Хрюг вчера и сегодня | Журнал Дагестан

Хрюг вчера и сегодня

Дата публикации: 18.08.2022

Наида Хаспулатова

Петровск 1918–1919 гг. в газетных объявлениях История

Газетные объявления более чем столетней давности дают редкую возможность окунуться в прошлое Махачкалы,...

1 день назад

Искусство как семейные ценности Изобразительное искусство

В зале Союза художников открылась выставка «Искусство как семейные ценности» живописцев династии...

1 день назад

«ВОЛОШИНСКИЙ СЕНТЯБРЬ» НА КАСПИИ: ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ Кунацкая

XXII Международный литературный фестиваль им. М.А. Волошина «ОТ ЧЁРНОГО МОРЯ – ДО КАСПИЙСКОГО» 14-22...

2 дня назад

С чего началась главная библиотека страны гор История

В 2025 году Национальной библиотеке Республики Дагестан имени Расула Гамзатова исполнится 125 лет....

2 дня назад

Дорога в село Хрюг Ахтынского района идёт по живописнейшей Самурской долине. Долина прекрасна весной, сейчас, в разгар лета она уже начала выгорать, горы пожелтели. И когда горы вдруг стали ярко-зелёными, и перед нами раскинулся роскошный пейзаж, оказалось, что мы подъезжаем к Хрюгу.

Старинная часть с классической горской архитектурой и узкими улочками расположена в верхней части. Остальные — вполне современные дома. Глава сельского поселения Ибрагим Магомедов и директор хрюгской школы Мамед Ахмедов показали нам село.

Первым делом мы отправились смотреть древнюю мечеть и минарет. В третьем номере «Д» увидела свет статья историка Шерибан Пашаевой о разрушающемся хрюгском минарете. Вот и решила редакция сама посмотреть на древний памятник истории.

Минарет прекрасен, он возвышается над небольшой мечетью и виден издалека. Доминирующее над всей окрестностью каменное квадратное здание высотой 22 метра наверху украшено каменным узором и увенчано овальной башенкой. Но, к сожалению, трещина на нём настолько явная, что непонятно, как минарет стоит до сих пор.

Внутри мечеть достаточно большая, с галереей, на которую ведёт деревянная лестница. Балки, лестница, высокий минбар — всё украшено красивой деревянной орнаментальной резьбой. Интерьер мечети традиционно украшен многочисленными коврами. На галерее разрушающиеся защищены фанерными щитами –– в таком состоянии мечеть уже много лет. И, как и у многих других исторических объектов, в том числе Ахтынской крепости, о которой мы напишем в следующем номере, проблема в том, что официальный собственник реставрировать исторические памятники Юждага не хочет, но и никого, кто хотел бы сохранить наследие предков, к ним тоже не подпускает. Очень странная ситуация. Руководитель Росимущества по Дагестану отказывается обсуждать эту тему и с журналистами. Почему? Что с этим делать? Вопросы без ответов.

А ведь реставрация и открытие мечети и минарета в этом селе стали бы большим событием для хрюгцев. Такое сооружение, да еще имеющее культовую ценность, стало бы привлекательной частью туристических маршрутов, что, в свою очередь, оживило бы экономическую жизнь Хрюга. Кто знает, эта возможность для местного бизнеса не станет ли причиной возвращения хрюгцев на свою прекрасную родину.

Глава Хрюга Ибрагим Магомедов возглавлял село 6 лет — в 1997–2003 годах, полгода назад хрюгцы опять выбрали его главой. Говорит, что не хотел, но уговорили односельчане, да и самому обидно за своё родное село.

— Самая главная проблема — это реставрация мечети и минарета. Мечеть закрыта с 1997 года. На днях была комиссия из Дагнаследия, обещают что-то сделать. А нам запрещают, муниципалитет не имеет право финансировать реставрацию, но есть хрюгцы, которые готовы финансировать все работы. Для меня минарет — символ нашего народа, символ свободы. Ведь Хрюг всегда был независим, у нас никогда не было ни ханов, ни беков. В Ахтынском районе мечети с минаретами были в 4 сёлах.

Раньше Хрюг был большим селом, жители которого занимались в основном овцеводством и садами, огородами. В селе прописано больше 2 тысяч человек. Но на данный момент постоянно проживает около 700 человек, остальные приезжают – уезжают. Все условия для нормальной жизни есть: новая школа, детсад начали строить, есть бани. В этом году будут проложены асфальтированная дорога и газовая магистраль — финансирование уже есть. Причём газ бесплатно проведут к каждому дому. А люди, особенно молодёжь, всё равно уезжают, потому что невыгодно заниматься сельским хозяйством.

В Хрюге любят свою историю. Недавно был открыт краеведческий музей. В небольшом ярком здании собраны археологические артефакты, найденные в окрестностях села, старые рабочие инструменты традиционных профессий: землепашца, строителя, плотника. Стоит и ткацкий станок, ковёр с традиционным ахтынским узором — большими розами — ткёт в свободное время сама хранительница музея.

