Богатырь морских глубин
Дата публикации: 05.07.2025

История панорамы Франца Рубо «Штурм аула Ахульго», созданной 135 лет назад, вызывает интерес и по сей день:...
14 часов назад
Выставочный проект «Музей выходит в город» – снова в махачкалинском парке им. С. Стальского. Сегодня...
2 дня назад
Я помню, как бралcя за повести о Глассах, чтобы «снять скальп» с очередного автора. «Над пропастью во ржи» я...
2 дня назад
В одной из витрин Музея боевой славы Махачкалы лежат кожаные краги, металлическая эмблема в виде крыльев и...
3 дня назад
Баллада о герое-подводнике Магомете Гаджиеве
Со школьной скамьи занимаясь исследованием и сохранением сведений о прошлом семьи, я стал собирать материалы о славных представителях своего рода как по отцовской, так и по материнской линии. Несколько лет назад мне в руки попала автобиография композитора, лауреата двух Сталинских премий Готфрида Алиевича Гасанова (1900–1965), написанная им 15 декабря 1950 г. В ней он, в частности, писал: «В период работы в Дагестанском Радиокомитете написал много обработок для голоса, хора и симфонического оркестра. Отечественная война отражена в творчестве ряда оборонных песен («Магомед Гаджиев», «Валентин Эмиров» и другие)».

Готфрид Алиевич работал художественным руководителем в Дагестанском радиокомитете в 1942–1947 гг. Меня заинтересовала информация об этих «оборонных песнях». И я отправился в центральные библиотеки, где, как мне казалось, можно было найти тексты этих патриотических песен и ноты.
Но, к сожалению, ни в Российской государственной библиотеке им. В.И. Ленина, ни в Государственной публичной исторической библиотеке, где мной были просмотрены редкие на сегодняшний день издания под редакцией Г. А. Гасанова, этой информации не оказалось.
Помог случай. В мае 2025 г. в Санкт-Петербурге планируется провести конференцию, посвященную 125-летию со дня рождения Готфрида Алиевича Гасанова, который, как известно, в 1926 г. окончил Ленинградскую государственную консерваторию по классу фортепиано. Помогая организаторам конференции, я оказался в Российском национальном музее музыки в Москве. На одном из стендов была представлена фотография Г. А. Гасанова, что натолкнуло меня на мысль исследовать фонды Музея музыки. И удача мне улыбнулась!
В одном из фондов была найдена песня-баллада «Богатырь морских глубин» о Герое Советского Союза, легендарном подводнике-североморце, капитане II ранга Магомете Гаджиеве (1907–1942). Кстати, в годы учебы в Ленинграде (1925–1931 гг.) Магомет был дружен с братом Готфрида Гасанова — Генрихом, с которым они, будучи курсантами Военно-морского училища в Ленинграде, в 1928 году вместе отправились в учебное плавание на крейсере «Аврора» по Балтийскому морю. В 1931 г. Генрих перевелся в Ленинградский кораблестроительный институт, и, возможно, в эти годы Магомет познакомился с его братом — Готфридом Гасановым. Замечу, что Генрих Алиевич Гасанов (1910–1973) впоследствии стал известным кораблестроителем-конструктором, Героем Социалистического труда, лауреатом Сталинской и Ленинской премий.

В ходе переговоров с дирекцией и отделом документов и личных архивов Российского национального музея музыки было получено разрешение на воспроизведение копии текста баллады и нот специально для публикации в журнале «Дагестан». В настоящее время ведутся согласования с Министерством культуры Дагестана и Центром творчества и досуга г. Гаджиево о воспроизведении найденной баллады в дни празднования 80-летия Победы над фашизмом и по случаю установления бюста Магомету Имадутдиновичу Гаджиеву в столице атомного флота России — городе, носящем его имя.
Мне ничего не было известно ни об авторе слов Ярославе Родионове, ни о композиторе Вадиме Кочетове. Учитывая, что баллада была написана в декабре 1942 г., а музыка к ней — в 1943 г., упомянутые авторы были современниками Магомета Гаджиева. За более детальной информацией я отправился в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (г. Подольск, Московская область), Центральный военно-морской архив (г. Гатчина, Ленинградская область) и Российский государственный архив литературы и искусства (г. Москва). Считаю нужным написать немного об авторах этой песни-баллады о нашем земляке-герое — полагаю, это будет интересно читателям журнала.

