Цмур. У твоего мира нет границ | Журнал Дагестан

Цмур. У твоего мира нет границ

Дата публикации: 10.07.2023

Наида Хаспулатова

«Тарки-Тау 2016» или Литература против террора Кунацкая

22–24 сентября 2016 года Национальная библиотека Республики Дагестан имени Расула Гамзатова стала центром...

11 часов назад

Космический портал Мусы Манарова История

21 декабря 1987 года весь Дагестан был потрясён новостью — наш лакец в космосе! В конце июня в Лакском районе...

11 часов назад

Королю филиграни — 70 Культура

Юбилей для художника — всегда экзамен перед собой. Курбанали Магомедов, мастер-ювелир, искусство которого...

2 дня назад

Успех «Академии гимнастики» Дастархан

В апреле в Сочи, в Академии художественной гимнастики «Небесная грация» прошёл 12-й Международный детский...

2 дня назад

Высокогорное селение Цмур было известно своим источником Рычал-Су, из которого уже 160 лет разливают лечебную воду. 

Но журнал «Дагестан» приехал в село посмотреть на экспериментальную школу. Возле двухэтажного здания на центральном газоне установлен каменный глобус в человеческий рост с девизом школы: «У твоего мира нет границ».

Школьные классы оборудованы по последнему слову техники. В пятиэтажном доме живут учителя. В здании столовая для детей и педагогов. Всё напоминает хорошую частную школу, только она муниципальная, бесплатная. Даже питание здесь бесплатное для всех.

Род Шайдаевых известен далеко за пределами села Цмур. Среди них были и военные, и ученые. Гаджибала Шайдаев был первым председателем колхоза. Марат Шайдаев — крупный предприниматель, он родился Махачкале, но уже давно живет в Москве. Бизнесмен со своей женой Евгенией Тюриковой — топ-менеджером Сбербанка, построили за свои средства в Цмуре новое здание школы и активно внедряют в её программу инновации.

Евгении Тюриковой принадлежит идея создания благотворительного фонда «Село». У неё пятеро детей, но она не жалеет времени и душевных сил, чтобы заботиться и о маленьких цмурцах.

«Марат всегда что-то делал для села. Школа находилась в саманном коровнике, построенном в 1929 году. Помню, отец попросил его поменять стекла в школе, а я предложила построить новое здание и изменить учебный процесс. Так 8 лет назад возникла эта идея, а 6 лет назад школа уже начала работать в новом здании. Мы её полностью оборудовали: провели оптико-волоконный Интернет, в каждый класс купили цифровые доски, ноутбуки. У учеников есть личные кабинеты, где они делают домашние задания. Система электронного мобильного образования позволяет детям, которые удалены от культурных и научных центров, иметь доступ к большому количеству ресурсов.

Когда началась пандемия, ученики просто взяли свои ноутбуки и отнесли их домой. Это сильно отличает нашу школу от всех остальных.

Школа была рассчитана на 120 учеников, но с 1 сентября этого года мы сможем увеличить их количество до 150 детей. Это даст возможность дополнительной поддержки педагогов. В школе учатся дети из 7 сел, их развозят на школьном автобусе.

В школе принято самоуправление, активно работают попечительский и родительский советы. Главное отличие от других школ — индивидуальная траектория образования в старших классах. У педагогов есть возможность выбирать базовые или высокие стандарты любого предмета. Наш фокус — научить детей нести ответственность за свою жизнь и уметь зарабатывать, и для этого необязательно уезжать из села. Можно быть IT-специалистом, у нас всех учат программировать на Питоне. Ученики побеждают в олимпиадах по различным дисциплинам. При школе открыли швейный цех, и теперь дети с 14 лет уже могут там зарабатывать. Мы заключили контракт с Аграрно-экономическим техникумом им. М. Джамбулатова, и старшеклассники могут получать рабочие специальности, не прерывая учебы в школе и не уезжая из села. В итоге дети могут получить и аттестат, и диплом техникума.

В школу и дом до запуска мы вложили 280 миллионов рублей. Но средств не жалко, потому что они идут на обучение 120 детей, которые реализуют себя в ближайшем будущем. В этом и есть смысл жизни, когда ты оставляешь после себя что-то ценное».

Марат Шайдаев считает, что Цмуру необходимы не только новая школа, но и рабочие места: «Здесь родился мой отец, его братья, мама, здесь они учились, преподавали в этой школе. Поэтому и появилась идея построить лучшую сельскую школу в стране. Жена является локомотивом этой истории. У меня была идея просто построить, оборудовать и отдать, а она тратит своё время. Мы раз в месяц приезжаем сюда, вот и дети приедут на выходные.

Сельское образование оставляет желать лучшего. Уровень ученика сельской школы и столичной принципиально разные ввиду многих причин. Зарплаты учителей низкие, и все хорошие учителя уезжают туда, где лучше платят.

Мы взяли очень сильного директора школы Сергея Ежова. Он работал в частной школе «Апельсин» Санкт-Петербурга, выпускник программы «Учителя для России». Полтора года он руководит нашей школой и уже немного говорит по-лезгински. Сергей энтузиаст и подвижник, проводит в соответствии со стандартами квалификацию преподавателей, привлекает новаторов. Когда нет подвижника, все цифровые доски и компьютеры пылятся без дела.

Цмурские дети радикально изменились, они стали более открытыми, свободными, начали писать стихи, проявлять интерес к литературе, искусству, участвовать в театральных представлениях. У меня разные профессиональные интересы, но ни один проект не вдохновляет так, как этот благотворительный.

Сергей Меликов был в нашей школе. Он подписал распоряжение о создании в селе интерната, а я выделил под него свою землю. Республика выделила деньги на проектирование, и питерская компания выиграла конкурс. Будет очень красивый проект. В нем смогут жить и учиться 120 детей из любого уголка России».