Графика объединяет
Дата публикации: 26.07.2024
Республиканский кинофестиваль «Мирный Дагестан!» уже в девятый раз собрал профессиональное и любительское...
7 часов назад
* * * Уже в 1958 году при проектировании корпуса Дагестанского женского педагогического института (сейчас...
7 часов назад
Художники-педагоги — новое явление в жизни советского общества 30-х годов прошлого века. Их горячее желание...
1 день назад
Дагестанский государственный театр кукол удостоен Гран-при XXV Международного фестиваля профессиональных...
1 день назад
Продолжает работу IV Международная биеннале печатной графики «Кубачинская башня».
Вторая выставка открылась в выставочном зале Союза художников Дагестана, и продлится она до 18 августа. Первый этап проекта прошел в селении Кубачи, в средневековой сторожевой башне XIV в. «Акайла кальа». Где было представлено более 100 работ 70 авторов в различных техниках: офорт, ксилография, литография, линогравюра и других.
В этом году жюри хлопот прибавилось: было принято 700 графических работ от 359 авторов – профессиональных художников-графиков и студентов художественных вузов. Но это только те, что прошли отбор. Заявок же было подано гораздо больше. Решение об их допуске к участию в выставке принимал оргкомитет во главе с народным художником Дагестана Юсупом Ханмагомедовым, идейным вдохновителем и руководителем биеннале.
Член жюри конкурсной программы биеннале, искусствовед, член Союза художников России, арт-критик Влада Бесараб рассказала нашему журналу о новшествах в конкурсной программе этого года.
— К номинации «общая тема» мы ввели ещё две – «книжная графика» и «Ex Libris», теперь каждая из них рассматривается отдельно, — говорит Влада. — Мы посчитали, что будет неправильно оценивать малые формы в одном ряду с монументальными жанровыми, сюжетными вещами. Книжная иллюстрация тоже стоит особняком, поскольку здесь автор отталкивается от содержания произведения, которое иллюстрирует. Категории «профессионал» и «студент» остались неизменными. В каждой из них три призовых места, присуждается и Гран-при конкурса. Работы мы оценивали по десятибалльной системе, имена участников и их география были от нас скрыты. Так что все было предельно объективно.
Надо отметить очень высокий профессиональный уровень авторов, «Кубачинская башня» давно уже стала престижным проектом, сюда стремятся попасть действительно мастера. Даже действительный член Академии художеств России Михаил Верхоланцев принял участие в самой конкурсной программе, прислав на рассмотрение жюри свои работы.
О высоком статусе биеннале говорит и состав его жюри. Чтобы отследить конкурсные работы, в Дагестан специально приезжала Ирина Великодная, член Ассоциации искусствоведов России, доцент факультета искусств МГУ им. Ломоносова. Большинство же членов жюри работали дистанционно. И это объяснимо, ведь среди них Герман Пашков, академик Российской академии художеств, Владимир Зуев, член-корреспондент Российской академии художеств, Юрий Башкирцев, заведующий кафедрой графики факультета графики Санкт-Петербургской академии художеств им. Ильи Репина.
География биеннале 2024 года – от Германии, Италии, Мексики до Пакистана и Эритреи, а также более 80 населённых пунктов России. Дагестан представлял 31 автор.
— Проект поднимает имидж нашей республики за её пределами и имидж страны за границами России, — считает председатель Союза художников Дагестана, заслуженный художник РФ Курбанали Магомедов.
На вернисаже биеннале «Кубачинская башня» в Махачкале было многолюдно. Деятели культуры и искусства, творческая и научная интеллигенция, студенчество, молодежь, увлекающаяся искусством – зал был наполнен неподдельным интересом к выставке.
Перед публикой выступили представитель министерства культуры республики Самед Агамагомедов, директор Дагестанского музея изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой Салихат Гамзатова, академик Российской академии художеств Абдулзагир Мусаев, искусствовед Наталья Мусаева, директор Дагестанского института развития образования Гульнара Ахмедова и другие.
Все они отмечали слаженную работу команды проекта, который бы не состоялся без профессионализма и неиссякаемого энтузиазма куратора биеннале, заслуженного работника культуры Дагестана Александра Сергеева, а также сокураторов – председателя Дагестанского регионального отделения Творческого союза художников России Екатерины Дидковской и ведущего педагога спецдисциплин Дагестанского художественного училища им. М.-А.Джемала Магомеда Даудова.
Очень помогли в организации выставки искренне, душой болеющие за проект музейщики, работники выставочного зала, выпускники и студенты худграфа ДГПУ.
«Кубачинская башня» не стоит на месте. Она стала популярна и ценима среди творческого сообщества. Как сказала Екатерина Дидковская, теперь большой интерес к печатной графике проявляют и художники – живописцы, некоторые из них присылают свои работы на конкурс и завоевывают награды биеннале.
Юсуп Ханмагомедов, человек, который придумал «Кубачинскую башню», уверен, что у проекта определённо есть будущее. Растущее число участников выставки-конкурса и широкий круг ее единомышленников не позволяет в этом сомневаться.