Родионов Ярослав Иванович, поэт, драматург
Родился 31 мая 1903 г. в семье казачьего офицера, писателя, в годы Гражданской войны редактора «Армейского вестника» Ивана Александровича Родионова. Мать Нина Владимировна Анзимирова — театральная художница, работала в театре Всеволода Мейерхольда.
Свою творческую деятельность Я. И. Родионов начал в 1920-х гг. в известном агитационном эстрадном театральном коллективе «Синяя блуза», с которым сотрудничали Владимир Маяковский, Василий Лебедев-Кумач, Михаил Блантер, Михаил Жаров, Виктор Ардов, Осип Брик и многие другие известные поэты и писатели, композиторы, актёры, режиссёры, художники. До начала Великой Отечественной войны сочинял песни для спектаклей Московского художественного академического театра, публиковался в изданиях «Крокодил», «Красный флот», «Молодая гвардия». Он является автором слов известной «Песни старого извозчика» (музыка Никиты Богословского), написанной специально для Леонида Утесова, который и стал первым её исполнителем в 1942 г.

Летом 1941 г. Ярослав Родионов в звании старшего лейтенанта был мобилизован на Военно-морской флот. Театровед и начальник театра Северного флота Вениамин Захарович Радомысленский лично пригласил Ярослава Ивановича в г. Полярный, на должность поэта Дома Красной Армии и Флота.
Справка:
Дом Красной Армии и Флота (ДКАФ) в г. Полярном Мурманской области был построен в 1936 г.
1 мая 1940 года ДКАФ был переименован в Дом Военно-морского флота (ДВМФ). В годы Великой Отечественной войны в ДВМФ ставились спектакли, устраивались вечера, с концертами приезжали артисты, певцы. В штате ДВМФ служил поэтом Я. Родионов. Здесь встречались и работали военные корреспонденты – поэты, писатели Ю. Герман, Л. Кассиль, А. Ойслендер, С. Алымов, К. Симонов, А. Жаров, В. Каверин; за роялем писали свои песни композиторы Е. Жарковский и Б. Терентьев. Частыми гостями были герои-североморцы И. Колышкин, Н. Лунин, М. Гаджиев, Ф. Видяев, В. Стариков, А. Шабалин, И. Фисанович, А Головко.
12 сентября 1951 года ДВМФ был переименован в Дом офицеров флота (ДОФ).
13 ноября 1990 года здание ДОФа сгорело.
(Из открытых источников)
Во флотской столице располагался штаб Северного флота, базировался ансамбль. В годы войны Полярный — это не только главная база северной военной флотилии, но и культурная столица Кольского полуострова. Здесь ставились пьесы, устраивались вечера флотской самодеятельности. Но не только творчеством занимался Родионов. Вместе с летчиками, базировавшимися в Ваенге и на Грязной губе, совершал разведывательные и боевые вылеты, выходы в море на надводных кораблях.

