Большой слэм в Махачкале | Журнал Дагестан

Большой слэм в Махачкале

Дата публикации: 11.01.2022

Алла Поспелова

«ЭХО БДФ — Дагестан» Кунацкая

Зима 2023-24 гг. началась для махачкалинцев с большой удачи: в столице прошла девятая региональная программа...

6 часов назад

Любишь ли ты поэзию так, как люблю ее я Культура

К 155-летию со дня рождения основоположника дагестанской, лезгинской литературы, народного поэта Дагестана...

7 часов назад

Зазеркалье Закарьи Закарьяева Изобразительное искусство

Ассамбляж, васте-арт, джан-арт, ресайклинг-арт, стимпанк, стрит-арт, трэш-арт. Современные художники...

4 дня назад

«Нити»: проект  о дружбе и добрососедстве Изобразительное искусство

Рассказ о Дагестане, его культуре и истории, уникальной природе в фотографии — это проект «Нити», основатели...

4 дня назад

9-11 декабря в Махачкале прошла девятая книжная ярмарка Тарки-Тау-2021. По приглашению Министерства информации и печати Республики Дагестан мы присоединились к этому празднику книги со своей самостоятельной программой. Издательство СТиХИ привезло на выставку не только свои книги, но и уникальный Большой поэтический слэм.

Чем он уникален? Тем, что призом являлись не деньги, а сертификат на издание книги, и тем, что участвовало в нём 17 человек, а во второй тур прошло семеро участников. А ещё тем, что в будний день в рабочее время зрителей было в разы больше, чем поэтов. 

Я как редактор издательства, поездившая с презентациями и выступлениями по многим отечественным и зарубежным фестивалям, была поражена доброжелательностью и справедливостью зрителей. По правилам слэма выступающих оценивают зрители в зале. Я не увидела за всё время ни одной единицы, зал старался поддержать всех выступавших, подбадривал, просил жюри быть щедрее в оценках.

Борьба была жаркой. Прекрасно выступавший Абутраб Аливердиев, обаятельный Александр Карапац, талантливая Марияна Османова, виртуозный Сергей Михеев, оригинальный Мирам Хабедия и многие другие радовали нас только до финала.  О том, как доброжелательно проходило судейство, можно понять по тому, что в финал вышли два гостя, две девушки Елена Магомедова из Астрахани и Лаура Хамицева из Владикавказа. Хозяев в финале представляли Индира Зубаирова и Арсений Костюк. По мнению зала, победила Лаура Хамицева. Издательство выдало два сертификата на книги Лауре Хамицевой и уступившему ей с разницей в один бал Арсению Костюку. Третий сертификат на книгу из серии «Поэты фестивалей» получила Индира Зубаирова. Надеемся в следующий раз приехать в Махачкалу уже с пулом книг дагестанских поэтов.