Истории одного Батона | Журнал Дагестан

Истории одного Батона

Дата публикации: 20.08.2023

«Порт-Петровские Ассамблеи — 2024» Культура

В столице Дагестана стартовал XVII Международный музыкальный фестиваль «Порт-Петровские...

18 часов назад

Весенние звёзды. Глава из повести Литература

Музафер ДзасоховНародный поэт Осетии, прозаик, переводчик, публицист, лауреат Государственной премии им. К....

18 часов назад

Летопись героических дней История

Республика готовится встретить очередную годовщину победы в Великой Отечественной войне. В преддверии...

5 дней назад

«Я та, что к солнцу поднялась!» Изобразительное искусство

Юбилейная ретроспективная выставка, посвященная 120-летию со дня рождения известной русской, иранской и...

5 дней назад

Хочу рассказать вам о своём замечательном лете, проведённом в горах, которое началось как раз в тот день, когда меня — трёхмесячного крепыша — подарили моему любимому Хозяину на юбилей. Почему именно меня? Да потому, что я — лучший подарок на свете: о-о-очень дорогой и о-о-очень породистый пёс, чистокровный шарпей, красавец и умница!..

Так вот: этим летом я многое узнал и со многими познакомился. Совершил массу полезных и не очень дел: ловил кур в курятнике, грыз хозяйскую обувь, отважно сражался с бычком Гаврюшей и гонял кота Беляшика. Кстати, у последнего очень дурацкое имя — Беляш. Вот у меня совсем другое дело! Меня зовут Батон! Ба-тон — это звучит гордо!

Однажды я, как и положено верному и порядочному псу, сопровождал своих хозяев в горы за лечебными травами. И как только они могут есть эту гадость?.. Размышляя об этом, я рассматривал окрестности. Здесь было красиво. Вершины гор блестели на солнце. Над ними неспешно парили орлы. Они охотились и иногда переговаривались между собой.

— Смотри, какое чудо внизу! — сказал один.

— Ну и что тут чудесного, обыкновенный рыжий щенок, — ответил ему другой.

— Эй, вы! — закричал им я. — И никакой я не обыкновенный! Я самый лучший на свете!..

Орлы рассмеялись, а я ненадолго обиделся. Почему ненадолго? Да потому что в густой траве зашуршало… А ну-ка посмотрим, кто это?..

Я бесстрашно сунул нос в заросли и завопил от боли. Там оказался страшный колючий зверь, вредный и невоспитанный. Он обозвал меня нахалом и пребольно уколол своей иголкой.

Я рассердился.

— Ну, берегись, презренный, сейчас я тебя разорву на части и подарю своей любимой Хозяйке!

Я забегал вокруг этого клубка, ища хоть что-нибудь, за что можно было бы ухватиться. Остановился только тогда, когда голова закружилась.

— Вот это да! Сколько же кругов я сделал вокруг него?

Казалось, что этот колючий комок был неуязвим. Он злобно смеялся и обзывал меня всякими обидными словами. Но я не сдавался: толкал его лапами, хватал зубами, при этом отчаянно лаял и визжал. Наконец, так извалял зверя в траве и листьях, что без вреда для своего драгоценного здоровья мог сжать в пасти его вредную, колючую шкуру.

На шум прибежала Хозяйка.

— Батон, сейчас же отпусти ежа! — закричала она, хватая меня за шкирку.

— Да щаз! Что я, зря ловил его так долго? Не отпущу! Ой… Хозяйка, ты чего дерёшься?.. Что?.. Ёж полезен?.. Чем?.. Мышей ловит?.. Так ты же их обожаешь… Красными зёрнышками кормишь!.. Ой!.. Ну ладно, ладно, забирай, только не тряси меня больше…

Фух! Наконец-то отпустила. Женщин понять очень сложно, и я не стал ломать голову, а потрусил домой.

После такого стресса мне просто необходимо съесть котлетку и погреть пузико на солнышке. Как сказал один мудрец: «Лето — это маленькая жизнь». А потому впереди меня ждут великие дела.

Диана Курбанова, 6 кл.,

Коктюбейская ООШ, Тарумовский р-н

Зов сердца

Очень важно, чтобы человек сам принимал решения, которые повлияют на его будущее. Однако не всегда так получается…

* * *

— Отец, выслушай меня, пожалуйста. Это очень важно для меня.

