Дети вдохновения | Журнал Дагестан

Дети вдохновения

Дата публикации: 04.08.2022

Ахмедхан Кишов

«Порт-Петровские Ассамблеи — 2024» Культура

В столице Дагестана стартовал XVII Международный музыкальный фестиваль «Порт-Петровские...

17 часов назад

Весенние звёзды. Глава из повести Литература

Музафер ДзасоховНародный поэт Осетии, прозаик, переводчик, публицист, лауреат Государственной премии им. К....

17 часов назад

Летопись героических дней История

Республика готовится встретить очередную годовщину победы в Великой Отечественной войне. В преддверии...

5 дней назад

«Я та, что к солнцу поднялась!» Изобразительное искусство

Юбилейная ретроспективная выставка, посвященная 120-летию со дня рождения известной русской, иранской и...

5 дней назад

В разгар махачкалинского лета на открытой площадке ресторана «Бархат» прошёл поэтический вечер, в котором участвовали Магомед Мусаев, Надежда Шагина, Луиза Гасанова, Фатима Мутаева.

Он не был похож на вечера, которые проводят в театрах и концертных залах именитые поэты. Молодые, увлечённые поэзией, люди выбирают открытые пространства, веранды кафе и здесь читают свои произведения немногочисленным поклонникам и посетителям — талант и творческий задор налицо!

К удивлению многих, поэзия в Дагестане жива! Журнал «Д» побеседовал с участниками вечера.

Что для вас поэзия?

Магомед Мусаев:

Поэзия не самоцель, а средство для выражения чувств, эмоций, душевного состояния; поэзия — это попытка запечатлеть то, что взволновало меня. И если бы я мог не писать, то не прибегал бы к стихам.

Надежда Шагина:

Поэзия для меня это разговор с Богом, со своим внутренним Творцом. Не я пишу стихи, а они пишут меня. Строки сами приходят, рождаются не в голове, а в сердце — я только успеваю их записывать. Это невероятное состояние лёгкости и восхищения самой жизни, когда ты ощущаешь каждое её мгновение и восторгаешься её трепетом.

Первое время я стеснялась печатать свои стихи и делиться своим видением мира со своим окружением. Но потом поняла, что если есть такой дар, поток, то им надо делиться. Сейчас у меня есть свой канал в Телеграмм.

Луиза Гасанова:

Поэзия для меня — состояние души. Являясь ребёнком вдохновения, она сама вдохновляет, и в этой цикличности её прелесть.

Фатима Мутаева:

Прежде всего поэзия служит для меня успокоением, бальзамом для души. То, что ты пишешь или читаешь, уже говорит о твоём нежелании молчать.

Вы вышли на публичную площадку и пишете уже не только для себя. Какой ещё формат выступлений вы планируете реализовать?

Магомед Мусаев:

Садясь писать, я не думаю о том, что желаю сказать. И тем более не пишу стихи ради стихов. У каждого моего стихотворения есть адресат, поэтому стихотворение пишу так, чтобы именно он его понял, чтобы именно его душу тронуло. Отзовётся оно в других — замечательно.

Меня устраивает классический формат выступления, когда поэт со сцены читает стихи. Я думаю: всё дополнительное, что примешивают к стихам (музыка, актёрское чтение, постановки) только мешает и отвлекает слушателя (читателя) от восприятия стихов. Поэтому я не задумывался, как ещё доносить стихи до аудитории.

Надежда Шагина:

Я хочу делиться с миром любовью, тем невероятно красивым и наполненным состоянием, которое я ощущаю. Мир удивительно прекрасен. Часто мы в погоне за призрачным завтра пропускаем то, что есть у нас прямо сейчас: улыбки детей, ладони любимого человека, веснушки прохожих, шелест листвы, сквозь которую на тебя с восторгом смотрит солнце, запах травы на рассвете, необыкновенной красоты закаты — всё то изобилие и красоту, которыми нас щедро наградила природа.

Состояние, когда ты вышел на публику — это своеобразное расширение. А что я ещё могу? Оказывается, я могу быть не только женой и мамой. Могу быть кандидатом наук, могу быть автором трансформационных программ, могу организовывать Фестиваль арт-терапии, могу читать свои стихи для совершенно незнакомой публики. И при всём этом многообразии я всегда имею свою суть, своё начало. Я женщина, и это восхитительно! Я могу быть собой!

