«Дурочка» в Махачкале | Журнал Дагестан

«Дурочка» в Махачкале

Дата публикации: 17.10.2022

Ахмедхан Кишов

Летопись героических дней История

Республика готовится встретить очередную годовщину победы в Великой Отечественной войне. В преддверии...

4 дня назад

«Я та, что к солнцу поднялась!» Изобразительное искусство

Юбилейная ретроспективная выставка, посвященная 120-летию со дня рождения известной русской, иранской и...

4 дня назад

Добро пожаловать в ад Культура

Восемь лет, пока не кончится траур, в этот дом и ветру не будет доступа. Считайте, что окна и двери кирпичами...

5 дней назад

Погибший цветок Литература

Из-под снега неожиданно, с осторожностьюВзглянул на мир вестник жизни —Воспевая конец суровой...

5 дней назад

Лопе де Вега писал свои комедии пять столетий назад, и все эти годы пьесы испанского литератора непрестанно и успешно идут на всех подмостках мира. Не исключение и Дагестан, где в Русском драматическом театре имени М. Горького режиссер, заслуженный деятель искусств Республики Дагестан, Марина Карпачёва поставила комедию «Дурочка».

Можно с уверенностью сказать, что образы, прописанные в пьесе, будут близки любому дагестанцу: глупая, хотя, скорее, по-детски сумасбродная, но при богатом приданном Финея (Диана Джахбарова) и умная, но холодная и сдержанная Ниса (Беневша Девлетханова). Обе актрисы хорошо знакомы дагестанским ценителям театрального искусства. Не разочаровали они и в этот раз: Ниса была хороша, благопристойна и наигранно манерна (какой ещё должна быть цветущая невеста!).

Финея же столько раз заставляла зрительный зал хохотать своим невежеством и показным нежеланием получать какие-либо знания, что становилось понятно, что это лишь маска, игра. Не менее смешной была сцена с попыткой обучения Финеи танцам — Учитель танцев (Арсен Хирамагомедов) в ужасе сбегает от ученицы. Диана Джахбарова смогла достоверно сыграть эту детскую непосредственность, так что последующее «взросление» Финеи не выглядело чем-то неестественным.

Отца сестёр (Октавьо) сыграл Руслан Мусаев. Вспыльчивый, но благородный, непрестанно переживающий за свою честь, которую могут вольно или невольно опорочить дочери. Не так уж редко мы видим таких персонажей и в жизни, не правда ли? В пару гневному, но отходчивому отцу придан Мисено (Владимир Мещерин) — отец Дуардо (Антон Артёмов), которому и была первоначально обещана Ниса. Фенисо сыграл молодой, но весьма талантливый актёр Эмиль Сагдиев.

Два главных претендента на сердца сестёр: Лисео (Арслан Загирбеков) и Лауринсьо (Артур Джахбаров) в борьбе за любовь сходятся в поединке, заканчивающимся в бассейне. Задумка с бассейном (не забываем что это комедия), который расположился аккурат в центре сцены, была хороша: в него по очереди, вызывая взрывы хохота в зале, падали многие действующие лица пьесы. Первым был Учитель грамоты (Рафик Альшанов), далее последовал Педро (Данил Ганюшкин), которого столкнула туда Клара (Юлия Султанбегова), ну и, конечно же, не заставила себя ждать Финея — как же без неё в столь весёлом деле!

Кроме бассейна можно отметить находку с золотыми клетками, позволявшими решить проблему пространства без смены декораций. Золотые клетки, словно символизирующие жизнь человека в полном условностей и запретов мире катались по сцене, обозначая то городскую застройку, то личное пространство героев пьесы.

Слуги, ну как же без них. К четверым влюбленным приставлено по слуге или служанке — в качестве кривых зеркал либо комических контрастов хозяевам. Клара — служанка Финеи и Селья (Влада Алёшина) — служанка Нисы не отстают от своих хозяев, интригуют и любят. Педро и Турин (Магомед Алиев) им под стать. Все должны быть пристроены, ведь негоже ходить холостым. Стоит отметить Данила Ганюшкина, игра которого из спектакля в спектакль притягивает внимание. Влада Алёшина тоже весьма органично вжилась в роль.

Зал стоя аплодировал актёрам, отдавая им должное. Бессмертная комедия знаменитого испанца вновь подарила нам всем хорошее настроение.

                                                                                

                                                                                    Фото автора