Итальянцы в Махачкале | Журнал Дагестан

Итальянцы в Махачкале

Дата публикации: 01.12.2022

Ахмедхан Кишов

«Порт-Петровские Ассамблеи — 2024» Культура

В столице Дагестана стартовал XVII Международный музыкальный фестиваль «Порт-Петровские...

18 часов назад

Весенние звёзды. Глава из повести Литература

Музафер ДзасоховНародный поэт Осетии, прозаик, переводчик, публицист, лауреат Государственной премии им. К....

18 часов назад

Летопись героических дней История

Республика готовится встретить очередную годовщину победы в Великой Отечественной войне. В преддверии...

5 дней назад

«Я та, что к солнцу поднялась!» Изобразительное искусство

Юбилейная ретроспективная выставка, посвященная 120-летию со дня рождения известной русской, иранской и...

5 дней назад

Чем итальянцы не кавказцы? Горячие, южные, шумные. Наверное, поэтому спектакль по пьесе итальянского драматурга Эдуардо Де Филиппо, который поставила на сцене Лакского театра режиссер Татьяна Родина, был тепло принят зрителями.

Большая итальянская семья до боли напоминает наши дружные, шумные, пропитанные взаимной любовью семьи. Дагестанский зритель неизбежно узнает в героях пьесы кого-нибудь из знакомых либо родных. Или же себя самого.

Будь то глава семьи Пеппино Приоре (Аслан Магомедов), который ходит мрачнее тучи, а все потому, что любимая жена Роза (Луиза Шахдилова) совершенно перестала обращать на него внимание, и вовсю любезничает с соседом, доном Луиджи (Артур Абачараев). Который с женой (Саният Рамазанова, в русском варианте Дженнет Генжеева) чувствуют себя в гостях у семейства Приоре как у себя дома и некоторые внутрисемейные обстоятельства знают лучше, чем сам глава семейства.

Сестра Пеппино, Меме (Рукижат Магомедова) совсем отбилась от рук, не зная, чем себя занять. В конце концов, она заняла себя Доктором (Малик Курбанов, в русском варианте Муртуз Гаджиев), которому с ней явно придётся несладко. Джульянелла (Зинаида Чавтараева) то и дело скандалит со своим женихом Федерико (Ибрагим Рабаданов, в русском варианте Сухраб Шуаев), но и не помириться они не могли. Может они скандалили только ради примирения?

Не лучше себя ведёт средний сын Рокко (Руслан Ларин) — не желая работать в отцовском магазине, он открывает свой, модный и современный. Отец Розы Антонио (Шамсутдин Капланов, в русском варианте Рафик Альшанов) поддерживает Рокко и даже покупает новый костюм к открытию магазина, чем вызывает гнев Пеппино. Знакомая картина, не правда ли?

Всё успевает эта большая неаполитанская семья — ссориться и мириться, плакать и смеяться, устраивать обед и театральное представление, чинить часы и шить шапки, готовить рагу и замышлять коварную месть. Вот такие страсти кипят в семействе Приоре…

На фоне всего этого бедлама совершенно незаметен старший сын Роберто (Ибрагим Рабаданов), его жена Мария Каролина (Азиза Ахмедова) и служанка (Олеся Шипилова). Не всем же выносить мозг отцу семейства! Но таких, увы, меньшинство…

Всё действие спектакля происходит за одним большим столом, который символизирует нераздельность всего семейства. Несмотря на все разногласия и скандалы, что бы ни случилось, они всегда вместе — за этим столом. Стол — как центр мироздания. Сценография спектакля построена вокруг этого стола, он же и основная декорация. Этот стол — очень удачная находка: некий символ, очень остро воспринимаемый в наше время, когда люди всё больше отдаляются друг от друга. Больше декораций практически нет, да они и не нужны.

Коллектив Лакского театра сумел очень достоверно и искренне сыграть всю страсть и любовь большого семейства. Неоднократные одобрительные возгласы зрителей, взрывы хохота и овации — тому подтверждение. Мать большого семейства у Луизы Шахдиловой получилась открытой, резкой, темпераментной. Аслану Магомедову роль удалась — он любящий и ненавидящий, гордый и униженный, трогательный и страшный в гневе, нелепый, смешной и благородный. Рукижат Магомедова блестяще сыграла сумасбродку, попадание в образ очень точное. Зинаида Чавтараева — воплощение любви и страсти, которые переданы с обезоруживающей простотой и откровенностью. Артур Абачараев как всегда хорош!

Эдуардо де Филиппо — режиссер, драматург, актер неаполитанского театра — так определял главную особенность своего искусства: «Театр это жизнь, инсценировка реальной жизни». Данная инсценировка в руках актёров лакского театра заблистала новым гранями. Не упустите возможность насладиться этой замечательной постановкой.

                                                                                                     Фото автора