Приказом Северного флота № 039 от 4 мая 1943 г. «О награждении личного состава Дома Военно-морского флота Северного флота орденами и медалями Союза ССР» капитан Я. И. Родионов, актер и солист Ансамбля краснофлотской песни и пляски Северного флота был удостоен ордена Красной Звезды. Запись в наградном листе:
«Тов. Родионов с начала Отечественной войны находился на флоте и непрерывно ведет творческую работу по созданию литературных произведений. Тов. Родионов неоднократно был на передовой линии фронта, участвовал в боевых выходах кораблей и боевых вылетах на бомбардировщике. Знает хорошо флот, боевую жизнь бойцов и командиров. Тов. Родионов написал свыше 100 стихов, песен, частушек, интермедий, поэм и других произведений о Северном флоте. Тов. Родионов много работает по созданию репертуара для творческих коллективов Северного флота. Боевые и лирические песни, стихи и частушки тов.
Родионова известны не только флоту, но и всей стране. Многие их них напечатаны в центральной прессе и издаются специальным сборником. Тов. Родионов быстро откликается на все события и в своих произведениях рассказывает о боевых делах бойцов и командиров кораблей и частей флота. Его произведения пользуются большой популярностью, они помогают организовать отдых бойцов, поднимают их настроение и боевой дух. За большую и полезную работу по созданию массовых литературных произведений о боевых делах Северного флота и репертуара для художественных коллективов и флотской самодеятельности тов. Родионов достоин награждения орденом «Красная Звезда»».
16 июня 1943 г. Ярослав Родионов вместе с артистами ансамбля Северного флота возвращался на поезде с гастролей. Возле станции Лоухи поезд подвергся авиабомбардировке. Ярослав Иванович скончался на руках своих товарищей. Писатель и драматург Исидор Владимирович Шток (1908–1980), в годы Великой Отечественной войны служивший в театре Северного флота, вспоминал о гибели своего товарища: «В один из налетов, когда мы бросились на землю, Родионов остался в вагоне и даже вышел на площадку посмотреть воздушный бой. Осколком фугасного снаряда ему оторвало ногу и ранило другую. Был отбой, и мы внесли раненых и убитых на носилках в вагоны. Среди них был Ярослав. Ему перевязали жгутом раненую ногу, он истекал кровью, началась гангрена… Через несколько часов он скончался…».
Похоронили поэта с воинскими почестями в Полярном, с приспущенными флагами, траурным митингом, залпом в воздух из автоматов. На митинге друг Ярослава и фронтовой журналист Павел Наумович Фурманский (1908–1970) сказал: «Мы знаем, кто убил Ярослава. Его убили фашисты. И мы всей силой души, всей страстью человеческого сердца будем мстить за нашего друга».

Северный ветер в день похорон на венках развевал ленты с прощальными словами: «Другу по боевой работе, славному сыну Родины Ярославу Родионову от личного состава Дома Военно-морского флота Северного флота», «Военному североморцу, поэту Ярославу Родионову от Политуправления Северного флота», «Поэту, фронтовому корреспонденту, дорогому другу Ярославу Родионову от газеты «Краснофлотец». Ярослав Родионов был похоронен 20 июня 1943 г. на воинском участке кладбища г. Полярный.
Я. И. Родионов — автор повестей, пьес, очерков «Над вражеской территорией», «Задание выполнено», «Североморская батарея», «Ансамбль дома Военно-морского флота», поэм «Слава героям», «Матросская душа», «Батарея Поночевного», «Кузбасс». А его песни и стихотворения «Три моряка», «Североморская песня о Сталине», «Тихий Дон», «Голубой конверт», «Милый друг» распевал весь Северный флот от краснофлотца до адмирала. В Российском государственном архиве литературы и искусства хранится фонд документов о жизни и творчестве Я. И. Родионова. Надеюсь, наступит время, и сборник его стихов будет издан.
Кочетов Вадим Николаевич, композитор
Родился 22 ноября 1898 г. в Москве. Отец Николай Разумникович Кочетов (1864–1925) — композитор, дирижер, музыкальный педагог. Сестра отца Зоя Разумниковна Кочетова (1857–1892) — академическая певица, артистка Московской оперы, солистка Большого и Мариинского театров. Бабушка Александра Дормидонтовна Кочетова (1833–1902) — оперная певица, в течение 13 лет была профессором пения в Московской консерватории (ныне Московская государственная консерватория им. П. И. Чайковского).

Вадим Кочетов в 1926 г. окончил Московский музыкальный техникум им. А. А. Ярошевского (ныне Академическое музыкальное училище при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского) по классу фортепиано у крупного педагога-методиста, будущего профессора и заслуженного деятеля искусств РСФСР Николая Николаевича Кувшинникова (1888–1970), а в 1931 г. — по классу композиции у композитора Сергея Никифоровича Василенко, будущего лауреата Сталинской премии (1947), и Александра Васильевича Александрова, автора музыки «Гимна Союза Советских Социалистических Республик». С 1929 г. он был преподавателем музыкальных техникумов им. А. Н. Скрябина, А. К. Глазунова. В 1932–1937 гг. преподавал в Московском хореографическом училище (ныне Московская государственная академия хореографии).
Вадим Николаевич — автор музыкальных произведений различных жанров, в том числе детских опер и песен, автор музыки к фильмам и радиокомпозициям, спектаклям драматических и кукольных театров. Вадим Николаевич Кочетов был автором музыки к известной песне «No Pasaran!», бывшей гимном 11-й Интернациональной бригады в Испании.

