Хан музыки, Башир любви!
Дата публикации: 23.02.2025

В шестилетнем возрасте я впервые прикоснулся к театру. Было это так. Будучи с родителями в гостях у моих...
7 часов назад
— Ой, враги черные, что мы вам плохого сделали?! Что за ад вы здесь сотворили, на нашей земле?! Разве в аду...
7 часов назад
А земля начиналась в сказке — с абрикосового ядра,Человек у дерева спрашивал — да куда мне столько добра?И...
3 дня назад
26 февраля 2025 года в Махачкале состоялось знаковое событие для туристической индустрии Дагестана — круглый...
3 дня назад
Несколько эпизодов из жизни народного артиста Республики Дагестан, пианиста Хана Баширова, рассказанных им самим
— В 1963 году трагически погиб мой отец Мирзахан Баширович Баширов. Он возглавлял в 50-х годах Ансамбль песни и танца народов Дагестана и иногда брал меня с собой на репетиции.
Справка: Мирзахан Баширов, заслуженный артист ДАССР, участник Великой Отечественной войны. В 1935 году, работая в Кумухском доме культуры, Мирзахан Баширов принял предложение танцевать в создаваемом в Махачкале ансамбле песни и танца, художественным руководителем которого был Готфрид Гасанов, а директором — Татам Мурадов. Первые годы Баширов был солистом ансамбля, спустя время стал хореографом, а затем — директором. Популяризация песенного и танцевального искусства народов Дагестана стала делом всей его жизни.

