Хранители родной земли и языка | Журнал Дагестан

Хранители родной земли и языка

Дата публикации: 02.07.2023

Наида Хаспулатова

Непостоянство памяти История

В Махачкале с каждым годом становится всё меньше исторических построек, старый город постепенно исчезает....

23 часа назад

ИТОГИ XXII МЕЖДУНАРОДНОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ВОЛОШИНСКОГО... Литература

ПОЭЗИЯ«При жизни быть не книгой, а тетрадкой…» (рукопись неопубликованной поэтической книги) – номинация...

23 часа назад

Петровск 1918–1919 гг. в газетных объявлениях История

Газетные объявления более чем столетней давности дают редкую возможность окунуться в прошлое Махачкалы,...

4 дня назад

Искусство как семейные ценности Изобразительное искусство

В зале Союза художников открылась выставка «Искусство как семейные ценности» живописцев династии...

4 дня назад

Каждый год 21 февраля — в Международный день родного языка, в Касумкенте проводят научно-практическую конференцию «Становление и развитие лезгинского литературного языка». Неизменным участником мероприятия стала кафедра дагестанских языков ДГУ.

Отношение к родному языку здесь особенное, ведь именно гюнейский диалект, на котором говорят здешние жители, лёг в основу лезгинского литературного языка. Самые известные поэты — Етим Эмин и Сулейман Стальский — уроженцы района.

Нарядный хор из детской музыкальной школы района впервые спел песню на лезгинском языке «Давайте сохраним родной язык». На конференцию приехало много гостей из Махачкалы.

Заместитель председателя Правительства РД Нариман Абдулмуталибов 11 лет назад заложил традицию проведения конференции: «Языки Дагестана имеют тенденцию к исчезновению, и наши дети уже мало разговаривают на родных языках. Это особенно видно в городах, родители уделяют этому мало внимания. Мы проводим научно-практическую конференцию два раза в год: 21 февраля в Международный день родного языка и 10 октября — в День Лезгинского языка. Наши ученые, педагоги обсуждают научные идеи, качество образования, учебно-методические разработки учителей, нормы орфографии, правописания. По результатам конференции принимается резолюция, которая доводится до власти.

Перед открытием конференцией проводятся различные флешмобы, акции. Дети изучают Етима Эмина и Сулеймана Стальского на родном языке, и это радует».

Почетный депутат РД, профессор Гамидулах Магомедов, много лет возглавлявший НИИ педагогики им. Тахо-Годи и занимавшийся разработкой и внедрением школьных программ по родному языку и литературе, на конференции заявил: «Есть закон “Об образовании в Российской Федерации”, где написано, что изучение родного языка является обязательным. Почему мы его не соблюдаем? Я всюду выступал — и в Госдуме РФ, и в Народном Собрании РД, — надо внести поправку, что любой обязан изучать свой родной язык.

До 2017 года я сам составлял планы на родной язык: 5 часов в селе и 3 часа в городе, а сейчас директора составляют планы, и почти все его урезают. А он является главным средством сохранения, развития и передачи традиций народа. Поэтому вношу предложение: родной язык должен быть введён во всех школах как обязательная дисциплина».

Публицист Ризван Ризванов, главный редактор республиканской газеты «Лезги газет» Магамед Ибрагимов, руководитель лезгинской секции Союза писателей Дагестана Владик Батманов и многие другие поддержали профессора. На следующий день работа конференции продолжилась в секциях.

«Незнакомка» в ауле

Касумкентская «Незнакомка»

Художественную выставку в рамках конференции открыл глава района Саид Темирханов. Он поблагодарил художников и гостей, а потом внимательно осмотрел экспозицию.

Одна из картин сразу привлекла внимание. Любопытная интерпретация художника Айвара Камилова знаменитой «Незнакомки» Крамского, которую местный художник написал на фоне высокогорного аула.

Художник Джами Джумалиев

Выделялись талантливые и печальные картины Джами Джумалиева: брошенные аулы, грозные скалы, одинокий домик в снежном поле. Джумалиев рассказал, что художественного образования не получил, учился у старшего брата — профессионального художника. Брошенные сёла на картинах — это его душевная боль: «Это упущение наших отцов и дедов, что они ушли из своих аулов. Мы собираемся их восстанавливать, нашу историю, корни надо хранить».

Живопись Низами Ахмедханова, наоборот, очень яркая и жизнерадостная. На одной из картин смеётся девочка, перемазанная вишней, на другой улыбается нарядная женщина. Свою малую родину он видит такой — красивой и счастливой.

Художник Низами Ахмедханов

Как в библиотеку поместилось два вуза

Центром культурной жизни в селах всегда были библиотеки. Особенно в таком серьёзном вопросе, как сохранение национальных языков и культуры. Центральная библиотека района расположена в историческом здании, которому почти 100 лет, что немало для достаточно молодого Касумкента.

Оказалось, что в это небольшое здание во время Великой Отечественной войны эвакуировали два вуза: Крымский пединститут и Дагестанский институт имени Сулеймана Стальского. Места хватало для занятий сотен студентов. Сейчас тут продолжает кипеть культурная жизнь, библиотеки тоже меняют и расширяют свою деятельность, чтобы оставаться полезными людям и во времена интернета.