Очень хотелось бы почитать стихи на радио, телевидении и поездить по городам. На радио я уже отправляла свои стихи, и они несколько раз звучали в эфире. Это очень приятно.

Луиза Гасанова:

Мир крайне разнообразен и в то же время одинаков во многих проявлениях. Читая свои стихи людям, я надеюсь на то, что кто-то увидит в них себя и ощутит в них поддержку, опору. Может быть, благодаря поэзии человек найдёт ответ на вопрос, которым давно задавался. Решится на какой-то важный шаг или остановится перед совершением необдуманного поступка. Как минимум, поймёт, что он не один. Думаю, что пока мы будем продолжать в том же духе, время от времени организовывая поэтические вечера.

Фатима Мутаева:

Я громко заявляю миру: «Все ответы внутри вас!» Хочу, чтоб мои стихи подталкивали слушателей к этому, чтобы они давали пищу для размышления. Хочу попробовать записать чтение своих стихов на видео, снятое в художественном стиле. 

В прошлом были установки, что писатель/поэт должен своими произведениями воспитывать общество. Согласны ли вы с этим?

Магомед Мусаев:

Поэзия никому и ничего не должна. Она просто существует. И в этом её прелесть. Одни к стихам прибегают, чтобы залечить раны, вторые — чтобы понравиться кому-то, другие — чтобы не получить двойку на семинаре. Кто из них прав? Думаю, что каждый по-своему. Воспитанием же пусть займутся религия, родители, психологи.

Надежда Шагина:

Я как коуч не очень люблю слово «должен». Своими произведениями я не хочу никого учить и воспитывать. У каждого человека есть свой собственный выбор быть счастливым.

Луиза Гасанова:

Мне кажется, что писатель не может брать на себя такую ответственность и пытаться воспитывать общество и куда-то его направлять. В то же время, конечно, стихи, их содержание не должны выходить за рамки морально-нравственных устоев и каким-то образом являть собой плохой пример или под благовидной маской культуры и искусства представлять нормой вещи, которые таковой не являются. Я считаю, что это уже не поэзия.

Фатима Мутаева:

Я считаю, что поэт может лишь подталкивать к определённой мысли. Человек (общество) должен сам выбирать, последнее слово всегда за ним.

Как вы считаете, современному обществу необходима поэзия?

Магомед Мусаев:

Поэзия всегда и всем необходима: мужчинам, женщинам, детям, мальчикам, девочкам, старикам. Поэзия показывает, насколько мощным и точным может быть слово. Читая стихи, обостряешь восприимчивость, сопереживание и воображение. Стихи оттачивают ум, благодаря попыткам разгадать загадку «что хотел сказать автор?», и приводят к бесчисленному количеству ответов. И соль в том, что нет неправильных ответов. Можно снова и снова наслаждаться собственной идеей интерпретации того или иного произведения.

Надежда Шагина:

Для кого-то важно услышать, для кого-то важно сказать, кому-то важно увидеть или потрогать. Это разные каналы восприятия информации, и все мы в разной степени кинестетики, аудиалы, визуалы.

Та творческая составляющая, через которую человек ощутит прикосновение к чему-то бОльшему, то зерно, то семя, посредством которого в мире рождается ЛЮБОВЬ. Любовь к себе, любовь к ближнему, любовь к природе, любовь к миру. Для меня лично поэзия — это музыка души. И эта симфония выражается в рифмах. Обществу в целом необходим тот инструмент, посредством которого будет звучать коллективное сознание в согласии, принятии любви. Это моё видение.

Луиза Гасанова:

Конечно, нашему обществу она необходима. Причём в больших дозах. Три раза в день, после еды (смеётся). В современном мире, очерствевшем в гонке за успехом, деньгами, славой, осталось очень мало искренности. Поэзия имеет способность проникать в душу, согревать её, увеличивать, затрагивать и выявлять те качества, которые, казалось, утеряны, но целебны для человека и общества в целом: доброта, отзывчивость, эмпатия, желание помочь ближнему.

Фатима Мутаева:

Разумеется, необходима. Я бы даже сказала, что оно в этом нуждается, хоть и не заявляет громко. Читающий человек — мыслящий человек. Но параллельно с этим он должен хотя бы немного осмысливать услышанное, прочитанное.

                                                                           Фото: Ахмедхан Кишов