Буйнакск | Журнал Дагестан

Буйнакск

Дата публикации: 12.08.2024

Владимир Марковин

Петровск 1918–1919 гг. в газетных объявлениях История

Газетные объявления более чем столетней давности дают редкую возможность окунуться в прошлое Махачкалы,...

1 день назад

Искусство как семейные ценности Изобразительное искусство

В зале Союза художников открылась выставка «Искусство как семейные ценности» живописцев династии...

1 день назад

«ВОЛОШИНСКИЙ СЕНТЯБРЬ» НА КАСПИИ: ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ Кунацкая

XXII Международный литературный фестиваль им. М.А. Волошина «ОТ ЧЁРНОГО МОРЯ – ДО КАСПИЙСКОГО» 14-22...

2 дня назад

С чего началась главная библиотека страны гор История

В 2025 году Национальной библиотеке Республики Дагестан имени Расула Гамзатова исполнится 125 лет....

2 дня назад

(Из книги «Дорогами
и тропами Дагестана»)
В статье использованы
страницы авторского
фотоальбома

Путник, который направляется
в центральную часть горного Дагестана,
неизбежно попадает сначала в Буйнакск.
Город этот называют «Воротами в горы».
Булач Гаджиев. 1966 г.

Серое полотно шоссе убегает вдаль мимо виноградников, упираясь в зубчатые нагромождения гор. Справа показались белые домики селения Ленинкент с небольшим прудом на окраине. Если побродить по его окрестностям, то можно увидеть интересные группы скал с древними рисунками.

Дорога подошла вплотную к горам и теперь петляет между громад песчаника, поднимаясь все выше. С её верхних извивов можно видеть уже пройденные витки шоссе. В самом опасном месте, теперь значительно расширенном и укрепленном опорными стенами, долгие годы стоит небольшой обелиск. Буквы на нем стерлись, выпали куски, но надпись можно разобрать: «Шоссе сооружено с 1864 г. по 1869 г. при его императорском высочестве главнокомандующем армией государе великом князе Михаиле Николаевиче, при командующем войсками генерал-адъютанте князе Меликове, начальнике управления путей сообщения Кавказа инженере генерал-майоре Бликса, начальнике работ инженере статском советнике Бениславском, разработка полотна произведена жителями Верхнего Дагестана по наряду. Производителем работ был инженер коллежский асессор Билинский. Мастер 1871-го г. Спиров».

Итак, это шоссе было построено более ста лет тому назад. В это время по всему Дагестану разрабатывали главные дороги и мосты.

<…> Наш автобус подошел к перевалу Атлы-Боюн. Позади осталась Прикаспийская низменность с утопающими в серой дымке постройками Махачкалы. Впереди долина Кар-Кар, теперь уже распахиваемая, а раньше безводная, являвшаяся пристанищем змей и скорпионов.

Кумыкские селения Кафыр-Кумух и Халимбек-аул неожиданно появляются из-за бугров. Они славятся вишневыми и черешневыми садами. Весной аромат цветущих деревьев разносится далеко по течению Шура-озени.

Массивная скала желтого песчаника возвышается в селении Кафыр-Кумух. Еще недавно на ней можно было видеть развалины дворца шамхала Тарковского. Здесь его бесчинства не знали предела. Обласканный русскими царями, в своих владениях он был всесильным монархом.

В старину аул был известен под названием Карт-Урум.

Но вот показался Буйнакск.

Темир-Хан-Шура — таково старое название города. Его можно перевести и как «Озеро хана Темира». Озеро, находившееся в черте города, осушили в 1854 году, а скалы громоздятся по берегу Шура-озени. По преданию, здесь находилось становище среднеазиатского властелина Тамерлана. В 1396 году, возвращаясь из похода на Золотую Орду и Русь, он по пути вторгся в присулакскую часть Дагестана.

