Без тыла нет фронта | Журнал Дагестан

Без тыла нет фронта

Дата публикации: 20.09.2022

Ахмедхан Кишов

Летопись героических дней История

Республика готовится встретить очередную годовщину победы в Великой Отечественной войне. В преддверии...

4 дня назад

«Я та, что к солнцу поднялась!» Изобразительное искусство

Юбилейная ретроспективная выставка, посвященная 120-летию со дня рождения известной русской, иранской и...

4 дня назад

Добро пожаловать в ад Культура

Восемь лет, пока не кончится траур, в этот дом и ветру не будет доступа. Считайте, что окна и двери кирпичами...

5 дней назад

Погибший цветок Литература

Из-под снега неожиданно, с осторожностьюВзглянул на мир вестник жизни —Воспевая конец суровой...

5 дней назад

Журнал «Дагестан» встретился с ветераном-афганцем, председателем Гумбетовского отделения всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Магомедрасулом Сулеймановым, который недавно вернулся из гуманитарной поездки в Херсонскую область. Вот что Магомедрасул Сулейманов рассказал нашему корреспонденту:

«Накануне 1-го сентября мы привезли гуманитарную помощь, собранную дагестанцами, в город Каланчак Херсонской области. В рамках акции «Собери ребёнка в школу» мы подготовили 300 школьных портфелей с полным набором школьных принадлежностей — всё, кроме учебников. Многие родители приходили без детей, но с документами на них — в условиях боевых действий дети были эвакуированы в более безопасные места. Тем более приятно было вручать немногим пришедшим с родителями детям портфели и наблюдать, с какой радостью дети их выбирали.

Да, люди были рады очень рады нам, но некоторая настороженность все же чувствовалась.

Например, ко мне подошла женщина лет 30-ти:

— Можно к вам обратиться?

— Можно конечно, — ответил я.

— У меня хлопец, дома он. Вот свидетельство о рождении. Я бы хотела получить портфель для него, — заметно волнуясь, сказала женщина.

— В чём проблема?

— Ну вы знаете… Здесь фото и видео делают, если узнают, мне будут угрожать.

— Никаких проблем, стойте там, скажите только какой вам дать портфель, — предложил я.

— Если снимать не будете, я и сама возьму, — женщина стала заметно спокойнее.

Надо сказать, что люди старше сорока лет, скажем так, более позитивно настроены к нам. Молодежь отчуждена, не вся конечно, но это чувствуется. Налицо последствия антироссийской пропаганды. Представители же старшего поколения нередко сами подходили к нам, благодарили. В то же время люди выражали опасения, что Россия может уйти, связывая с этими страхами отчуждённость многих своих сограждан.

С нами ещё был творческий десант: народная артистка Дагестана Зульфия Ильясова и певица Сиясат Халадаева. Они выступали и перед жителями Каланчака, и перед нашими военнослужащими — пели наши дагестанские песни и русские народные, станцевали лезгинку — как же без этого. После концерта мы сыграли в волейбол с местными ребятами, а в заключение подписали соглашение с администрацией города о дальнейшем сотрудничестве.

Это уже третья наша поездка за лето, в которой участвовали Дагестанское отделение всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», всероссийское общественное движение «Волонтёры Победы», «Союз десантников», ветераны-афганцы из МОО «Кизилюртовский Совет ветеранов Афганистана и локальных войн» и «Патриоты» Гумбетовского района.
Первый раз мы туда заехали через Крым. Тогда мы посетили наших бойцов, морских пехотинцев, развозили грузы по подразделениям в Херсонской области.

Вторая поездка была в Луганскую область — тут мы уже подготовились получше. Администрация области помогла нам составить план поездки. В первую очередь мы посетили Клиническую больницу в Луганске, вручили раненным солдатам посылки, пообщались с ними, подбодрили ребят как могли — у многих тяжелые ранения и им важно не падать духом. Я сам прошёл войну и во многом понимаю бойцов.

На центральной площади мы вместе с местным ополчением развернули знамя Победы, которое привёз Магомед Гусейханов, возглавляющий организацию «Волонтёры Победы». Так же мы посетили ветеранов войны в Луганске. Как и в первую поездку, мы повезли гуманитарный груз по нашим воинским частям, затем поехали по Донецкой области, раздавая по дороге гуманитарную помощь. Посетили Мариуполь — город, конечно, оставляет тяжкое впечатление: одни руины, целых зданий нет, движения мало, народу мало. Вручили ополченцам ДНР знамя Победы, которое они сразу установили на своём блокпосту. Выехали в Крым, где так же навещали раненых бойцов в госпиталях.

Мы постараемся сделать всё, что можем, для того, чтобы солдаты чувствовали нашу поддержку, а мирные жители — заботу.

                                                             Беседовал Ахмедхан Кишов.