Директор ЦБС Назила Шихбабаева рассказала журналу «Дагестан»: «Это центральная библиотека, ещё есть детская библиотека и 27 филиалов находятся в маленьких сёлах. У нас большой фонд — 171 тысяча книг, но 80 % в нём — устаревшая литература. Такая картина была во всех библиотеках республики. За последние два года выделили 500 тысяч рублей на пополнение фонда, и в этом году обещают 200 тысяч.

В прошлом году Центральная районная библиотека выиграла конкурс на лучшее учреждение культуры на селе и получила 100 тысяч рублей. В этом году выиграли грант для Эминхюрской библиотеки.

Угроза утраты лезгинского языка явная, поэтому мы стремимся его сохранить, постоянно работаем с детьми.

На днях провели большое мероприятие, посвященное нашему великому поэту Етиму Эмину с привлечением учителей и творческой интеллигенции района. На встрече организовали конкурс на лучшее чтение стихов поэта на лезгинском языке».

Встреча в библиотеке с известным дагестанским поэтом Фазиром Джаферовым

Карчагское «поле чудес»

Живописная Карчагская долина с её мягким климатом и плодородной землей издавна была центром виноградарства и садоводства Сулейман-Стальского района, здесь в советские времена собирали до 5 тысяч тонн винограда.

Развал Советского Союза и «сухой закон» привели к тому, что много десятилетий этой землёй никто серьезно не занимался. Большинство виноградников вырубили, оставшиеся и сады перестали обрабатывать и обновлять.

Сейчас здесь совсем другая картина. По дороге в Карчаг с обеих сторон тянутся молодые сады и виноградники, земля заботливо ухожена и на огромных массивах, и на маленьких личных участках.

Драйвером возрождения Карчагской долины стал бизнесмен Имам Яралиев. 12 лет назад он создал Дербентскую винодельческую компанию, которая начала свою работу с того, что посадила в Карчагской долине 115 га солнечной ягоды. Саженцы привезли из Сербии, Франции и Италии. На 75 % плантаций провели капельное орошение, что позволяет обеспечить кусты правильным поливом и фертигацией. В Дербенте построили свой новый винный завод.

Дербентская винодельческая компания подтолкнула и других инвесторов и мелких фермеров вкладывать деньги в Карчагскую землю. Сейчас здесь активно сажают фундуковые сады, экзотические фрукты, не забывая и про традиционные — яблоки, груши, черешню. Долина стала активно развиваться, появилось много рабочих мест, новых собственников, крупных и мелких. За счет их налогов стал расти районный бюджет.

Растим чемпионов

Благотворительный фонд «Умуд» в 2019 году открыл Центр бокса имени Хабиба Аллахвердиева — уроженца высокогорного Куруша. Этот спортсмен — чемпион России и бронзовый призёр чемпионата мира по боксу.

Бокс самый популярный спорт среди карчагских мальчишек. Они занимались в маленьком необорудованном зале на окраине села. Поэтому, когда фонд «Умуд» принял решение построить в Карчаге спортивно-оздоровительный комплекс, было решено дать ему боксёрский уклон.

Центр бокса — интересное современное здание с благоустроенной территорией, на которой поместились мини-футбольное, футбольное и баскетбольные поля, беговые дорожки, парковая зона и детская площадка. Внутри комплекса большой спортзал с рингом, несколько залов поменьше с тренажёрами, большие чистые раздевалки и душевые.

В тот день, когда мы приехали в Карчаг, спортсменов оказалось мало. Несколько ребят занимались со вторым тренером, а основная команда со старшим тренером Альбертом Меджидовым уехала на соревнования в Хасавюрт.

13-летний Имам Сейфулаев, качающий пресс на тренажёре, уже успел добиться первых успехов: «Я занял второе место на чемпионате Дагестана и чемпионате СКФО. Сейчас готовлюсь к очередному первенству. Хочу стать чемпионом России! Нас хорошо учат биться, много чемпионов из этого зала вышло».

Тренер Имрам Абдиев — двукратный чемпион Дагестана, мастер спорта по вольной борьбе, КМС по боксу: «У нас здесь такие хорошие условия, что многие из соседних сёл приезжают. Наши воспитанники становились чемпионами России, Дагестана, призёрами СКФО. Мы относимся к касумкентской спортивной школе, поэтому занятия полностью бесплатны. На поездки и соревнования деньги дают спонсоры. Сейчас наша цель — воспитать олимпийского чемпиона из Карчага».

В январе этого года Центр бокса посетил Глава РД Сергей Меликов, который поручил дополнительно оснастить его инвентарем и экипировкой. Первую партию спортивного оборудования в Карчаг привёз министр по физической культуре и спорту РД Сажид Сажидов, остальное продолжает поступать.

Сулейман-Стальский район всегда считался одним из самых зажиточных и культурных в Южном Дагестане. Были у него и тяжелые времена. Замечательно, что сейчас наблюдается успешный рост в экономике, и поддержка культуры.

Что отличает этот район от других? Я нигде в Дагестане не видела меценатской помощи в таком масштабе. Характер у касумкентцев щедрый. Преуспев в своём бизнесе, они вкладывают средства в развитие района, начинают помогать своим односельчанам. Наверное, дело и в продуманной политике руководства района, которое инициирует людей заботиться о своей малой и прекрасной родине.