В XVI веке через поселок Шуру шла Аваро-Кахетинская дорога в Грузию, и ею пользовались грузинские и русские послы. В посольских бумагах сохранилось имя «узденя шевкалова Темирхана», который держал десять конников для разъездов. Может быть, от имени этого подвластного шамхалу горца и идет название аула Темир-Хан-Шура.

В 1820 году в Темир-Хан-Шуре было всего сто шестьдесят дворов, но её расположение на стыке ущелий и дорог заставило царскую администрацию задуматься над устройством здесь «поста» или «крепости». И крепость возникла. В 1833 году по инициативе полковника Ф.К. Клюки фон Клугенау началось её строительство. Основное ядро крепостных построек выросло вокруг Тамерлановых скал, которые получили название «Кавалер-Батарея». Здесь находились главные артиллерийские орудия.

Кавалер-Батарея. Автор фото неизвестен

30 марта 1834 года крепость по высочайшему указанию была заселена Куринским егерским полком. Как пишет историк города Е.И. Козубский, «вскоре после того прибытие значительного числа семейных солдат и стечение людей торгового сословия заставило раздвинуть пространство под поселение пристройкою с южной стороны форштадта, в котором тотчас появились домики семейных офицеров и солдат — турлучные и из сырцового кирпича, с плоскими земляными крышами». Построили русскую и армянскую церкви, а вокруг площади появились лавки и духаны. «Для общественных гульбищ был разведен сад и обсажена тополями аллея». Стал возникать город. Строился он трудами и потом солдат — «они и лес рубили, и возили его с ближайших гор, и камень ломали, и кирпич делали, и известь приготовляли, и сами же были плотниками, каменщиками и малярами». И все это «обходилось неимоверно дешево». А у господ офицеров появились «и собрания, и балы, и вист, и бильярд, и даже театр».

Город Темир-Хан-Шура — «довольно обширное, но мало изящное местечко» — находился в центре всех событий Кавказской войны: осада его войсками Шамиля в 1844 году, налет конников Хаджи-Мурата в 1849 году, парады войск и «ликования» по поводу «дарованных» побед, приезд плененного Шамиля с семейством и конвоирующей его свитой. Город — центр Дагестанской области с 1860 года — привлекал всеобщее внимание. В нём побывали поэты и писатели А.И. Полежаев, А.А. Бестужев-Марлинский, художники Ф.А. Рубо, Т. Горшельт, И.К. Айвазовский, Н.А. Ярошенко, хирург Н.И. Пирогов.

Путешествуя по Дагестану, заезжал в Темир-Хан-Шуру и знаменитый Александр Дюма-отец — автор «Трех мушкетеров». В 1858 году он совершил небольшое путешествие по Дагестану, мечтая написать роман о Шамиле. Страна поразила его «величием природы». В Темир-Хан-Шуре Дюма останавливался в небольшом восьмиоконном домике (на улице Хизроева). Теперь на фасаде дома установлена мемориальная доска.

Побывал в Темир-Хан-Шуре и М.Ю. Лермонтов. 30 июля 1840 года у скал «Кавалер-Батареи» его зарисовал вместе с друзьями художник Дитрих Пален. Многие образы и картины природы в произведениях Лермонтова были навеяны его пребыванием в Дагестане. Знаменитая лермонтовская Бэла, скорее всего, была не черкешенкой, а кумычкой.

29 ноября 1866 года Шура была возведена в степень города. Её по-прежнему окружали обветшалые крепостные стены с четырьмя воротами: Эрпелинскими, Ишкартинскими, Дербентскими и Аварскими. От них расходились дороги, ведущие в горы и к равнине. Пять массивных круглых башен обороняли подступы к городу. Одна башня стояла на скалах «Кавалер-Батареи», две — у спуска к реке, а еще две позже оказались среди городских построек. Одна из них разрушена совсем недавно. Башни имели по шестнадцать щелевидных бойниц, в нижней части их были устроены треугольные выемки, также снабженные амбразурами. В базарные дни у башен приезжие горцы сдавали своё оружие дежурным офицерам. Город жил по строгому регламенту: на ночь все ворота запирались, а ровно в двенадцать часов дня на «Кавалер-Батарее» холостым зарядом стреляла пушка.

