«Богос» + «Локомотив» — сила! | Журнал Дагестан

«Богос» + «Локомотив» — сила!

Дата публикации: 16.04.2023

Магомедрасул Абдуллаев

«Порт-Петровские Ассамблеи — 2024» Культура

В столице Дагестана стартовал XVII Международный музыкальный фестиваль «Порт-Петровские...

18 часов назад

Весенние звёзды. Глава из повести Литература

Музафер ДзасоховНародный поэт Осетии, прозаик, переводчик, публицист, лауреат Государственной премии им. К....

18 часов назад

Летопись героических дней История

Республика готовится встретить очередную годовщину победы в Великой Отечественной войне. В преддверии...

5 дней назад

«Я та, что к солнцу поднялась!» Изобразительное искусство

Юбилейная ретроспективная выставка, посвященная 120-летию со дня рождения известной русской, иранской и...

5 дней назад

В «Богос» я пришёл в конце первого курса в апреле 1985 года. Учился я на строительном факультете Политехнического института. Клубом руководил пятикурсник Рахматулла Алиев. Буквально через месяц мы со Славой (Вячеславом) Геликановым, Зоей Гаджиевой, Тажудином Исрапиловым и Евгением Максимовым участвовали в альпиниаде, проходившей в Куруше.

Находились мы там с 1 по 10 мая и совершили восхождения на значок альпиниста СССР.

Летом Рахматулла неожиданно предложил мне возглавить клуб, поскольку сам уходил в армию. На мой вопрос «почему я, а не Женя», ребята ответили, что он через год заканчивает институт и уходит — «опять надо будет выбирать руководителя». Так до конца 5 курса, а точнее, до лета 1989 года я организовывал тренировки в клубе и выезды на соревнования по Дагестану. За это время удалось купить для клуба снаряжение: палатки, рюкзаки, форму и прочее. Деньги очень редко, но выделял Политех.

Клуб активно участвовал в соревнованиях по горному туризму и скалолазанию республики и города. Мои восхождения на вершины Базардюзю, Шалбуздага, Ярыдага, Сельды были осуществлены по нескольким категориям сложности, и этим я безусловно горжусь.

По центру М. Абдуллаев. Фото Т. Шахбанова

И спустя годы ребята из нашего клуба и «Локомотива» поддерживают дружбу. Иногда в шутку мы говорим «Лакку мотив», что в принципе соответствует духу этой весёлой команды. Нас разбросало по стране, но хочется верить, что летом совершится исторический марш-бросок двух нестареющих команд. У нас даже есть кубок, который получила сборная, состоящая из участников двух команд. За что — уже не помню, но он каким-то образом сохранился у Хабиба Курбанова, и на нём написано «И в мире нет таких вершин, что взять нельзя. Высоцкий»

А на привале Бадрик (Бадрутдин Гамзаев) возьмет гитару и, как много лет назад, мы споём «Заразу».