитектора, Москва.