ИЗВИНИТЕ, ТЁТУШКИ! | Журнал Дагестан

ИЗВИНИТЕ, ТЁТУШКИ!

Дата публикации: 07.09.2024

Юрий Амиров, г. Санкт-Петербург

СДЕЛАТЬ ГОРОД БЛИЖЕ И РОДНЕЕ История

Пешком в историю с Эльмирой Далгат Так сложилось, что районы республики, старинные дагестанские сёла чаще...

1 день назад

Книга творит добро Антитеррор

В Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова прошел Антитеррористический форум-фестиваль «Книга творит...

1 день назад

Мирный Дагестан Конкурсы

Республиканский кинофестиваль «Мирный Дагестан!» уже в девятый раз собрал профессиональное и любительское...

3 дня назад

Открывая архивы История

* * * Уже в 1958 году при проектировании корпуса Дагестанского женского педагогического института (сейчас...

4 дня назад

(Из цикла «Запахи моего детства»)

Мой дед Амиров Ильдод, горский еврей, раввин родился в 1877 году в городе Темир-Хан-Шуре. Отец Амиров Иешуа Ильдодович родился в 1916 году также в городе Темир-Хан-Шуре, где учился и жил до 1936 года. Там же родились папины братья и сестры: Илья, Давид, Лиза, Эстер, Хайке, Томор, Ханум и Хава. Практически все сестры папы остались жить в родном городе, а дед с сыновьями переехал жить в Пятигорск.

Буйнакск, 1957–58 гг.

Первая встреча с городом Буйнакском у меня состоялась не по моей воле. К нам в Махачкалу должна была приехать из Польши мамина родная сестра Алтунчач со своим мужем Львом Майманом (генеральный посол республики Польша в послевоенные годы. — Авт.) и маленьким сыном Славиком. И моя мама, дабы оградить высокопоставленных родственников от сорванца Юрика, решила отправить его после первого класса на лето в пионерлагерь, который находился в пригороде Буйнакска, прямо в горах над городом. Помню ужасную дорогу через Буйнакск в сильный дождь и слякоть. Лагерный распорядок не сильно нравился мне, а пища — тем более. Линейки, построения, маршировки под звуки горна наводили на меня смертельную скуку.

Ничем хорошим это закончиться не могло, и я бежал из лагеря. Добрался до центра Буйнакска, залез в машину ГАЗ (на такой шоферил мой брат Бейсюк в Махачкале) и попросил водителя отвезти меня в Махачкалу, на улицу Оскара, 29. Водитель расспросил меня о причинах моей поездки, грустно вздохнул, обнял меня и плотно захлопнул мою дверь в автомобиле. Я попытался выпрыгнуть из авто, но получил несколько оплеух от водителя. Меня отвезли назад в лагерь и сдали с рук на руки.

Старшие ребята стали издеваться над моим неудавшимся побегом, и один из них, с заячьей губой и длинным противным лицом лошади, умудрился, разливая чай, опрокинуть на мою левую руку полчайника кипятка. Медсестра Мария всё время причитала, что теперь-то уж я окажусь в Махачкале. На следующий день меня забрали домой. Вся кистевая часть руки через некоторое время покрылась здоровенными бородавками. С превеликим удовольствием я ходил в медпункт и травил их сухим льдом, что было очень прикольно!

Вторая встреча с городом Буйнакском состоялась ровно через год, после окончания второго класса. Мама, дабы не повторять ошибки прошлого (я больше никогда ни в какие лагеря не ездил, кроме спортивных сборов), отправила меня в Буйнакск в гости на лето к Анечке, жене моего двоюродного брата Бейсюка и, если повезет, к папиным родным сестрам. Анечкин дом находился в конце Махачкалинской улицы, справа, прямо у подножья небольшой горы, куда мы вместе с папой Ани, Абрамом, гоняли домашних коз, утром в 6 утра, а вечером Абрам сам забирал своих коз и приводил домой. Чарующий запах козьего помета притягивал меня настолько, что я мог без остановки бежать сколь угодно долго вверх к дедушке Абраму навстречу. Дедушка Абрам работал на кожевенной фабрике, которая находилась там же, на горе. Абрам водил меня на экскурсию на свою фабрику, но, судя по его здоровью и настроению, эта работа отнимала у него много сил. Помню его руки, испещрённые черными прожилками, бесформенные кисти. Дедушка Абрам рассказывал мне, что в молодости, в двадцатые годы, он вместе с братом моей бабушки Малки, Садуком (высоким худощавым красавцем) сопровождал на Север и в Сибирь продуктовые эшелоны, которые формировались в Махачкале. В основном это были эшелоны с картошкой, луком и чесноком. Рассказывал много веселых и грустных историй из этих поездок, порой дело доходило до перестрелки — у них были старые трехлинейные винтовки.

Иешуа (Яков) Ильдодович Амиров

Иешуа (Яков) Ильдодович Амиров родился в 1916 году в городе Темир-

Хан-Шуре. В 1935 году окончил среднюю школу в Буйнакске (так теперь называлась Темир-Хан-Шура) и поступил в военное училище. В 1939 году окончил Краснодарское военно-авиационное училище, в 1942-м — Московскую воздушную академию.

Яков Амиров воевал на Воронежском фронте с июля 1942 года по август 1943 года и на 1-м Украинском фронте с августа 1943 года по июль 1944 года. В 1943 г. Яков Ильдодович с отличием окончил Высшую военно-политическую академию им. Ленина. За боевые подвиги был награжден орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды. Похоронен с воинскими почестями в Пятигорске.

Анечка рассказала мне историю проводов её родной сестры Хаи на работы по обороне Дагестана и его нефтяных скважин от фашистских самолетов. Хаю у дома на Махачкалинской улице посадили в кузов грузовика и повезли, Анечке было лет десять, она бежала вверх на пропахнувшую козьим пометом гору за грузовиком и кричала, чтобы её тоже взяли на фронт. Но это был не фронт, это были особо секретные работы в горном ауле недалеко от Буйнакска по строительству военного аэродрома!

Встрече с моими горячо любимыми тетушками не суждено было состояться — в силу моего мерзкого и непредсказуемого характера. Как-то в июле тётушки, все вчетвером, пришли рано утром, я ещё крепко спал, и все просьбы дедушки Абрама обратить внимание на их негаснущую любовь к сироте, я оставил без внимания. Я ворочался, но никак не спешил просыпаться. Родные, любимые тетушки, извините меня, подлеца, но такой вот у вас племянник — неразбудимый Юнун!

Безымянный

Я так никогда и не увидел своих родных тёток, а они — меня!

Фото из архива автора