— В мои детские годы в нашем доме были часты музыкальные вечера. Отец приводил к нам дагестанских и приезжих артистов и композиторов. Среди них были такие корифеи, как Анатолий Григорьевич Новиков, Тихон Николаевич Хренников, Вано Ильич Мурадели (настоящее имя — Иван Ильич Мурадов (Ованес Мурадян). — Ред.). Конечно, я невольно был втянут в музыкальную жизнь.
Помню, в старом здании Даггосфилармонии в углу стояло пианино. Как-то я ждал папу и, подняв крышку инструмента, одним пальцем извлекал какие-то звуки. В это время наверху послышался шум, и на лестнице появился отец в сопровождении нескольких известных артистов. В детстве я, конечно, об этом не знал: они были частью мира моей семьи. Жена моего дяди — народная артистка РСФСР, лауреат Сталинской премии Исбат Баталбекова, а с нею народные артистки ДАССР Муи Гасанова и Бурлият Ибрагимова. И они чуть ли не хором стали уговаривать отца: «Мирзахан, у Ханьчика хороший слух, надо отдать его заниматься музыкой».
Мама моя была билетным кассиром на железнодорожном вокзале и получала маленькую зарплату. У меня не было возможности играть на фортепьяно, но, учась в средней школе № 5, я ходил в кружок игры на аккордеоне. После смерти отца мама всё же собрала деньги и купила пианино «Кубань», а позже повела меня записываться в музыкальную школу № 1 им. Петра Ильича Чайковского. Эта школа и ныне есть, в 2026 году ей исполнится 100 лет! Раньше она была в том месте, где стоит гостиница «Ленинград», а сейчас находится на улице Коркмасова, в одном дворе со школой № 13. Директором школы был известный музыкант и композитор Сейфулла Асадулаевич Керимов. Он был среди членов приёмной комиссия, меня прослушали и записали в первый класс. А в результате получилось так, что я за год окончил два класса. Видимо, очень нравилось, поэтому старался, занимался. Да, это был 1963 год…
Музыка — душа моя, я без неё не могу. В 1978 году я окончил Астраханскую консерваторию и с того времени активно выступаю как сольный пианист. Я часто гастролирую по необъятной нашей России. Вот и в этом году было много поездок по приглашению друзей.
М. Г.: — В середине 80-х годов я фактически ничего не знал о дагестанской музыкальной культуре, хотя дагестанские новости иногда краем уха слушал. Понятно, кто такие Готфрид Гасанов, Мурад Кажлаев, но дальше — полная неизвестность. И всё же из новостных передач я запомнил: «Пианист Хан Баширов выступил…».
— Мой инструмент такой, что с собой не возьмёшь: приходится подстраиваться под ситуацию. В тех организациях, где нет рояля, играю на пианино. Мои выступления часто связаны с декадами культуры и юбилейными мероприятиями. Я благодарен судьбе, что знаком со многими музыкантами и композиторами. Мой лозунг — «Милосердие, мир, музыка». Эти слова, как мне кажется, сегодня особенно необходимы. Нельзя оставаться равнодушным к трагическим событиям, происходящим в мире, на границе нашей Родины, на Украине, приходится задумываться о своём месте в этой жизни. Конечно, я не военный, не политик, поэтому только музыкой могу воздействовать на слушателей, будить в них добрые чувства.
Выступая с концертами за пределами Дагестана, иногда сталкиваюсь с негативными суждениями о наших земляках, особенно так было в 90-е годы. Понятно, что многие из происходивших в России событий хотелось бы не вспоминать, но нельзя при этом чернить весь народ. Самым лучшим моим ответом была дагестанская музыка, в том числе — «Журавли». Сразу лица меняются, и люди, забыв недавние споры, благодарят Расула Гамзатова и Яна Френкеля за эту гениальную песню. Я люблю свою Родину, малую и большую, и повторю за поэтом: «…но гражданином быть обязан».
М. Г.: — Махачкала наводнена машинами, весь город — сплошной транспортный поток. А с Ханом Мирзахановичем мы нередко встречаемся на старых улочках города. Закалённый пешеход, он неизменно идёт быстрой походкой. Может, так он находит успокоение или настраивается на игру?
— Махачкала — моя колыбель. Наверно, поэтому вхожу в различные общественные организации города и республики. Извините за нескромность, я, единственный из музыкантов, являюсь почётным гражданином Махачкалы и очень этим дорожу.
В своё время Расул Гамзатович написал стихотворение о Махачкале, а я написал мелодию к нему.
Произошло это так. У Гамзатовых была квартира в Москве, на улице Тверской, 27, возле филармонии. Сейчас там установлена мемориальная доска. И как-то он меня попросил: «Будешь в Москве, зайди, ты мне нужен». Однажды я играл в одном из концертов музыку Георгия Свиридова, а потом пообещал Расулу подарить диск с этими мелодиями. И вот я в Москве с диском, звоню с вахты филармонии, что приехал, и через несколько минут уже покупаю цветы, коробку конфет и увеселительный напиток в Елисеевском магазине.
Меня так тепло приняли! Сидим, общаемся. Я подарил поэту диск. И тут Расул Гамзатович пошёл в свой кабинет и принёс листок со стихотворением «Махачкала» (в переводе Марины Ахмедовой-Колюбакиной): «Хан, напиши музыку, а то наши композиторы ленятся!». И несколько хвалебных слов в мой адрес добавил.
«Расул Гамзатович, я ведь консерваторию как музыкант окончил, а не как композитор», — отвечаю. А он бьёт меня наповал одной фразой: «Ну ты же Хан музыки, Башир любви!». Я прочитал текст и уклончиво дал согласие.
Прошло достаточно времени, стихи лежали в столе. Расула Гамзатовича не стало… И вдруг в канун 160-летия Махачкалы я сел заниматься за инструмент, и какая-то мелодия пришла в голову. Набросал ноты, показал песню руководителю ансамбля «Эридан», народной артистке Дагестана Мадине Исмаиловой. Песня ей очень понравилась, и мы сделали первую запись.
В 2015 году я попал на встречу с главой города Мусой Мусаевым и включил ему запись — прямо с телефона. Он обрадовался и одобрил. Мадина помогла мне связаться с музыкантом и аранжировщиком Мурадом Магомедовым, и мы записали песню в исполнении трио «Эридан». Эта песня прозвучала на праздновании юбилея города, впоследствии пели её и другие певцы.
Вспоминая свой творческий путь, я благодарен судьбе за знакомство с великими композиторами Дагестана: Готфридом Гасановым, Сергеем Агабабовым, Наби Дагировым, Мурадом Кажлаевым. Это основоположники дагестанской классической музыкальной школы. Кстати, в этом году нашему композиторскому Союзу исполняется 70 лет.
Люблю музыку Готфрида Алиевича, в частности первый фортепьянный концерт. Я его часто играл в сопровождении симфонического оркестра ГТРК «Дагестан», когда у дирижёрского пульта стоял Шамиль Гамидович Ханмурзаев. Дагестанская музыка сопровождала меня с самых первых выступлений. Кстати, в следующем году мы будем отмечать 125-летие композитора Готфрида Гасанова. А ещё — живописца Муэддина-Араби Джемала и скульптора Хасбулата Аскар-Сарыджа.
У Гасанова я немного занимался, он был моим преподавателем в музыкальном училище. В памяти сохранилась характерная деталь его натуры, эпизод, который я вспоминаю с неизменным уважением. В годы моей учебы он был завучем в училище. И вот во время занятия прибегает секретарша и с большим волнением говорит: «Готфрид Алиевич, вас срочно вызывают в обком партии!». В то время, как известно, партийное руководство решало все вопросы в республике и в стране. Гасанов же невозмутимо отвечает: «Передайте, пожалуйста, что я на уроке, занимаюсь с учеником. Когда закончу, то непременно приду». Другой бы испугался, побежал, а этот — нет.
Из мировой музыки мне близки произведения Петра Ильича Чайковского и Людвига ван Бетховена. В 1973 году при окончании музыкального училища я исполнил на концерте финал 1-го фортепьянного концерта Чайковского. С этим же сочинением я поступал в Астраханскую консерваторию.

К слову, в том году проходил Всемирный конгресс миролюбивых сил, и на заседании выступал с пожеланиями Ромеш Чандра, председатель Всемирного совета мира. В те дни впервые в истории — до сих пор испытываю восторг! — 9-я симфония Бетховена прозвучала вместе с хором — так, как это музыкальное произведение задумывал сам композитор. Прозвучал призыв: «Миллионы, объединяйтесь!». Уверен, музыка способна объединить миллионы!