Приказом № 039 от 4 мая 1943 г. Командующего Северным флотом «за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» композитор Дома военно-морского флота Северного флота В. Н. Кочетов был награжден медалью «За боевые заслуги». Из наградного листа:
«Тов. Кочетов направлен Главным Политуправлением ВМФ в августе 1942 г. на флот для создания музыкальных произведений и оказания помощи художественной самодеятельности. Им написано свыше 16 баллад, песен, увертюр и др. музыкальных произведений о героях-североморцах и боевых делах кораблей и частей. Произведения тов. Кочетова отличаются большой культурой и мастерской работой, и они получили широкую известность на флоте. Особенно полезную работу проделал в частях по организации художественной самодеятельности. Тов. Кочетовым создано ряд муз. хоровых кружков, где он с большим энтузиазмом, не считаясь со временем и сложными условиями регулярно проводил занятия и организовывал интересные вечера самодеятельности. Тов. Кочетов много уделял внимания оказанию помощи творческим коллективам Северного флота – создавал новые высококачественные произведения, делал переложения и многочисленные оркестровки. Вся эта многообразная работа тов. Кочетова оказывала большую помощь в организации культурного обслуживания личного состава и развитию художественной самодеятельности. За большую полезную работу по оказанию помощи в организации художественной самодеятельности и культурного обслуживания личного состава флота тов. Кочетов достоин награждения медалью «За боевые заслуги».
Вадим Николаевич Кочетов прожил шесть лет после Победы и скончался 31 июля 1951 г. в Москве.
Заместитель Народного комиссара Военно-Морского флота СССР, генерал-майор Николай Васильевич Малышев (1903–1990) в письме председателю Президиума Верховного Совета СССР Михаилу Ивановичу Калинину от 6 июля 1943 г. отмечал, что проводимая работа личного состава Дома военно-морского флота Северного флота «пользуется огромным успехом у личного состава, поднимая их боевой дух и мобилизуя на полный разгром фашистских захватчиков».
Советские деятели культуры, поэты, писатели, композиторы внесли немалый вклад в великую Победу над фашистской Германией, создавая патриотические произведения, полные любви к своему народу, к Родине, к родному дому, славившие героев Отечества. Среди них Ярослав Родионов и Вадим Кочетов, которые воспели в своей песне-балладе дагестанского горца, Героя Советского Союза, прославленного подводника Магомета Гаджиева. Спустя 82 года эта песня вернулась к нам, и она снова зазвучит и на Крайнем Севере нашей страны — в городе Гаджиево, и на юге — в Дагестане, на малой родине героя.

Слова Ярослава Родионова
Музыка Вадима Кочетова
Богатырь морских глубин
Песня о Герое Советского Союза подводнике-североморце
Магомете Гаджиеве для голоса и трио
Среди аварских гор ты рос.
Порой, взбираясь на утес,
Глядел на дальние края,
И уносилась мысль твоя.
Отважен духом, сердцем смел.
Ты, как орел, парить хотел
Над всей страной, чтоб слава гор
Летела птицей на простор.
К далекой северной земле,
Где мох олений на скале,
Где в море снежная пурга,
И спят немые берега –
Туда пришел ты, брат наш, друг,
В край злых ветров, полярных вьюг.
И в дни военных бурь ты стал,
Несокрушимый, за штурвал.
Корабль твой рассекал волну.
Ты шел в морскую глубину
И в бой, со страхом незнаком,
Вступал ты с яростным врагом.
Разил смертельно, мстил, суров,
За всю страну, за слезы, кровь;
За всё, что враг в наш край принёс,
Ты мстил ему, душой – матрос.
Гаджиев! Век тебе хвала:
Твои великие дела
Отважных учат побеждать,
Идти вперед, не отступать!
И славит Родину твой труд,
А в песнях звонких воспоют
И на земле, и на морях
Морских глубин богатыря!
Северный флот, декабрь 1942 г.