— Дориан, если ты опять пытаешься заговорить об этом, мне кажется, я дал ясно тебе понять, что я категорически против.

— Но, отец, я избрал для себя этот путь. Это моя мечта, моё заветное желание. Море, путешествия, неизведанные места — то, к чему стремится моя душа.

— Это очень опасно, Я не хочу, чтобы с тобой случилось то же, что с твоей матерью. Её смерть стала для меня большим ударом.

— Но с самого раннего детства я желал связать свою жизнь с морем. Это будто бы моя стихия. Я безумно люблю плеск воды, для меня это успокаивающая мелодия. Смерть мамы — огромная утрата для нас двоих.

— Нет, нет. Я не позволю тебе этого сделать. Я уже стар и боюсь за тебя. Вдруг будет кораблекрушение или нападут пираты? Я не смогу этого выдержать, к тому же твоя мать никогда не простила бы мне этого.

— Я понимаю тебя и твои опасения, но ты никак не хочешь понять меня. Когда я был маленьким, на стенах нашего дома всегда висели картины, связанные с водой, морем. Ты был капитаном судна, моя мать твоей помощницей на борту. Вы оба так же, как я сейчас, любили путешествовать. Но после… после того несчастного случая…

— Хватит, Дориан! Я запрещаю тебе возвращаться к этой теме. Ты не станешь мореплавателем, и точка. А теперь иди в свою комнату!

Вот так и рухнули мечты шестнадцатилетнего Дориана. Он понимал, что выпрашивать у отца разрешение бесполезно, но идти к своей цели наперекор его воле юноша не мог из-за глубокого уважения к отцу.

Мать Дориана погибла во время кораблекрушения. Уильям выжил, но с этого момента больше не приближался к морю. Он винил себя в том, что не смог спасти жену, и не хотел, чтобы его единственный сын повторил её судьбу.

Еще ребёнком Дориан мечтал о приключениях, путешествиях, исследованиях неизведанного. Но, видимо, этому не суждено было сбыться.

*Спустя 50 лет*

— Дедушка Дориан, я хочу стать лётчиком, но мама говорит, что это очень опасно.

— Ох, Тэдд, мой дорогой внучек, из тебя получится отличный лётчик! Если ты этого хочешь, ты обязательно добьёшься цели.

— А я хочу стать космонавтом!

— А я строителем!

— Дедушка, а ты кем хотел стать, когда был маленьким? У тебя была заветная мечта? — спросила девочка с большими голубыми глазами и пухленькими щёчками.

— Да… у меня была заветная мечта. В детстве и юности я мечтал стать мореплавателем, но был вынужден подавить в себе это желание.

— Но почему же, дедушка? Разве ты не говорил, что если очень хотеть, то всё получится? — удивилась девочка.

— Перед смертью своего отца я пообещал ему, что стану инженером, потому что он боялся за меня и с морем у него были связаны неприятные воспоминания.

— Но это же нечестно, что ты не смог сам выбрать для себя жизненный путь, — с обидой в голосе проговорил Тэдд.

— Вот именно, мореплавание намного интереснее инженерии, — сказал Уилл, стоявший ближе всех к дедушке.

— А тебе нравится твоя нынешняя работа, деда?

— Ну… если честно, она мне никогда не была по душе. Но что поделать? Это всё в прошлом… Ах, вы только взгляните на часы, уже начало девятого! Ну-ка все быстро в постель!

Дориан всю жизнь прожил не так, как хотел. И даже сейчас, в возрасте 66 лет, он чувствовал, что его мечта рядом. Когда-то он не смог противостоять отцу и теперь расплачивался за это. Его жизнь не была насыщенна, она казалась пустой, потому что у Дориана не было цели.

Неужели эту свою заветную мечту он унесёт с собой в могилу? По морщинистому лицу старика покатилась горькая слеза, но он тут же смахнул её, дав себе обещание, что совершит путешествие на корабле.

* * *

Друзья, никогда не сдавайтесь и следуйте только за своим сердцем. Какой будет ваша жизнь, зависит от вас. Принимайте правильные решения и не давайте никому выбирать за вас ваше будущее.

Аиша Бакаева,
8 кл., Байрамаульская СОШ, Хасавюртовский р-н