Юный «Театрал» | Журнал Дагестан

Юный «Театрал»

Дата публикации: 04.07.2025

Марина Ахмедханова

Проект «Архив Ахульго II» Культура

История панорамы Франца Рубо «Штурм аула Ахульго», созданной 135 лет назад, вызывает интерес и по сей день:...

14 часов назад

Музей выходит в город Культура

Выставочный проект «Музей выходит в город» – снова в махачкалинском парке им. С. Стальского. Сегодня...

2 дня назад

Джером Дэвид Сэлинджер «Повести о Глассах» Литература

Я помню, как бралcя за повести о Глассах, чтобы «снять скальп» с очередного автора. «Над пропастью во ржи» я...

2 дня назад

Танкист в будёновке и другие музейные истории История

В одной из витрин Музея боевой славы Махачкалы лежат кожаные краги, металлическая эмблема в виде крыльев и...

3 дня назад

К своему 100-летию Русский драматический театр имени Максима Горького подошел с новым проектом: в сентябре прошлого года начала работу детская театральная студия «Театрал».  

9 месяцев занятий с профессиональными педагогами, походы с родителями на спектакли, чтобы почувствовать театр, узнать его лучше, страхи, волнения и переживания, новые отношения, новые «дружбы» и – наконец! – финал. Театральная студия выпустила итоговый спектакль «Буратино», в котором были заняты все 40 студийцев.

В выходной июньский день в Кумыкском театре прошли сразу четыре бесплатных показа спектакля. На сцене можно было одновременно увидеть сразу двух Мальвин или даже трех Лисичек, сменяющих друг друга в одном спектакле нескольких Буратино – режиссёру нужно было учесть и возможности детей, и их желания.

Ребятам помогали актеры-профессионалы: Данил Ганюшкин (Кот Базилио), Екатерина и Дмитрий Якуповы (черепаха Тортилла и Карабас Барабас).

Директор Русского театра Тимур Магомедов рассказал нашему журналу, как строилась работа в студии.

— Мы выиграли грант Президентского Фонда культурных инициатив, и это помогло решить вопрос зарплаты педагогов, приобрести необходимое оборудование и обеспечить его работу. Оплата обучения пошла на изготовление декораций, костюмов, свидетельств об окончании студии, организацию выпускного вечера. Мы не ставили своей задачей сделать из наших студийцев актеров, хотя обучающая программа была почти как в настоящем театральном училище. Профессионалы преподавали ребятам пять дисциплин: актерское мастерство (Марина Карпачева и Татьяна Сальникова), сценическая речь (Влада Алешина и Беневша Девлетханова), сценическое движение (Данил Ганюшкин и Магомед Алиев), хореография (Арсен Курбанмагомедов) и вокал (Джамиля Гамзатова и Анастасия Ильгова). Обучение было построено на системе Станиславского с опорой на Вахтанговскую актерскую школу. Выпускной спектакль войдет в репертуар театра, несколько лучших учеников студии будут играть в нем вместе с нашими профессиональными артистами. К ребятам уже будут предъявляться профессиональные требования.

Мы поговорили с родителями маленьких актеров и узнали, что большинство из них привели своих детей в студию для того, чтобы помочь им сформировать определённые навыки – не бояться публичных выступлений, большой аудитории, научиться работать в коллективе. Очень важно, что в ходе занятий сформировалась команда, говорили нам мамы и папы, участники студии стали одним целым, они понимают и поддерживают друг друга.

Данил Ганюшкин, актер Русского театра и преподаватель сценического движения, уже приступив к работе, получил еще одно ответственное задание: режиссер спектакля доверила ему и Владе Алешиной принять участие в постановочной части. И хотя ребятам пока сложно предлагать что-то свое на сцене, они успешно шли за своими наставниками, встраиваясь в творческую группу и отвечая всем требованиям и запросам её руководителей.

Как и другие педагоги, Данил Ганюшкин доволен выступлением своих воспитанников. «За неполный год познакомиться с “бесконечной” актерской профессией и показать себя достойно – да они просто молодцы!» — говорит он с гордостью.

— Наш спектакль – это итог работы ряда творческих сил театра, — считает режиссёр постановки, заслуженный деятель искусств Дагестана Марина Карпачева.

— Дети были с разной подготовкой, но все они проделали колоссальную работу над собой: сумели себя организовать, почувствовать плечо товарища рядом, ведь театр – это коллективное творчество. Я довольна результатом. Я не оцениваю эту работу как спектакль: есть вещи, которые мы не можем воплотить, потому что перед ребятами пока ещё рано ставить определённые задачи. Но я уверена, что это важный шаг в их судьбе, в понимании себя, и уж точно – зарождение их дружбы на всю жизнь. Хочу сказать слова благодарности всем моим коллегам, кто вместе со мной прошел этот трудный, но увлекательный путь. Не только наши дети, но и мы сами вышли из этой постановки немного другими – более сплоченными и открытыми друг другу. Я рада, что наш театр открыл новую страницу в своей истории.