Цена слова
Дата публикации: 03.07.2025

История панорамы Франца Рубо «Штурм аула Ахульго», созданной 135 лет назад, вызывает интерес и по сей день:...
14 часов назад
Выставочный проект «Музей выходит в город» – снова в махачкалинском парке им. С. Стальского. Сегодня...
2 дня назад
Я помню, как бралcя за повести о Глассах, чтобы «снять скальп» с очередного автора. «Над пропастью во ржи» я...
2 дня назад
В одной из витрин Музея боевой славы Махачкалы лежат кожаные краги, металлическая эмблема в виде крыльев и...
3 дня назад
Где пролегает та зыбкая граница, что отделяет добро от зла? У каждого свои представления о долге и чести, и порой самые невинные слова и поступки способны обернуться трагедией. Но как распознать тот роковой миг, когда шутливое замечание становится смертным приговором? Да и хочется ли об этом задумываться, когда юность кипит в крови, когда жаждешь жить, любить, дышать полной грудью несмотря на то, что за окном бушует пламя войны…

17 июня на сцене Театра поэзии прошёл премьерный показ дипломного спектакля «Это, девушки, война». Выпускники актёрского факультета колледжа культуры и искусств имени Барият Мурадовой представили своё прочтение пьесы Тараса Дрозда в режиссуре Изумруд Алиевой.

Женщина на войне… Тема, исполненная боли и героизма. Четыре молодые шифровальщицы, затерянные в тылу, вдали от грохота канонады, ежедневно соприкасаются с войной, расшифровывая сводки с фронта. Искушение нарушить режим секретности, обсудить ставшие известными данные, представить себе картину грядущих наступлений и побед, невыносимо. Но кто знает, откуда придёт беда? От безжалостного врага или от подруги, что, не ведая зла, честно ответила на вопросы особого отдела?

Безудержная Тося (Марина Шахназарова) – душа нараспашку, поет песни под гитару, кружит голову женатому капитану Коваленко, командиру разведывательно-диверсионной роты. Ей душно в тихом тылу, она тайком учится на радистку, мечтая, что возлюбленный возьмёт ее с собой за линию фронта.

Прямолинейная и строгая Валя (Фатима Магомедова) – воплощение долга и дисциплины. Она свято верит, что любое отклонение от устава – преступление. Даже в переписке с офицером из другой части, с которым её связывает нечто похожее на любовь, слог ее письма больше напоминает официальную передовицу газеты, чем откровения влюбленной женщины.

Тихая и набожная Люда (Милана Ахмедова) пытается примирить подруг, погасить зарождающиеся конфликты. Её не интересуют хитросплетения шифровок, она не стремится разгадать планы наступления. Но на всякого мудреца довольно простоты…

Самая юная, Наташа (Лейла Исмаилова) – чистая душа, полная романтических грез. Она заочно влюбляется в героического разведчика Ермолая, чье имя то и дело мелькает в шифровках, мечтает написать ему письмо, грезит о встрече, не подозревая, что её излишнее внимание к этому имени может стать для неё роковым.

Война – безжалостная мясорубка, перемоловшая судьбы этих четырех девушек в тесной комнатушке. Без единого выстрела. Лишнее слово, неосторожное предположение, неудачная шутка, романтическая фантазия…

Тема войны и сломанных ею человеческих судеб всегда находит отклик в сердцах зрителей. Перед молодыми актрисами стояла сложная задача – достучаться до души, заставить сопереживать. Скупой антураж – четыре кровати, стол да зеркало – лишь подчеркивает богатство характеров. Четыре вселенные, четыре потока желаний и надежд. Но в арсенале актрис – лишь их мастерство. Не стоит забывать, что перед нами радистки-шифровальщицы, одетые в строгую форму, одинаковую для всех. Разве что гитара в руках Марины Шахназаровой помогает ярче обрисовать образ её героини. Впрочем, она справилась бы и без неё – на сцене настоящая Тося, безбашенная и неудержимая.

Полная противоположность ей – Валя в исполнении Фатимы Магомедовой, зажатая в тиски правил и предписаний. Не так проста и Люда Миланы Ахмедовой, скрывающая свою религиозность, что уже говорит о её душевных терзаниях. Перед Лейлой Исмаиловой стояла непростая задача – сыграть романтичную девушку, но не себя, а именно Наташу.

Молодые артистки достойно начали свой путь. Спектакль «Это, девушки, война» в их исполнении, безусловно, заслуживает внимания. Изумруд Алиева смогла воспитать талантливых учениц и подарила зрителю интересную постановку, в которой проявила себя не только как режиссер, но и как сценограф, хореограф и музыкальный оформитель.

Эта постановка интересна тем, что говорит о войне без пафоса и фальшивых лозунгов. Только так можно постичь, как жестока война и какой ценой достаётся Победа.

Фото автора