В центре города возвышался Андреевский военный собор. Эскизы для его оформления создал художник Г.Г. Гагарин, который увлекался тогда грузинской архитектурой и её элементы ввёл в декорировку собора.

Город Темир-Хан-Шура пережил все перипетии Гражданской войны. Надо знать, что Октябрьская революция, открывшая «выход» ненависти горцев к самодержавию, началась в Дагестане «борьбой за национальное самоопределение», а закончилась в общем потоке борьбы угнетённых за победу революции. В 1921 году Темир-Хан-Шуру переименовали в Буйнакск в честь революционера Уллубия Буйнакского (1890–1919).

Открытие бюста В.И. Ленина в Буйнакске на месте памятника М.З. Аргутинскому-Долгорукову

Землетрясение 14 мая 1970 года нанесло значительный урон Буйнакску. Но уже 18 мая учащиеся Буйнакского профтехучилища № 7 обратились к молодежи города с призывом восстановить разрушенное стихией. И Буйнакск строился. Появился жилой микрорайон «Дружба» с просторными трех-пятиэтажными домами. В его создании участвовали не только местные жители, но и строители из Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Армении. И каждый внёс что-то свое в скромный облик зданий — мозаичный узор, отделку красно-бурым вулканическим туфом.

Особенно красивой стала центральная улица, названная именем В.И. Ленина. Она смотрится грандиозным бульваром — чистым, просторным, обсаженным кипарисами, пирамидальными тополями и эйлантом (китайским ясенем). Улицу украшают здания с обилием стекла, алюминиевых переплетов и навесов. Горы создают своеобразный колорит — они служат кулисами центральному проспекту.

Современный Буйнакск из тихого захудалого городишки стал вполне современным, со своим особым обликом. Высокие новые здания и улицы неожиданно перемежаются с улочками, сохранившими еще низенькие старые постройки.

Из хорошо сохранившихся старых построек стоит назвать здание Педагогического училища. Украшенное каннелированными четырехгранными колоннами, оно опирается о скалы «Кавалер-Батареи». Дом этот являлся когда-то резиденцией генерал-губернатора Дагестанской области, а в 1920–1922 годах здесь размещался Дагестанский революционный комитет. Перед зданием училища высится памятник в виде многоступенчатого обелиска, украшенный барельефом с изображением трёх красногвардейцев. Он сооружен в 1925 году над братской могилой двенадцати революционеров. Среди них покоятся Махач Дахадаев и Уллубий Буйнакский.

На центральной площади города возвышается величественный памятник Уллубию Буйнакскому. В нем прекрасно передано величие образа пламенного революционера. Отброшен плащ, и в откинутой назад правой руке зажата папаха, голова в скорбном молчании опущена. 16 августа 1919 года у станции Темиргое вместе с четырьмя своими товарищами он был расстрелян. На белогвардейском суде Уллубий бросил в лицо палачам: «Вы расстреляете меня и еще тысячу подобных мне. Но ту идею, которая уже живет в нашем народе, вы не сумеете расстрелять». Памятник этот создан дагестанским скульптором А. Газалиевым.

Почти не пострадало от стихий красное кирпичное здание бывшей женской гимназии (ныне здание городской школы № 1). Оно внушительно своей массивностью и обдуманностью архитектуры, хотя ничего уникального в нём нет.

Городские постройки обрываются у скал «Кавалер-Батареи». Здесь выпускники городских школ по традиции встречают восход солнца после выпускного бала. Оконечность вершины скалы, нависшая над обрывом, осела, дав трещину.

Окрестности Буйнакска богаты археологическими памятниками. У въезда в город со стороны Махачкалы находилась неолитическая стоянка, окрестные скалы испещрены интересными изображениями, имеются тут древности каякентско-харачоевской культуры.