Графика «Кубачинской башни»
Дата публикации: 23.10.2024

Этот случай, казалось, знают многие. Но год назад, на вечере памяти мамы, выяснилось, что все, да не все. Как...
8 часов назад
Однажды на берег Каспийского моря выбросило нерпу, она долго лежала на песке и надеялась, что ей помогут. И...
4 дня назад
Школа креативных индустрий на базе Дагестанского колледжа культуры и искусств им. Б. Мурадовой – уникальный...
5 дней назад
К своему 150-летию Союз театральных деятелей России сформировалсписок спектаклей, вошедших в «Золотой фонд...
7 дней назад
Впервые биеннале печатной графики «Кубачинская башня» было организовано Центром культурных инициатив «Зирихгеран» и творческим объединением «ДаГраф» в 2018 году. Проект оказался настолько удачным, что уже II биеннале в 2020 году получило статус международного.

15 октября в Махачкале, в музее искусств «Центр этнической культуры» открылся вернисаж IV международного биеннале печатной графики «Кубачинская башня». Это третья экспозиция в рамках биеннале – первая прошла в кубачинской средневековой сторожевой башне XIV в. «Акайла кальа», которая и дала название мероприятию, вторая – в выставочном зале Союза художников Дагестана. В экспозиции были представлены не вошедшие в предыдущие выставки работы 60 авторов из России, Мексики, Италии, Польши, Словакии, Норвегии в номинациях «Ex Libris», «Книжная графика», «Общая тема».

Александр Сергеев — куратор биеннале, член Союза художников России и Ассоциации искусствоведов России, заведующий отделом изобразительного искусства ДМИИ им. П.С. Гамзатовой рассказал, насколько успешной оказалась это выставка. «Этот проект зародился в 2018 году и если в первой участвовало 60 авторов, в этом году принято 359 заявок и представлено 810 работ из Германии, Италии, Мексики, Словакии, Польши, Пакистана, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Македонии, Норвегии, Эритреи и свыше 80 населенных пунктов России, в том числе более 30 дагестанских авторов. В ноябре в ночь искусств в галерее Театра поэзии в Махачкале будет представлена экспозиция с 40 работами лауреатов и победителей биеннале».

Сергеев поблагодарил участников и гостей выставки. Художникам, участвовавшим в выставке, и тем, кто помогал в её проведении были вручены почётные дипломы. Среди награждённых и главный редактор нашего журнала Марат Гаджиев, который кроме прочего сам является профессиональным художником. Марат Алилович отметил, насколько важны такие мероприятия для культурной жизни республики. «Меня радует, что графика начинает торжествовать и показывать свою красоту не только в книгах, но и в отдельных работах. Она всегда была менее популярна, чем живопись, аукционы графики стали проходить только в ХХ веке, а ведь это целый мир в миниатюре. На выставке я вижу изумительно сложные работы, сделанные в разных техниках с предысторией и с юмором. Я очень рад, что вы задействовали несколько площадок, наш журнал собирается опубликовать несколько больших интервью в нашем журнале, потому что хочется, чтобы авторы сами комментировали свои работы».

Главный редактор журнала «Женщина Дагестана» Хамис Шамилова уверена, что художники делают нашу республику радостнее и красочнее. «Биеннале «Кубачинская башня» позволяет распространять по всему миру свет, искусство и счастье нашего Кубачи, нашего Дагестана».

Руководитель проекта, автор идеи биеннале, народный художник Дагестана, профессор кафедры живописи художественно-графического факультета ДГПУ им. Р. Гамзатова Юсуп Ханмагомедов уверен, что печатная графика и кубачинское искусство близко связаны, поэтому и предложил для самого крупного художественного мероприятия Дагестана именно Кубачи, хотя сам совсем не кубачинец. «Искусство гравирования зарождалось именно в ювелирных мастерских, а Кубачи издревле славится своими златокузнецами, оно давно стало местом притяжения художников. Мы нередко туда приезжаем с нашими воспитанниками на плэнеры, проводим мастер-классы, рисуем исторические памятники, мастеров за работой, очень красочный в этом селении быт, студенты собирают материал, который реализуют потом в своем творчестве. Поэтому мы и организовали такой проект, чтобы привлечь в наш чудесный край, славящейся своей историей, ремеслами, историко-архитектурными памятниками художников со всего мира и все, кто сюда приехал, мечтают вернуться в наш Дагестан снова, делятся впечатлениями с коллегами и близкими и поэтому каждый год участников становится больше. Они нам присылают свои работы в надежде, что их пригласят, и они побывают в Дагестане».

Одна из студенток Юсупа Ханмагомедова Тавриз Кадиева стала участницей биеннале. Несмотря на юность, она уже не в первый раз участвует в выставках. «Я уже пишу, ищу себя, пробую разное. Графика привлекает тем, что заставляет смотреть на изображения и находить минимальные средства для выражения идеи, стилизовать, и это учит тебя ухватывать основное, рисовать проще, не уходя в излишнее украшательство».

Эта экспозиция будет демонстрироваться в Центре этнической культуры до 8 ноября, вход свободный.