«Города и люди» | Журнал Дагестан

«Города и люди»

Дата публикации: 19.07.2024

«СПЛАВ» Литература

«СПЛАВ» Шестой Всероссийский литературный фестиваль поэзии «СПЛАВ» прошел в Старом Осколе (Белгородская...

2 часа назад

Концерт к 100-летию Ирины Архиповой Культура

Концертом-приношением Дагестанская государственная филармония им. Т. Мурадова отметила столетие...

1 день назад

«Культурные выходные: «Отечество он славил и любил» Библиотеки

В рамках программы культурных выходных, 7 июня 2025 года, несколько отделов Национальной библиотеки РД имени...

2 дня назад

Сергей Екимов — композитор, дирижер и педагог Культура

Яркий представитель петербургской композиторской школы, известный композитор, дирижёр и хормейстер,...

3 дня назад

17 июля в кафе-музее «Город 1857» состоялась презентация двух номеров журнала «Дагестан» из серии «Города и люди», посвящённых Махачкале и Буйнакску.

Площадка едва смогла вместить всех желающих, и это не удивительно, ведь в этот раз примечательным образом сошлись звезды: и кафе-музей, и спецвыпуски журналы буквально окунают вас в миры прошлого.

Первым слово взял главный редактор журнала Марат Гаджиев. Он приветствовал собравшихся и рассказал о том, как появилась идея выпуска спецномеров. Серия будет продолжена, ведь городов в Дагестане еще много. Руководитель проекта поблагодарил тех, кто принял участие в подготовке журналов: журналистов, горожан, работников архива, всех, кто делился информацией и фотографиями, поддерживал замысел редакции. В том числе и тех, кто пришел на эту дружескую встречу.

О работе над новой серией журналов рассказала заместитель главного редактора Татьяна Гамалей. Она подчеркнула, что авторы попытались найти золотую середину между частными историями и проверенным в архиве республики фактическим материалом, достоверным и документально подтверждённым.

Своими впечатлениями о сотрудничестве с редакцией поделилась директор Государственного архива РД Ольга Бекаева. Она рассказа собравшимся о богатых возможностях архива для проведения частных и научных разысканий.

Один из героев номера, городской старожил Валентин Ганжа поведал немало интересного о себе и городе, каким он живёт в его памяти.

О сотрудничестве с редакцией ярко и эмоционально рассказала театровед Наталья Газиева.

Историк и археолог Рабадан Магомедов увлёк собравшихся в мир до появления дагестанских городов.

О своей малой родине, Буйнакске вспоминали Жанна Абуева и Ибрагим–Халил Супьянов. Много интересных фактов прозвучало в выступлении искусствоведа Джамили Дагировой.

О городе, в котором живёт всего 80 лет, говорил Сулейман Хаппалаев.

И это далеко не всё… Выступавших было много, а в кулуарах то и дело звучало: «Я тут вспомнил…», «Я тоже могла бы рассказать…», «Вот тут я бы поспорил…».

Зал был полон, экземпляры номера журнала, посвящённого Махачкале, который не будет, к сожалению, продаваться в киосках, разлетались на глазах.

Но всё хорошее, увы, когда-нибудь заканчивается. Подошла к завершению и эта встреча. Но остаётся наш журнал и, конечно же, «Город 1857». Кстати, наш журнал, именно тот его выпуск о Махачкале, что не продаётся в киосках, можно приобрести здесь. По адресу Герцена, 2.