Из хорошего рода! | Журнал Дагестан

Из хорошего рода!

Дата публикации: 10.12.2022

Ахмедхан Кишов

«Порт-Петровские Ассамблеи — 2024» Культура

В столице Дагестана стартовал XVII Международный музыкальный фестиваль «Порт-Петровские...

17 часов назад

Весенние звёзды. Глава из повести Литература

Музафер ДзасоховНародный поэт Осетии, прозаик, переводчик, публицист, лауреат Государственной премии им. К....

17 часов назад

Летопись героических дней История

Республика готовится встретить очередную годовщину победы в Великой Отечественной войне. В преддверии...

5 дней назад

«Я та, что к солнцу поднялась!» Изобразительное искусство

Юбилейная ретроспективная выставка, посвященная 120-летию со дня рождения известной русской, иранской и...

5 дней назад

Давно ли вы видели полный зал в театре, спустя месяц после премьеры?
— Такого не может быть, — скажете вы.
— Может, — отвечу вам я.
— Ты с концертом перепутал, — улыбнётесь вы.
— Не каждый концерт вызывает такие бурные овации, — парирую я.
— Наверное, это было не в Махачкале, — отмахнётесь вы.

— В Махачкале! В кумыкском театре! На сцене которого разыгрывалось удивительное действо — «Кровавая свадьба» испанского драматурга Федерико Гарсия Лорки в постановке Гиви Валиева. Режиссёр из Осетии не в первый раз ставит спектакли в Махачкале — Дагестан ему явно по душе.

Сюжет понятен любому дагестанцу — чего стоит многократно повторяемая мамой жениха фраза: «Из хорошего рода!». Да, да, всё те же предубеждения и условности, всё ещё свойственные нашему обществу.

Жених (Эльдар Магомедов) идёт с матерью сватать девушку (Бурлият Ибавова). Знакомый сюжет, не правда ли? Девушка любит Леонардо (Арсен Исаев), который женат, к тому же жена — на сносях. Но жених богат, у него виноградники и он из хорошего рода! Казалось, судьба решена, но эти двое решили по-иному. Невеста бежит с Леонардо прямо со свадьбы. Что остаётся жениху? Ответ очевиден.

Если бы он поступил по-другому, вы бы сами его не поняли. Погоня! Пьеса в немалой части состоит из погони. И это, пожалуй, одна из самых красочных сцен постановки. Полная луна сквозь кровавые подтёки освещает путь — и убегающим, и догоняющим. Бесконечная скачка за счастьем и смертью. У каждого из них своя правда. Нам же остаётся наслаждаться мрачным очарованием действа. Хореограф выложился на все сто: танцевальные номера потрясают, неизменно вызывая шквал аплодисментов. Можно смело сказать, что зрительный зал ждал каждого следующего номера — шоу безусловно удалось!

Даже если вы не любитель театра, на эту постановку стоит сходить — разочарованы не будете. В спектакле задействована большая танцевальная группа, в которой участвуют М. Гаджиев, А. Гаджиева, А. Айнутдинов, С. Идрисов, А. Рыжикова, в массовых сценах артисты театра.

Декорация в виде стилизованного балкончика есть, и он даже использовался по назначению — в одном из танцевальных номеров. Но практически весь спектакль декорация тонет во тьме. Задумка в другом — по линии авансцены кровавые подтёки отделяют актёров от зала. Они опускаются всё ниже и ниже, не оставляя сомнений в исходе погони. Ещё один из символов — стулья, стоящие кругом: они символизируют те самые условности и обычаи, на которые ты вроде бы опираешься, но они же и не выпускают тебя за пределы условной черты.

Свет! Какое шоу без грамотно поставленного света? Сценография спектакля продумана до мелочей — динамика танца, света, звука и бесконечно стелющегося по сцене тумана. Туман неизвестности, туман, в котором так легко пропасть, исчезнуть, сгинуть… Туман, из которого появляется сама смерть — взмах её крыльев заставляет вздрогнуть. В образе смерти на сцену выходит Папум Муржаидова.

Значит ли это что динамика погони, выраженная языком танца, заслоняла игру актёров? Мне так не показалось! Заслуженный артист РФ Имамитдин Акаутдинов в роли отца невесты был весьма достоверен. Мать жениха играет Гульжанат Джалилова — её мы видим на сцене с первых минут постановки. На сцене стулья в круг, в руках подсвечник, в котором горит всего одна свеча — один оставшийся в живых мужчина из семьи. Пока ещё…

Свеча потухнет, жизнь потеряет смысл. Останется лишь память, что всполохами света греет. Но и она не в силах вновь зажечь огонь в глазах!

Фото автора