Гость от Бога | Журнал Дагестан

Гость от Бога

Дата публикации: 09.08.2022

Ахмедхан Кишов

Профессор жизни Литература

Гастан АгнаевНародный писатель Осетии, лауреат Государственнойпремии им. К.Л. Хетагурова, лауреат премииим....

2 дня назад

Слово о Сулеймане Культура

16 апреля в Галерее дома Поэзии состоялось открытие выставки «Слово о Сулеймане», приуроченной к 155-летию со...

2 дня назад

От смеха до любви Культура

В середине апреля, ровно посередине весны, в Махачкалу в гости к Лакскому театру приехал Кабардинский...

4 дня назад

Гора Казбек Литература

Залина БасиеваПоэт, переводчик, член Союза писателей России, руководитель секции поэзии Союза писателей...

4 дня назад

Грузия. Что мы знаем о наших соседях, об их жизни, тяготах и буднях? Мы уже давно живём стереотипами: море, горы и вино. И, конечно же, грузинская кухня. Десятилетия после развала СССР Грузия была словно отрезана от нас, несмотря на географическую близость. Войны и безвременье, неожиданно возникшие границы отдалили нас. Многие жители Дагестана в последние годы начали ездить в Грузию, заново открывая её для себя. Грузия вновь стала такой близкой, родной, соседской. В Махачкале появились грузинские рестораны, а после и пекарни, где выпекают грузинский хлеб пури, весьма полюбившийся махачкалинцам. Туры в Грузию вошли в моду. И даже таксисты соглашались ехать до Тбилиси. Было объявлено о запуске прямого рейса Махачкала — Тбилиси, но вмешалась политика, а после пандемии и вовсе вновь закрылись границы.

Болезнь отступила, границы открылись, и мы вновь отправились навестить наших соседей. Не будем рассказывать вам о красотах Грузии, её древней истории и великолепной кухне, — всё это рассказано до нас. Расскажем вам о том, как выживает народ Грузии в это тяжёлое время.

Грузию кормит туризм, благо есть что показать. На каждом углу висят объявления о сдаче жилья в аренду. Великое множество хостелов, гестхаусов и просто отелей позволяет выбирать жильё на любой кошелёк. Зачастую люди оставляют себе пару комнат, а всё остальное переделывают в номера. А что делать, если порой единственным способом заработка становятся туристы?

В Кутаиси мы жили в хостеле, который был устроен в помещении бывшей типографии, что было весьма символично. Рядом всё ещё работает библиотека, устоявшая под натиском новых времён. Хозяин, Давид, весьма дружелюбный молодой человек немало рассказал нам о том, как выживал его бизнес во время пандемии, когда совсем не стало постояльцев, и о типографии, которая оказалась ненужной — печатное слово не выдержало натиск Интернета. Давид был приятно удивлён, узнав, что в Дагестане журналы издаются, как и прежде, и даже пользуются спросом. Мы подарили ему один из номеров журнала «Д».

Хлеб. Как же без него?! И что интересно, с пекарем всегда складываются дружеские отношения. Даже если ты живёшь в этом месте всего несколько дней. Видимо, это одна из составляющих очарования Грузии. Мцхобели (пекарь по-грузински) — человек в чём-то счастливый. Его работа не зависит от кризисов — хлеб нужен всем. Мцхобели знает всех жителей района, с каждым перебрасывается парой слов, как со старым другом. Вот и в этот раз мцхобели Тамаз обрадовался, узнав, что мы из Дагестана, сразу вспомнил своих сослуживцев-дагестанцев и вообще был рад гостям «с той стороны горы», как он выразился.

— Гость от Бога, — радовался Тамаз, — а уж вы-то, соседи, всегда желанные гости.

Как живется жителям непарадной Грузии? Жителям городов проще, они могут зарабатывать на сдаче жилья, что же делать тем, кому не повезло жить в Тбилиси, Батуми, Боржоми или Кутаиси? Только одно — выходить на дорогу. Везде вдоль дороги продают разные вкусности: от варёной кукурузы, что варят здесь же, на дровах, до разного рода грибов и, естественно, арбузов и дынь. В районе населённого пункта Сурами мы обратили внимание на тёмно-коричневый хлеб, что продавался во множестве неказистых торговых точек.

Как оказалось, это действительно хлеб, но необычный. Внутри изюм, в составе дрожжи, корица, соль, наверное, сахар, но, думаю, что мёд тоже кладут; и всё это под красивым названием — назуки. Хлеб необычный, вкусный — такого мы точно не пробовали. Как рассказали нам, раньше назуки готовили на Новый год, теперь же, в надежде заработать на туристах, пекут круглый год. Здесь, как и почти везде, вся надежда только на проезжающих — поэтому торговые точки через каждые сто метров.

Через некоторое время, в районе Хашури, начинаются магазинчики по продаже разного рода гамаков и качалок. Кто первый придумал, собрав каркас из обычных пластиковых труб, сплести гамак, неизвестно. Но придумка оказалась весьма востребована, все обочины заняты этим товаром. Весьма практичные изделия, заявляю со всей ответственностью. Пользуюсь подвесным креслом из Хашури уже несколько лет. Туристы, особенно те, кто впервые оказался здесь, удивлены и очарованы — торговля идёт бойко.

Дорога идёт дальше, петляя меж гор. После ныряет в Рикотский (Сурамский) тоннель, но осталось ей недолго — вокруг разворачивается грандиозное строительство. Прорубая горы многочисленными тоннелями, дорожники возводят автобан, что оставит в прошлом эту извилистую трассу. От количества тоннелей и мостовых опор рябит в глазах, и ты уже предвкушаешь, как через пару лет будешь лететь по этим тоннелям…

Специализация местных жителей здесь иная — гончарная.

Чего только нет на этих гончарных развалах: от разнокалиберной посуды до сувенирных поделок. Кеци (глиняная сковорода) в наличии здесь самых разных размеров, на любой вкус. Само собой, продаются и огромные кувшины (квеври) — как же в Грузии без них! В доказательство качества торговцы готовы постучать камнем по своей продукции. Лично мы в качестве не сомневаемся, не первый год используем купленную здесь глиняную посуду, которая в любом случае лучше, чем покрытая непонятно каким составом современная. Да и цены несоизмеримы. Немало здесь изделий из дерева, разного вида разделочных досок, плетёных корзин. Без покупок не уезжаем и в этот раз.

Неделя пролетела быстро, и как бы мы ни любили Грузию, надо собираться домой. Но мы никак не могли уехать без сванской соли — удивительного изобретения: соли, смешанной с различными травами и специями. Сванскую соль мы берём всегда у одной и той же бабушки, которая не столько продаёт, сколько любовно рассказывает рецепты приготовления блюд с помощью её специй. Рассказывает она так сладко, что уходим мы от неё всегда нагруженные специями, аромат которых долго будет нам напоминать о Грузии, напоминать и звать вновь поехать в гости. Ведь гость от Бога, не правда ли?

                                                                        Фото: Ахмедхан Кишов