Директор хрюгской школы Мамед Ахмедов, кандидат исторических наук, не оставляет попыток найти новые материалы по истории села.

— Есть версия, что основателями нашего села были древние хурриты из Месопотамии. Они переселялись со своей родины в разные места и, в том числе, здесь основали населённый пункт. Считается, что если языки минимум на 20 % совпадают, то был единый праязык; у нас с хурритским языком совпадений более 20 %. Потом, когда в Армении распространялось христианство, сюда в первом веке нашей эры приехал святой Елисей, в хронике о его деяниях упоминается и наше село, и Зрых, и Лучек Рутульского района.

Первое упоминание в письменных источниках о селе содержится в рукописи хронографа Абд ал-Хайя: «Произошло сражение между нами, хрюгцами, и Рутулом с его магалом, и Ахты с его магалом в течение трёх лет, и убито из нас много людей. После этого сговорились ахтынцы и рутульцы вместе со своими магалами и сожгли наше селение и разрушили наши стены, в субботу, в двадцать девятый день месяца сафар по году Пророка — мир над ним — в 1189 году» (1775 г.).

На хрюгском кладбище с незапамятных времён стоит «Пир Сфи Раджаба». К святилищу всегда приходило и приезжало много людей, молились, просили о сокровенном. Недавно учёные расшифровали надписи на плите склепа, там написано, что это святое место, и его построили в 1565 году мастера, чьи прямые потомки построили минарет. Но, самое главное, там было написано, что здесь, в святилище хранилась хирка (плащ) пророка Мухаммада. Сейчас хирки там нет. Но всё равно, это единственное в Дагестане и на всём Кавказе мусульманское святилище, напрямую связываемое с пророком Мухаммадом. И мы должны сделать его местом поклонения всех мусульман.

И, конечно, минарет — это символ независимости и свободы. Сейчас, кроме нашего, осталось всего 3 старинных минарета во всей Самурской долине. В Хнове и Фий они были построены этими же мастерами, но не сохранились. Единственный сохранившийся старинный минарет во всём Ахтынском районе — у нас. Очень жалко, если он разрушится. Были недавно туристы, посмотрели и сказали, что он разрушится при первом же землетрясении.

Мамед Ахмедов –– коренной хрюгец, работает директором школы уже 25 лет. Больше всего его расстраивает, что большое древнее село пустеет прямо на глазах. Он показывает нам свою большую новую школу. Понятно, что сейчас, летом она пустая. Но в ней много пустых классов и в учебное время.

— На сегодняшний день у нас учится 98 детей, с каждым годом учеников становится всё меньше. Когда я начинал работать директором, в 1997 году, в школе было 326 учащихся. Школа такая большая, потому что её очень давно собирались построить взамен старой, разваливающейся, и проектно-сметную документацию составили ещё в 1960 году на 360 мест, тогда даже маловата была. Очень долго строили, открылась только в 2008, когда село обезлюдело. С каждым годом всё меньше детей, меньше первоклашек.

Люди уезжают туда, где можно нормально заработать. Многие односельчане уехали на Север, немало хрюгских семей в Норильске. Там ужасный климат, многие теряют здоровье, но зато всегда есть высокооплачиваемая работа. В последнее время государство стало предпринимать меры, связанные с развитием тепличных хозяйств, у нас в селе тоже стали появляться теплицы, какие-то доходы они приносят. Посмотрим, что дальше будет.

Ещё одна наша надежда — на развитие туризма. Их стало приезжать всё больше. Наши сельчане открыли несколько кафе, принимают туристов у себя дома, стали строить или переоборудовать для них гостевые дома. Естественно, для туристов покупают у сельчан баранов, овощи, фрукты. Неплохо покупают местные изделия — чувяки, джурабы, маленькие коврики. Если удастся развить это направление, очень хорошо будет для экономики села, кто-то начнёт возвращаться.

На окраине древнего аула с традиционными старинными домами, на фоне высоких гор возвышается ультрасовременное здание из стекла и чёрного металла. На крыше — солнечные батареи, рядом здание обсерватории. Это Центр просвещения «Люминари» для одарённых и талантливых детей. Здесь детям из Хрюга и окрестных школ бесплатно преподают иностранные языки, кодинг, робототехнику, астрономию и астрофотографию. Сюда приезжают преподаватели из лучших вузов страны и мира — уже были специалисты из Германии, Англии, Австралии. Интернет к «Люминари» проложен по отдельной линии. Днём центр питается солнечной энергией со своих крыш и ветряков, а вечером берёт электричество из сети.

Само здание демонстрирует сельским детям современную жизнь, раскрывает перед ними новые горизонты: они своими глазами видят сочетание различных стилей и эпох. Подобные солнечные электростанции и ветряки ученики сами собирают в технологической лаборатории.

В Хрюге много интересного, но село всё равно, увы, пустеет. Потому что нет главного условия для жизни молодых семей — стабильной заработной платы.                                                                     Фото Гаджикурбан Расулов