Истории о высоком
Дата публикации: 14.05.2022
Газетные объявления более чем столетней давности дают редкую возможность окунуться в прошлое Махачкалы,...
1 день назад
В зале Союза художников открылась выставка «Искусство как семейные ценности» живописцев династии...
1 день назад
XXII Международный литературный фестиваль им. М.А. Волошина «ОТ ЧЁРНОГО МОРЯ – ДО КАСПИЙСКОГО» 14-22...
2 дня назад
В 2025 году Национальной библиотеке Республики Дагестан имени Расула Гамзатова исполнится 125 лет....
2 дня назад
Член Союза фотографов и кинематографистов «Новатор».Член Союза русских художников.Работала фотографом для Музея-усадьбы Муравьёвых-Апостолов, Музея Басманного района, библиотеки им. Ф.М. Достоевского, АНО «Идеи для музеев», Культурного центра МЕОД и др.Лауреат, дипломант и призёр российских и международных фотоконкурсов.Участник многиххудожественных коллективных и персональных выставок, в том числе в Московском гостином дворе, в Государственном Дарвиновском музее, в Выставочном комплексе МЦХШ при Российской Академии Художеств, Новой Третьяковке и др.
В Дагестане я была однажды, и всего лишь три дня. С тех пор стремлюсь обратно, ведь за это короткое время я познакомилась с отзывчивыми людьми и отсняла немало материала для моих фотовыставок. Поездка была сосредоточена в районе селения Кубачи. Мы с коллегами знакомились с традиционным ремеслом кубачинских ювелиров. Помимо этого, я, как фотограф, старалась запечатлеть побольше местных красот.
В один из дней мы отправились на экскурсию к крепости Кала-Корейш. Долгий путь по горным тропам открыл нам впечатляющий вид на руины древних строений. Местный экскурсовод провёл нам экскурсию и рассказал о том, что в Средние века Кала-Корейш являлся столицей крупного феодального владения, Кайтагского уцмийства. Он был административно-политическим и культурным центром региона, очагом распространения ислама на Северном Кавказе. Сегодня село Кала-Корейш включено в один из туристических маршрутов Дагестана и является музеем под открытым небом, куда организованы экскурсии для гостей региона. Несмотря на то что от постройки остались лишь руины, гиды-краеведы работают над тем, чтобы восстановить здания и сохранить память об этом месте.
Крепость была отфотографирована мною со всех сторон. Когда я вернулась в Москву, мне показалось недостаточным просто загрузить фотографии в социальные сети.
Прежде всего, этой историей заинтересовались в Сетевом издании «Туристический портал TRIP2RUS.RU». После того как они опубликовали мой материал, я задумалась об офлайновых мероприятиях. Ведь, несмотря на удобство электронных статей, трансляций и онлайн-выставок, зрителям интересно рассматривать детали на крупных фотокартинах.
Ранее в выставочных залах регулярно экспонировались мои архитектурные снимки, и мной было решено познакомить публику с пейзажными работами, а также рассказать об этом историческом месте. Более того, в связи с новой ситуацией в мире в путешествиях сменился акцент на Россию, и я посчитала правильным и интересным показать её значимые места.
Так началась серия московских выставок под названием «Истории о высоком». Выставочные площадки отбирались в разных частях города, чтобы жители большинства районов смогли посетить экспозицию. Впервые картины были показаны в залах Культурного центра МЕОД. Затем «Истории о высоком» приняли в Культурном центре «Меридиан». Сейчас выставка завершает свою работу в библиотеке № 234 и переходит в пространство библиотеки графических историй № 227. Каждая площадка заявила, что картины должны украшать их стены не меньше месяца, чтобы дать возможность всем желающим познакомиться с произведениями.
Благодаря подробному рассказу экскурсовода к фотокартинам были составлены подробные аннотации, которые рассказывали историю этого места, а не просто показывали «красивые виды». Так, публика смогла узнать интересные и важные факты о Крепости Кала-Корейш. Об этом говорят записи в книгах отзывов, которые я всегда оставляю в зале.
Мне приятно читать тёплые слова о моей работе и получать новые предложения по выставкам. Знакомясь с отзывами, я снова и снова мысленно возвращаюсь в ту поездку и надеюсь, что в будущем приеду снова фотографировать местные живописные пейзажи и исторические постройки, чтобы в Москве рассказывать о них людям и вдохновлять их на поездки по Дагестану.