Дороги к вершинам мира | Журнал Дагестан

Дороги к вершинам мира

Дата публикации: 07.04.2023

Балтийский дом на берегах Каспия Культура

В последний месяц осени прекрасный подарок дагестанским любителям театра сделал Лакский...

8 часов назад

Культурный портрет Новости

Алибег Казанбиев из Хунзаха — как путеводная звезда для многих историков, ставших авторами научных работ....

8 часов назад

Про Сережу из школы № 5 Новости

— Легко ли поймать в объектив фотоаппарата гордо парящего в небе орла, запечатлев внимательный взгляд...

1 день назад

Вместе со всей страной Даты

Журнал «Дагестан» продолжает вести хронику больших и малых событий, демонстрирующих особое отношение...

3 дня назад

Дагестанские альпинисты никогда не ограничивали себя восхождениями в родных горах. Сиражутдин Гаджиев поднимался на знаковые вершины Центрального Кавказа.

На пик Коммунизма (7495 м) на Памире (ныне пик Исмаила Сомони. — Ред.) поднимались Закир Басриев, Юрий Краснопольский, Евгений Пашук.

На памирский пик Ленина (7134 м) — Михаил Тимошин, Евгений Пашук, Пётр Леонов, Сергей и Александр Смотровы, Владимир Великанов, Шанаваз Шанавазов, Рашид Гаджиясулов.

На шестой по высоте пик Корженевской (7105 м) на Памире — Курбан Гаджиев, Закир Басриев, Юрий Краснопольский, Евгений Пашук, Пётр Леонов, Евгений Козорезов, Константин Дорро, Шанаваз Шанавазов. На пик Победы (7439 м) — Анатолий Саяпин и Евгений Пашук.

На Хан-Тенгри (6995 м) в Центральном Тянь-Шане восходили Евгений Пашук, Константин Дорро и Шанаваз Шанавазов. На пики Революции (6974 м), Маркса (6726 м) и Энгельса (6510 м) на Памире в разные годы поднимались Михаил Тимошин и Юрий Краснопольский.

Разными маршрутами на технически сложные пики Мария (4790 м), Алаудин (4134 м), Рузироват (3600 м), Ходжароват (3600 м) на юго-западе Памиро-Алтая поднимались Михаил Тимошин, Владимир Горин, Абдул Амирханов, Евгений Козорезов и Юрий Маликов.

Ярыдаг. Фото И. Козорезова

В Ингушетии Владимир Горин в 1983 г. по юго-западной стене проложил первый сложный маршрут (5а) на Гайкомд (3171 м), а в 2003 г. Константин Дорро — ещё более сложный (6а) по центру юго-восточной стены.

В Гималаях на Мера-пике (6476 м) развернул стяг ветеранов-«афганцев» Магомед Хадулаев.

Евгений Пашук, Гаджимурад Нурбагандов и Давуд Мухумаев поднимались в Гималаях на Айленд-пик (6165 м).

Унчукатлинец Зиябутин Гаджимирзаев покорил многие дагестанские вершины, высшую точку Африки — Килиманджаро (5895 метров), в Южной Америке в Андах — вершину Аконкагуа (6962 м), четыре раза восходил на высочайшую горную вершину России и Европы Эльбрус (5642 м), побывал на самом высоком потухшем вулкане мира Охос-дель-Саладо (6893 м) и на самом высоком действующем вулкане Северной Америки Орисаба (5636 м).

Врачи Абдулла Магомедов и Адам Хайрулаев в 2022 году совершили восхождение на Килиманджаро в Африке. Сложнее всего им далась акклиматизация: на пути к вершине пришлось преодолеть саванны, тропические леса, пустыни, арктическую зону.